注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

中国超级计算机的许多应用软件都是从美国买的  

2014-07-14 21:15:38|  分类: 中国经济和科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中国超级计算机的许多应用软件都是从美国买的(1)
 2014-07-14

    2014年6月下旬,国际TOP500组织公布2014年最新全球超级计算机500强:来自中国的“天河二号”再次击败美国的“泰坦”,位居榜首,至此达成“三连冠”。不过我国使用的领域还是比较窄,许多领域的应用软件是从美国买的,美国赚了我们很多钱。在应用上和国外相比,还有很大差距。不能只重视研制、装备机器,要大力支持“应用”的开发和广泛的实用。
《瞭望东方周刊》日前专访了中科院院士周兴铭。
    周兴铭曾是“银河一号”的主机系统负责人,此后相继以总负责人、总设计师的身份主持了“银河仿真机”、“银河二号”的研制。
科学家不要误导政治家
    《瞭望东方周刊》:对中国高性能计算机领域的发展,你有何总体性的意见和建议?
    周兴铭:我国高性能计算机的装备和使用水平,大体上与我国的经济实力及国际地位相当,已经排到世界第二。但总体上看,尽管“天河”系列性能做到世界第一,国防科大仍认为有三个没变:首先,西方国家在信息技术领域的巨大优势地位没有变;其次,美国在超级计算机的研制和应用上的主导地位没有变;第三,世界各国在超级计算机领域加大竞争的态势没有变。
    关于我国今后在高性能计算方面的发展,第一,应该更加注重综合、协调、高效、务实发展,不要因为在某些方面的指标较为突出,就翘尾巴。
    第二,要大力发展应用。我国在研制、装备机器方面投入很多钱,但面向各个领域的正在运行的应用程序大多购自美国,应把相当部分的投入花在应用上,做这种应用软件,必须是既懂得领域计算又懂得高性能机的复合型人才。
    “银河二号”就是一个很好的例子。国家气象中心从欧洲合作获得气象预报软件,但直接运行不尽如人意。我们专门组织一个团队研究改造这个软件,使其计算性能提高了许多倍,比在美国机器上的还要快很多。

    第三,我国要慎重研究微电子的发展战略。国内现在投入很大,期盼很高,但没有找到成功的路子,原因在于工艺线和许多知识产权都是国外的,市场与软件是国外产品统治。我国自主开发高性能CPU做了许多年,没有满意的成绩。有的媒体宣传我国做成了“完全自主”的高性能中央处理机,可能会把相关领导给忽悠了,科学家不要去误导政治家。
    Intel在2012年初推出22纳米的先进工艺线,到现在已经两年多了,没有新的工艺线跟进。这已经打破了微电子每18个月性能提高一倍成本下降一倍的摩尔定律。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017