注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

(摘入) 日本AAM-5空空导弹和我国的对应之道  

2014-06-20 20:32:03|  分类: 中国军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国防部公布了日本航空自卫队拦截我国图-154M侦察机的视频,从图中可以看出日本F-15J战斗机挂载了AAM-5红外成像制导空空导弹。

  AAM-5是日本自行研制的新一代红外成像制导空空导弹,此次F-15J挂载这种导弹执行拦截任务表明日本航空自卫队正在把改进之后的F-15J集中到西南方向,配合新成立的E-2C预警机部队,提高航空自卫队在西南方向的作战能力,这值得我们警惕和重视的。

  AAM-5空空导弹是日晒三菱公司研制的新一代空空导弹,上世纪90年代日本航空自卫队根据国外新一代近距格斗空空导弹的发展决定研制新型近距格斗空空导弹,它最大特点采用了红外成像制导系统、推力矢量、高机动布局,具备较好的离轴发射及攻击能力,2002年AAM-5导弹进行了首次试射,到2003年完成了20次左右的试射,然后装备部队。

  根据相关资料,AAM-5红外成像制导空空导弹的正式编号是04式空空导弹,它的长度2.86米,翼展0.45米,直径13厘米,发射重量90公斤,制导方式为惯导加末段红外成像制导系统,时速M3,最大射程超过30公里。

资料图:采用边条翼的AAM-5

  资料图:采用边条翼的AAM-5

  从相关图片来看,AAM-5导弹采用了边条翼布局,这种布局的优点就是弹翼面积较大,因此升力较大,导弹的机动性能较好,尤其是在弹道末段两段,导弹速度较低,可以保证导弹的机动性能,从而改善发射包线两端的性能,由于导弹的翼展较小,激波阻力小,因此超音速阻力特点比较好,所以有助于导弹发射后迅速加速,以便缩短导弹攻击目标的时间。此外较长的弹翼对于导弹还起到加强筋的作用,提高提高导弹的刚度,也可以在一定程度上提高导弹的过载,不过弹翼的面积大,阻力也随之增大,并且速度越快,这个缺点也随之增加,现代高速导弹一般采用无弹翼布局。所以采用边条翼的导弹,它的速度不会太高,从而在一定程度限制它的性能,不过对于近程导弹来说,这个缺点还是可以接受的。所以我们看到许多新一代红外成像制导格斗空空导弹都采用了这样的布局,除了AAM-5,还有法国的米卡、德国的IRIS-T和我国的PL-10都是这个布局。

资料图:AAM-5的推力矢量

  资料图:AAM-5的推力矢量

  AAM-5采用了红外成像制导系统,传统的红外制导导弹采用的是点光源制导,灵敏度低,抗干扰能力差,射程近,后来出现了所谓的三代半导弹,换装了多元制导系统,由双元或者四元红外制导系统替代了原来的单器件系统,灵敏度和抗干扰能力有所增加,但是仍旧没有解决问题。

资料图:F-2配备AAM-5

  资料图:F-2配备AAM-5

 AAM-5红外成像空空导弹的装备,提高日本航空自卫队的空战能力,尤其是近距格斗能力,在此之前,日本航空自卫队装备的AAM-3空空导弹,它的性能相当于美国的AIM-9L,其性能要低于我国空军装备的R-73E导弹,而AAM-5凭借其先进的红外成像制导系统,在战术技术指标上要优于我国空军的R-73E。目前日本航空自卫队已经完成在F-15J/DJ、F-2战斗机上面集成AAM-5空空导弹的工作,未来日本引进的F-35J战斗机也将配备这种导弹。

  针对AAM-5等新一代红外成像空空导弹的威胁,我国也自行研制了PL-10红外成像制导空空导弹,它采用了与AAM-5相同的边条翼布局,红外成像制导系统,具备离轴发射能力强、抗干扰能力高的优点,是我国空军新世纪主力近距格斗空空导弹,目前已经开始在歼-20和歼-16战斗机上进行集成工作,因此我国空军下一阶段的重点是升级现有的歼-11、歼-10系列,配备PL-10空空导弹,提高我国空军的空战能力。(作者署名:鼎盛 小飞猪)

资料图:歼-16已经集成PL-10

  资料图:歼-16已经集成PL-10

资料图:边条翼是新一代红外成像制导空空导弹主流布局,图为IRIS-T导弹

  资料图:边条翼是新一代红外成像制导空空导弹主流布局,图为IRIS-T导弹


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017