注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

中国不可低估日本改型F-15J近战能力  

2014-06-17 21:34:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月11日在东海防空识别区拦截中国图-154侦察机的F-15J就属于改进型F-15J战机。目前日本空自装备的一些F-15J战机正接受“形态二型”升级计划,该升级计划主要集中于机载武器和火控系统及通信系统,配备了头盔瞄准具和AAM-5导弹,近距格斗能力有较大程度提高。

作为世界上被公认的优秀空中优势战斗机,F-15战斗机优秀气动布局和大推力发动机的组合赋予战机高度的机动性和加速性能。单位翼载荷是衡量是决定战机机动性的关键因素,根据相关资料,F-15作战重量17吨(挂4枚导弹),翼载荷300千克/平方米,在第三代战斗机中处于较低水平,其稳定盘旋性能和瞬时盘旋性能都非常出色。F-15J是日本的主力空中优势战斗机,该机由美国F-15C战斗机衍生而来,因此其也具备高度的机动性,近距格斗战斗中的机动性能和日本周边国家第三代战斗机处于同一水平。

头盔瞄准具可以显著提高飞行员在复杂空战环境的态势感知能力已经是被公认的事实,配合新型大离轴角发射近距格斗空空导弹可以大大提高战机在近距格斗空战中的胜算。根据美军模拟战斗结果,配备头盔瞄准具的F-15战机与未配备F-15战机对同一威胁的格斗模拟结果,其杀伤/损失率从1.8:1提高到3.8:1。由于头盔瞄准具对提高空战能力有较大作用,其因此改进型第三代战斗机或第四代战斗机的标准配备。日本改进型F-15J也配备了新型头盔瞄准具,由于其出现时间较晚,结合日本优秀的电子工业,其性能应该可以达到第三代头盔瞄准具的水平,对提高F-15J战机的近距格斗能力大有裨益。

F-15J配备的新型头盔瞄准具主要用于支持AAM-5空空导弹作战。AAM-5导弹是日本自行研制的新一代近距格斗空空导弹,导弹采用中部边条翼+尾部舵面的气动布局,结合燃气舵矢量控制技术,AAM-5导弹的机动性和大离轴角发射性能达到第四代近距弹的水平。该导弹采用末端红外成像制导,抗干扰能力较强,配合新型头盔瞄准具,改进型F-15J的近距格斗能力比未升级型号有很大提高。若与配备PL-8或R-73格斗弹的中国第三代战斗机捉对厮杀,单从武器性能上讲,改进型F-15J的近距格斗能力稍胜一筹,因此不容小看。

武器性能只是决定空战胜利的因素之一,飞行员素质、作战体系的完备程度等因素都会影响空战的结果,上文仅仅是在武器性能方面的一个简单对比,旨在说明改进型F-15J作战能力有较大提高,对此我们要有清醒的认识。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017