注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

摘录 美媒:越南蛙人将是难缠对手 中国有两种撒手锏  

2014-12-21 21:20:09|  分类: 中国军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国展出的反蛙人武器(资料图)

据环球人物杂志报道,自今年5月初以来,越南持续干扰中国在西沙海域的“981”钻井平台作业,截至6月13日,越南船只冲撞我钻井平台附近船只总计达1547次。与此同时,越南还向该海域派出“蛙人”等水下特工,大量布放渔网、漂浮物等障碍物。

越南蛙人是该国特种部队的一张王牌。美国《外交政策》杂志甚至称,如果中越在南海发生冲突,那么以蛙人为代表的越南特种部队将是解放军难缠的对手。

两种武器都是“撒手锏”

正所谓“有狼就会有猎人”,经过训练的蛙人虽然神出鬼没,但并非没有对付的办法。

据美国军事专家介绍,中国南海驻军专门用来对付蛙人的秘密武器可能有两种:一种是“DP—65式55毫米反蛙人自动榴弹发射器”(下文称DP—65武器),一种是水下突击步枪。

DP—65武器主要用于监视和保护临海战略战术设施免遭敌方蛙人水下进行破坏。它的结构简单,便于部署,可直接用螺栓固定在任何坚固基座上,或安装在军舰上、岸边阵地、位于海域附近的其它重要战略设施上,如核电站、港口、岛礁、钻塔等。在这个武器系统中,榴弹发射器一般与受水声探测站指示的射击指挥仪器配套使用,形成一个完全自动化的武器系统,可自动探测水下活动目标、自动判断威胁态势、自主开火,一切都无需作战人员干预。该系统可保障对1000米以内海域进行监视,操纵人员只需控制计算机系统即可。一旦目标出现,该系统可自动进行定位并消灭敌方目标。

DP—65武器的前身是“MRG—1型7管小型反蛙人榴弹”,后者加配了完善的探测和火控系统,增添榴弹发射管数量并使其能够自动射击。该武器系统由自动控制的10管榴弹发射器、水声探测站以及射击指挥仪三部分组成,其中射击指挥仪可以同时控制4组榴弹发射器作战。水声探测站实际上就是一台小型的声呐,听音器安放于水下,可提供自动目标检测。10管榴弹发射器可发射GR—55M、RGS—55以及RG—55—1三种榴弹,最大弹重1.1公斤,最大使用水深60米,有效杀伤面积80平方米。其作战样式是向水声传感器发现的目标实施定向轰击,将蛙人炸死或震晕。

据悉,DP—65武器是从俄罗斯进口的最先进的一种对付蛙人的武器,由俄罗斯著名的“玄武岩”科研生产联合体制造。

对付蛙人的水下突击步枪,则是中国国产的QBS—06式步枪。从外形上来看,QBS—06如同普通步枪的袖珍版,特别是枪管更长更细。该枪的口径为5.8毫米,使用特殊的鱼刺型水下子弹,如同“传统子弹的弹头换成了一枚箭式金属飞镖”。这种子弹长15厘米,重约28克(是传统5.8毫米口径子弹重量的两倍左右)。由于弹头部位设计特殊,从QBS—06的枪膛射出后,鱼刺型子弹的弹体四周将形成一个空泡,仅有子弹头的最前端受到水的阻力作用,因此子弹的弹道极其稳定,杀伤精准度较高,足以穿透蛙人厚重的潜水服、防水面罩或潜水用氧气瓶。QBS—06的弹夹由特殊塑料制成,每个能装25枚鱼刺型水下子弹。据《亚太防务》杂志介绍,QBS—06主要装备解放军特种部队及水下特战分队,执行渗透攻击和反渗透安保等任务。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017