注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

摘录 中国首座钠冷快中子反应堆100%功率运行72小时  

2014-12-19 20:16:57|  分类: 中国经济和科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核工业展览会上的中国实验快堆模型,中国实验快堆曾在2011年成功并网发电。(资料图)

新华网北京12月18日电(记者余晓洁、刘陆)国家“863”计划重大项目、我国首座钠冷快中子反应堆——中国实验快堆12月15日17时首次达到100%功率,18日17时实现满功率稳定运行72小时。主要工艺参数和安全性能指标达到设计要求,标志着我国全面掌握了快堆的设计、建造、调试、运行的核心技术。

国防科工局局长、国家原子能机构主任许达哲指出,满功率运行72小时的实现为后续快堆技术的发展、产业化应用以及基于快堆及核燃料循环技术的发展打下坚实的基础。他提出,要做好后续性能验证试验,尽快实现快堆工业化、产业化。

“核科技研发基地要充分利用实验快堆装置,尽快取得技术突破,并把研究成果变成现实生产力,为我国‘热堆—快堆—聚变堆’三步走核能战略的实施和建成先进核燃料循环体系作出更大贡献。”许达哲说。

中国实验快堆是中国快堆发展的第一步,核热功率65兆瓦,实验发电功率20兆瓦,是目前世界上为数不多的具备发电功能的实验快堆。2012年通过了科技部和国防科工局联合组织的验收。

截至目前,中国实验快堆已经累计并网运行438小时,发电量超过300万度,上网电量超过180万度,并已同期开展材料和燃料辐照考验试验。后续,将开展满功率下的紧急停堆试验、堆内自然循环试验及堆本体氩气泄漏率试验等3项总体性试验及其他伴随性试验。预计在2015年上半年完成第一阶段全部试验内容。

据专家介绍,快堆主要有三大优势:一是增殖核燃料,可将铀资源利用率从压水堆的不到1%提高到60%以上。二是焚烧长寿命放射性核素,变废为宝,减低放射性危害。快堆与压水堆匹配发展形成的闭式燃料循环系统,可以有效实现核能的可持续发展。三是安全性高。基于此,快堆是国际公认的第四代先进核能系统中的优选堆型。

中国实验快堆外景。(资料图)摘录    中国首座钠冷快中子反应堆100%功率运行72小时 - 响雷 - f16.cd的博客

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017