注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

汉和防务:歼16根本没有配备有源相控阵雷达  

2014-05-26 21:33:48|  分类: 中国军工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据加拿大《汉和防务周刊》5月23日刊文称:歼-16处于研制阶段时期,汉和就从内部消息来源那里了解到若干特点。有一种认识认为歼-16就是歼-11BS双座教练机的对地攻击机,了解歼-16的情报来源表示:不完全,两种战斗机的定义、结构都不完全相同。

汉和防务:歼16根本没有配备有源相控阵雷达

  为了寻求快速,中国空军要求在双座歼-11的基础上,尽快拿出一种类似苏-30MKK/MK2那样的多用途战斗机,能够有效解决对空、对地、对舰攻击性能,这是设计歼-16的动机,由于载弹量更重,因此歼-16对飞机结构,尤其是主翼、翼身融合处进行了结构强化,复合材料的运用略多。此外歼-16需要增加航程,为此设计了空中加油系统,而歼-11BS没有空中加油。

  文章称,歼-16主要的改动是雷达、航电技术,整合了中国生产的更多的武器系统,空军目前装备射程180公里的鹰击-83AK空地导弹、鹰击-91反辐射导弹、数种激光制导炸弹、卫星制导炸弹,总之,飞豹歼击轰炸机装备的所有空对面武器,歼-16都可以装备。由于歼-16机体比歼轰7(飞豹)更长,因此歼-16还可以配备更为大型化的未来空对面武器,弥补歼轰7(飞豹)的不足。

  图为歼-16新型战斗机

  但是这里必须说明的是,中国空军认为歼轰7(飞豹)和歼-16并不构成竞争关系,前者主要用于换装强-5歼击轰炸机师团、后者换装歼击机师。而歼-11BS的航电系统与歼-11B基本相同,追加了教练功能,没有整合空对面武器软件,因此只能用于空对空作战,飞机的结构也不如歼-16强化。

  从目前出现的若干歼-16、歼-11BS的照片看,歼-16和部分歼-11BS的确使用中国产的WS10A涡扇发动机,尽管存在问题,但是基于工厂生存,必须配备。有一种说法认为歼-16配备了有源相控阵雷达(AESA),鉴于消息来源不是来自雷达部门,不能证实。但是汉和比较怀疑这种观点。中国在研制有源相控阵T/R的技术方面取得了进步,甚至向俄罗斯推销T/R收发器,因为比俄罗斯生产的更为便宜。但是,要生产出完整的有源相控阵雷达,似乎还需要时间。

汉和防务:歼16根本没有配备有源相控阵雷达

  即使是俄罗斯,在苏-30MKI上运用AESA雷达的规划目前还停留在构想阶段,称作Super 苏-30MKI,甚至没有拿出过样机,汉和单方面的推测是如果印度、马来西亚今后真的希望换装Super Su30MK,俄罗斯最有可能利用T-50的AESA雷达,实施部分降格,运用到苏-30MKI上,即使是T-50的AESA雷达,目前还在处于测试阶段。

  如果仅仅是为了强化对地、对舰的攻击性能,歼-16使用机械扫描雷达已经够好,搜索的扇面会更大,不一定需要AESA雷达。除此之外,需要增加歼-16的雷达功能,例如多普勒束波化制图功能、画面放大、冻结等,这些功能,歼-11BS不需要。

  文章称,由于功能大大增加,尤其是雷达的功能,因此歼-16的价格当然比歼-11BS更贵,二者的关系相当于俄罗斯空军的苏-27UBM和苏-30SM,后者刚刚装备俄罗斯赤塔空军基地。





  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017