注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

摘录 印度空军来势凶 鸡肋战机要与中巴枭龙抢市场  

2014-11-20 21:59:49|  分类: 印度 新视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘录   印度空军来势凶 鸡肋战机要与中巴枭龙抢市场 - 响雷 - f16.cd的博客
 摘录   印度空军来势凶 鸡肋战机要与中巴枭龙抢市场 - 响雷 - f16.cd的博客
 

  “印度防卫研究组织”网站11月7日报道,印度空军已经通知国防部与国防研究发展组织,不反对出口“光辉”MK-1型(LCA战斗机给“有兴趣的国家”,但同时这份通知也确认,印度空军将停止采购这种飞机,已经订购的40架飞机将用于组建两个空军中队。印度LCA战斗机是一种印度自行研制的轻型战斗机,该机从1983年开始研制,2001年首飞,目前正在边测试边生产状态,目前暂未有消息称其他国家对该型飞机感兴趣。

    印度方面认为,LCA未来将会在埃及、孟加拉国、马来西亚、印度尼西亚和斯里兰卡等国与中国的“枭龙”争夺市场。与此同时,LCA还会瞄准更大的市场。并称,东欧、亚太等地区现役的3000架米格-21、F-5和早期型号的F-16早晚会被淘汰,如果印度航空业有更大的梦想并付诸实施,拿下其中10%的市场份额是可以期待的。

    印度认为,美国、中国制造的战机基本上不采用复合材料,瑞典生产的“鹰狮”战机也仅有30%的结构采用复合材料,这些战机的空重虽都低于10吨,但大面积使用复合材料的LCA战机的空重仅有5.9吨,是最轻巧的。更重要的是,大量使用复合材料使LCA战机的雷达反射信号没有那么强烈。一名印度前飞行员甚至认为,敌方战机“几乎难以发现”印度的LCA战机。此外,大量使用复合材料还能使LCA战机更加灵活。第二批次LCA战机的加速性与欧洲“台风”这类重型双发战机旗鼓相当。

    实际上,印度空军放弃追加采购LCA战斗机,对于印度该战斗机项目是个最坏的消息.被印度媒体和军方吹嘘的如此神奇的国产战斗机,连本国空军都不愿意批量装备,那么还有哪个国家会冒险.何况印度的军事航空工业在国际上本来就名不见经传.而且已经启动发展了30年的计划,至今还不能形成批量交付能力.

    印度的LCA虽然号称国产战斗机,但是基本应该是西方技术的集成产物,这有两个弊端一是大面积使用复合材料会导致整机成本的居高不下,而且由于本国空军的厌弃影响整体批量,研发费用的均摊还会进一步推高成本价格.其二是印度在开发外部市场时将受到美欧国家的限制.这一点印度应该很清楚,因为印度就是通过向俄罗斯施压来干扰中巴的枭龙战斗机开发项目的.

 另一个问题是,竞争是紧迫的,而印度空军优先订购的40架LCA战斗机何时到手还是个未知数.按照印度的计划, 第一个装备“光辉”战斗机的印度空军第45“飞行匕首”中队,将会在获得第三到第六架正样机后开始使用该型飞机,时间不早于2015年中期,2017年他们将获得满编制的战斗机。印度HAL公司将会交付20架具备初始作战能力的战斗机,最终还将交付另外20架,所有飞机将逐步具备完整作战能力。

    而中巴的枭龙/JF-17雷电战机,除了已经批量装备巴基斯坦空军作战部队之外,还在积极的通过各种灵活的营销手段向潜在国际需求市场推广.正在中国珠海举办的2014珠海航展,巴基斯坦再次公开展示了装备与巴国空军黑蜘蛛中队的JF-17雷电战机.随机的武器展示,证明了该型战机的空战和对地对海打击能力.而且这些武器基本都是中国空军现役的主战装备.

    中国航空企业在本届航展上宣布正在积极发展本国的军用航空发动机,并有能力在短期内解决.如果按照计划在五年内完成,那么在2019年之前,枭龙就将装备稳定强劲的中国心.之后中巴的枭龙战斗机外销,无论在机载设备/武器还是动力系统上将不再受任何限制和干扰.这对印度来讲却是根本无法想象的事情.军事频道


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017