注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

摘录 外媒唱衰中企建尼加拉瓜运河 美网友称你行你上  

2014-12-24 21:40:56|  分类: 中国经济和科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尼加拉瓜运河和巴拿马运河的位置示意图(资料图)

被很多国际媒体热炒了近两年的尼加拉瓜大运河,于当地时间12月22日破土动工。作为主要投资建设方,香港尼加拉瓜运河发展投资有限公司(HKND)获得运河及配套设施长达100年的特许经营权。由于这一项目中存在“中国因素”,西方媒体于23、24日几乎不约而同地对运河项目“唱衰”。不过外国网友对此似乎并不买账,很多人在文章页留言称这些观点是西方“羡慕嫉妒恨”的表现,甚至直呼“你行你上”。

美国《华盛顿邮报》23日以《为何中国主导的尼加拉瓜运河将是一场灾难》为题发表文章,对这一项目进行“口诛笔伐”。文章称,尽管尼加拉瓜方面对运河将带来的经济效益和GDP增长抱有很高期待,但“我们有很多理由质疑这条通道能否成功”。首先,投建方是否有足够的财力支持这个项目就“值得怀疑”,很多批评者认为这条运河根本就建不起来。此外,运河的建设也引起不少环境专家的注意,他们认为尼加拉瓜的生态平衡将遭受沉重打击。成千上万的尼加拉瓜居民可能会因运河的建设而被迫搬迁,项目开工已经“激起大量抗议者围堵公路”。

文章还评论说,巴拿马运河的存在,让我们不得不为尼加拉瓜运河的投建提出一个问题:世界真的需要它吗?就算把所有巴拿马运河上的物流全部搬运过去,投建者也至少需要30年的时间才能收回投资成本。

虽然外媒在激烈炒作“运河项目引起抗议”,但前往尼加拉瓜首都马那瓜和里瓦斯省开工现场前方的《环球时报》记者,这几天并没有看到抗议的场景,反倒是看到不少当地民众手执尼加拉瓜国旗和执政党党旗,对大运河项目表示支持,他们看到中国人经过,还会拼命挥手。

除了《华盛顿邮报》外,美国《时代》周刊、英国《卫报》、英国广播公司(BBC)等西方主流媒体也用相似的论调报道了尼加拉瓜运河的开工仪式。美国电视网站fushion.net甚至使用“又大又蠢的运河”来讽刺这一项目,该文逐一分析了这个项目何以“漏洞百出”,而对HKND公司公开发布的关于环保、搬迁和建设进程等诸多问题的解决方案只字未提。

尽管西方媒体对尼加拉瓜运河步调一致地进行集体“唱衰”,但在文章页面下留言的外国网友似乎不太买账。美国网友eddie47d表示,“当中国正飞速在非洲援建基础项目和公路、在巴西大力投资、在尼加拉瓜修建运河的时候,我们却在无尽的战争中越陷越深”。网友Yep更是直斥媒体只会“打嘴仗”,他说:“羡慕、嫉妒和恶意难道成了美国外交政策的唯一元素了吗?人家中国好歹没把尼加拉瓜变成自己的殖民地,若觉得不爽不如你自己去建?”

当然,也有一些外国网友留言,对文中提到的部分质疑表示认同。网友timbo984表示,“我查了资料,这位中国商人是靠电信生意起家,他未必懂得工程和运河建设,而且尼加拉瓜运河的运量要从巴拿马运河分流,收益肯定不能和巴拿马运河一家独大时相提并论,如果收不回成本、无人愿意在后期投资,这条运河的定位的确会比较尴尬”


尼加拉瓜运河的喜与忧:工程量匹敌中国三峡




2013.7.4.来源:中国海洋报

提起连接太平洋和大西洋的航运通道,人们肯定会想到巴拿马运河,但目前,同处于中美洲的尼加拉瓜政府正准备修建一条新的史上最长的连接大洋的运河——尼加拉瓜运河。日前,尼加拉瓜国民议会以86票赞成、2票弃权、0票反对的结果高票批准了政府提交的一份跨洋运河修筑草案,计划开凿一条连通太平洋和大西洋、全长约220公里的尼加拉瓜运河,以刺激该国经济增长。

据悉,该工程项目总投资额将达400亿美元,工程预计明年6月前后完成可行性研究,2014年年底正式开工建设,预计在6年内全线通航。据悉,尼加拉瓜大运河将与全长约80公里的巴拿马运河形成竞争态势,预计可分得全球海运货物交通份额的4.5%。然而,开凿工程量如此浩大的运河,对尼加拉瓜来说,却是喜忧并存。

500年“运河梦”

尼加拉瓜是中美洲一个濒临太平洋与大西洋的国家。早在500年前,西班牙殖民者征服中美洲之后,就希望开凿一条尼加拉瓜运河,以缩短与欧洲的贸易航路。

19世纪20年代美国淘金热之时,不少学者又提出了开凿尼加拉瓜大运河的具体规划:由加勒比海进入圣胡安河,途经尼加拉瓜湖,再凿通里瓦斯地峡,直抵太平洋。但项目尚未启动便告搁浅。

1884年,美国就运河开凿计划与尼方正式签署政治意向书,但最终因尼境内存在的火山隐患而选择放弃。此后来自欧洲、加拿大等的多家建筑集团也都欲投资建造尼加拉瓜运河,但都无果而终。

而在这期间,1914年,巴拿马运河通航,成为中美洲第一条贯通太平洋和大西洋的人工运河。但数据显示,巴拿马运河每天仅能通行40艘船舶,有近百艘船舶在无奈中等待,全球有10%的货船由于船体太大无法通过巴拿马运河,所有大型或超大型的货轮都需绕道而行。

新的尼加拉瓜的运河计划就在这种背景下应运而生。2012年6月5日,尼加拉瓜总统奥尔特加向议会提交新运河计划草案。2012年9月,尼加拉瓜和中国香港尼加拉瓜运河发展投资有限公司签署了连接太平洋和大西洋的深水运河的谅解备忘录。今年6月13日,尼加拉瓜国会经表决批准了该计划。6月14日,双方正式签署协议。

经济效益巨大

作为传统的农牧业国家,尼加拉瓜经济结构单一,工业不够发达,是中美洲乃至拉美比较穷的国家之一。尼加拉瓜政府称,该运河计划如果得以实现,将为尼摆脱经济困境提供良机,其带来的不仅仅是运河通航的短期效应,还能极大地吸引世界的目光,提高关注度,带来长期效应,对尼加拉瓜的未来产生不可估量的影响。

新航线一旦开通,将沟通太平洋和加勒比海,能大大缩短亚洲国家大型油轮到美国东岸城市和欧洲的航运距离,节省大量费用,而且可以通行40万吨级的超级轮船。新运河计划的设计者作过计算,以纽约至日本的货运航线为例,大型和超大型货轮由于无法穿越巴拿马运河和苏伊士运河,行驶路线长度超过2.4万公里,耗时36天,而通过未来的尼加拉瓜运河,其航程将缩短至1.7万公里,并可提前11天到达。

修建新运河的计划获得尼加拉瓜总统奥尔特加和国会大多数议员的大力支持。尼加拉瓜国民议会议长努涅斯说:“这一项目将给尼加拉瓜和中美洲经济带来巨大活力,可以创造近20万个直接或间接工作岗位,解决就业问题,促进旅游业发展,并吸引更多的投资者。”尼加拉瓜政府称,尼加拉瓜运河建成后,其国内生产总值将至少增加1倍,会使这个国家摇身一变成为中美洲最富有的国家之一。

担忧和质疑声并起

然而,看似繁荣的前景背后也存有隐忧,这条即将成为有史以来最大规模的运河工程还未动工,就引来各种担忧和质疑声。

据悉,巴拿马运河从2007年起就开始了耗资52.5亿美元的扩建工程,有望在2014年前完工。有专家质疑,面对巴拿马运河的激烈竞争,修建一条新运河是否还有必要。尼加拉瓜国会有议员指出,400亿美元是一笔相当大的投资,在目前全球大规模集装箱运输需求下滑的大背景下,想要通过经济运营来收回成本是不可行的。批评人士称该计划是奥尔特加总统为转移国内矛盾视线、提高支持率而放出的一颗“烟雾弹”。而且,尼加拉瓜遍布热带丛林,还有火山喷发的隐患,要在密集的山谷中打造一条巨型人造河流的难度,不亚于建造中国三峡工程的难度。

此外,该工程对运河沿线生态环境的破坏也引起了环保人士的担心。按照规划,该运河将有6条备选路线。其中,最佳路线长277公里,从加勒比海的北圣胡安镇开始,沿着尼加拉瓜南部与哥斯达黎加边界地区的圣胡安河,经过尼加拉瓜湖,从湖的西岸,穿越里瓦斯地峡,经过南圣胡安港口,抵达太平洋。

但无论哪条线路,该运河都将横穿尼加拉瓜湖。这个位于尼加拉瓜西南的淡水湖,是中美洲最大湖泊,历史上曾是太平洋的一个海湾,因火山喷发,与海隔绝而成湖,因而成为世界上唯一能够繁殖生息海水鱼的淡水湖,其对整个中美地峡气候调节具有重要的作用。而且,尼加拉瓜湖的平均深度在10米左右,小于大型货轮通航所需的25米,仅湖底加深作业就会对湖泊水质和周边生态环境造成严重影响,而修建该运河是否会引发不可估量的生态灾难,更是难以预计。

“尼加拉瓜湖承担着‘母亲湖’的角色,运河的修建有可能影响600万尼加拉瓜人的日常生活。”当地环保组织“圣克洪堡”副主任维克多·坎波斯说。 摘录       外媒唱衰中企建尼加拉瓜运河 美网友称你行你上 - 响雷 - f16.cd的博客

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017