注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

摘录 2010年印度首架全国产苏-30MKI首飞  

2014-12-01 21:12:54|  分类: 印度 新视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原题 印度或放弃阵风 不担心中国威胁?

法国阵风战斗机(资料图)

凤凰军事 防务短评 11月27日

近日,俄法西北风两栖舰争端再次升温,法国总统下令暂停交舰。俄法远在欧洲的博弈不经意间引动了印度的连锁反应。法国方面传出若不向俄交舰,印度就取消126架阵风战机订单的声音。印度“挺俄”之举,令人深感俄印友谊之深切。

2007年印度抛出总价值120亿美元的126架多功能中型战机采购项目,引来美俄英法激烈抢夺。2012年法国拔得头筹,将向印度出口18架阵风战机,随后由印度依据技术转让协议完成剩余108架战机生产任务。当初阵风战胜台风,一个重要原因就是阵风血统单一,印度能够获得法国支持而不必费时费力与英德意打交道。

时至今日,法国在美国压力下就西北风两栖舰交易出尔反尔,其一贯奉行的独立自主颇受质疑。加之莫迪新政府与美国关系全面升温,抛弃魅力不再的法国似乎也不意外。更现实的是法国曾在竞标阶段有意压缩报价致使印度深感被骗,以及卢比贬值导致预算吃紧,印度最终即使放弃阵风战机也并非出力挺俄,而是出于现实利益考量。

各国武器研制与装备更新,时间、技术和国产化系必须考虑的关键因素。对于印度而言,即使放弃阵风令进行7年的中型战机采购项目打水漂,也不意味着印度就遭遇迫在眉睫的空中威胁。参照印度“国产”苏-30MKI耗费近20年时间的曲折经历,7年时间打水漂当真不是什么大问题。

自1997年印度接收首批苏-30基本型战机开始,“国产”与进口就成了一对纠缠不清的难兄弟。2000年10月,印度与俄签署备忘录,将依据俄方许可证,生产920台AL-31P推力矢量发动机、机体和其他部件,进而完成140架苏-30MKI的组装。印度苏-30MKI国产化已走过了四个阶段:进口完整战机拆解再组装,进口俄制散件本国“螺丝刀组装”,本国产非核心散件搭配进口核心配件组装,全国产全部配件组装。2010年首架全国产苏-30MKI首飞被印度视为里程碑似进步。

值得一提的是,十余年时间内印度“国产”的苏-30MKI不仅数量有限且其质量遭到空军严重不满。印度在不得已情况下,又耗资43亿美元向俄订购40架可携带核武器的升级版苏-30MKI。自主研发能力的欠缺迫使印度只能按部就班依照俄方技术生产组装,而在印度看来,这充分体现了印方对知识产权的保护而对中国相关举动不屑一顾。

印度2013年修订国防采办新流程,空前突出了他国在竞标中对印度本土企业技术转让的条款。这被视作是印度向国有军工企业政策倾斜,扶持自主装备研发能力的明智之举。然而,印度密集采购美国C-17、C-130、阿帕奇武装直升机、M777榴弹炮过程中,却从来不提技术转让之标准,美国也似乎选择性无视了印度的国防采办条款。当然,国际军贸看人下菜碟属于其他领域的复杂问题。

此外,印度向来重视前瞻性先进装备的技术储备。无论是为俄T-50战机研发注入资金还是与以色列联合研制巴拉克-8远程防空导弹,均体现印度对先进技术的渴求。然而,印度出钱他国出力的合作方式令印有苦难言。俄T-50进度拖延事故不断,且俄研发单位在合作过程中对印度工程师严格保密。行进6年的巴拉克-8舰载防空导弹项目迟迟不给力,印度寄予厚望的加尔各答级“神盾舰”只好装盾不配弹。

回顾印度军备现代化与国产化进程,我们不难发现:对于印度而言,时间不是问题,技术也不是问题。只要资金充裕,印度完全可在一年内拥有6架C-17,跻身亚洲屈指可数的兵力投送大国。那么,即使放弃126架阵风战机,印度也能向毫无阻碍地美俄进口五代机,“迅速”弥补中国下代战机服役后产生的军力差距。(凤凰军事 防务短评 风扬)

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017