注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

摘入 越南曾迫使中国放弃南海钻探 忍让换不来和平!  

2014-06-20 21:02:31|  分类: 中国军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越南曾迫使中国放弃南海钻探 忍让换不来和平!

中国勘探船在南沙“万安北”-21区块开始勘探,先是遭到越南抗议,后电缆、管道等设备遭到破坏。

    中国大力开发才能促成南海合作

    王礼茂

    近日,中国国务委员杨洁篪访越,中越有缓解紧张局势的共同愿望,但越南总理仍要求中国撤走在南海钻井平台。另据中国海事局网站消息,6月13日起,中国三个钻井平台将在南海进行钻井作业。

    在南海问题上,中国提出“主权归我,搁置争议,共同开发”的主张,并于2002年与东盟各国签署《南海各方行为宣言》,中国恪守《宣言》原则,最大限度保持克制。但南海周边国家实际执行的是“搁置与中国主权争议,共同与西方石油公司大力开发”战略,使中方主张形同虚设。中国多年来以忍让、克制,换来的是对方不断蚕食我岛礁和海域、盗采我南沙海域油气,越南和菲律宾还非法阻挠、破坏中国油气勘探和开发。

    在南海问题上,中国最希望的结果是和平与稳定,认为最现实的方式是“搁置争议,共同开发”。长期以来,中国试图以忍让、安抚达到该目的,但并不成功。如上世纪90年代中海油与美国克里斯通签订合作开发合同,中国勘探船在南沙“万安北”-21区块开始勘探,先是遭到越南抗议,后电缆、管道等设备遭到破坏。出于大局考虑,中国主动撤离。但越南后来却不顾中方反对,与西方石油公司继续在该海域合作开采油气。最近,中海油981钻井平台在西沙群岛附近中国毗连区进行正常钻井勘探作业越南方面又调集大量船只干扰、冲撞中国在钻井平台周边警戒的船只,企图迫使中国将钻井平台撤出西沙海域,重演当年万安滩这一幕。

    事实证明,当年未采取针锋相对的反制,忍让和克制不仅造成主权和资源权益被侵犯,还引发越南现在对钻井平台的无理干涉,这些不良连锁效应值得反思。

    国家间关系的本质是竞争性的,放弃在南海的领土和资源权益,退让和克制得不到国际社会尊重,甚至可能被认为是软弱可欺和战略失当。国际社会一方面要求中国成为负责任大国,另一方面又要中国在领土、海洋权益受周边国家蚕食时忍气吞声,岂不有悖国际政治基本逻辑?

    面对周边国家的强力干扰和破坏,中国不但不能停止南海油气勘探和开发,还要加大开发力度,通过与欧美石油公司合作和独自展开油气作业,以挤压的办法,争取周边国家合作,以开发促合作。

    中国必须大力开发南海油气,只有这样才能显示“主权属我”。只有中国开发规模超过越南与菲律宾,他们才可能考虑与我们共同开发。也只有中国在南海开发规模足够大,使参与共同开发的国家在综合考虑经济、政治、军事、安全等成本的情况下,其获得的综合收益大于独自开发所获收益,共同开发才可能实现。

    中国在南海采取一些攻势,保持一定的政治外交乃至军事压力,并不说明放弃“韬光养晦,有所作为”战略,而是中国综合实力上升到一定程度后,有能力维护南海历史水域主权的体现,实现这一战略后半句——“有所作为”。

    中国单独开采南海油气资源短期内可能会对南海局势有一定冲击,但只要我们掌控好力度,从长远来看,有利于南海能源共同开发局面的形成。▲(作者是中国科学院地理科学与资源研究所研究员)

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017