注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

越南海军“猎豹”护卫舰和越南“闪电”大型导弹艇  

2014-07-02 21:42:11|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
越南海军“猎豹”级轻型导弹护卫舰


  猎豹级的主要功能包括水面巡逻、监视、长程与短程水面作战,以及有限度的防空与反潜;在地处封闭的里海,猎豹级的火力已经算是绰绰有余,其射程350公里的3M24(北约代号SS-N-25)反舰导弹以轻易涵盖整个里海的宽度(平均宽度仅320公里)。猎豹级满载排约1930吨 ,基本舰型还存留若干格里莎级的影子,采用复合柴油或燃气涡轮(CODOG)推进系统,包含两组M88燃气涡轮机以及两具D61巡航用柴油机,双轴推进,最大航速28节,航速10节时续航力5000海里,在五级海况下仍能有效发射武器作战。
 猎豹级的火力十分齐全,不仅拥有强大反舰火力,还有可观的短程防空与近距离反潜武力;舰艏配备一门AK-176 76mm 59倍径舰炮(备弹314发),由MR-123 Vympel舰炮火控雷达负责导引;舰桥前方炮位以及船尾顶各装置一门俄罗斯AK-630型6管30毫米炮近迫防御系统 (备弹4000发),此外舰上还有一套4K33 Osa-MA2防空导弹系统,包括设置在舰尾的一座ZIF-122双臂防空导弹发射器,使用9M33短程防空导弹(北约代号SA-N-4),下甲板弹舱容量为20枚 ;9M33采用半主动雷达制导,射程约10km,反应时间20秒。
    舰体中部两侧各装一座KT-184四联装反舰导弹发射器(朝向前方),装填八枚3M24DU(北约代号SS-N-25)反舰导弹。此外,76mm舰炮前方的甲板设有一组12联装RBU-6000反潜火箭深弹发射器,舰上还有两组双联装533mm鱼雷发射器。猎豹级舰艏设有一具MR-323 Zarnitsa中频主/被动舰体声纳 ,而舰尾则设置一个可变深度声纳(VDS);由于舰尾被VDS容舱占据,因此没有空间设置直升机起降平台。
 由于猎豹级这样的轻型近海护卫舰非常适合规模不大的小国海军,因此俄罗斯也以猎豹型为基础,推出一系列外销衍生型,俄罗斯还曾在本世纪初推出新的Project 1661护卫舰方案,仍称为猎豹级,其设计应该是改良自Project 11661,强化了防空作战能力:依照想象图与模型,此种新护卫舰方案的舰体有雷达隐身设计,舰桥前部设置垂直发射的防空导弹,直升机库两侧各设置一个帕玛尔近迫武器系统,舰尾设置一个直升机库与起降甲板。


二 越南“闪电”系列大型导弹艇

    根据俄越之间达成的协议,越南将利用俄罗斯提供的技术,在本国造船厂自行建造10艘俄制“闪电” 级导弹快艇,这是“毒蜘蛛”级导弹艇的出口型。“毒蜘蛛”级导弹快艇为原苏联20世纪70年代后期建造,由苏联海军“纳奴契卡”级轻型导弹护卫舰发展而来的,这种级别的导弹快艇已经成为俄罗斯出口的“王牌”之一。
   这种主要用于出口的“闪电”导弹快艇的艇长56.9米、艇宽13米、吃水2.65米,其满载排水量550吨,动力装置为2台燃气轮机,采用双驱动轴,艇员编制为44人。由于采用了较好的结构设计和强大的动力系统,使得该艇可在8级海况下正常巡航,艇上的武器系统在5级海况下可正常使用。在热带气候下,该艇在正常装载量及良好海况时的艇速可达35节;在标准气候条件下,最高航速可达40节。而该艇在经济航速时的续航力为2700公里,在12-13节航速下的续航力为3800公里。
 在世界同级别舰艇中,“闪电”导弹快艇的武器配备可谓超乎导常的强大:艇上不仅装备了四座两联装SS-N-25“天王星”反舰导弹,还配备了12枚便携式SA-N-8“针”式防空导弹,并在艇首甲板备了1门76.2毫米的AK-176舰炮,在艇后部安装了2座6管30毫米口径的AK-630速射舰炮。此外,“闪电”级快艇具备三防能力,并装备专门的设备以对付感应水雷。为了进一步提高快艇的防御能力,艇上还装备了1座PK-10诱饵弹发射系统。由于装备了现代化的武器系统,并且具有高速机动能力,“闪电”级快艇能够控制5000平方海里的海域,主要用于消灭近岸和中近海的敌方水面舰艇、运输舰及登陆艇。
   作为“闪电”级快艇的主力打击武器,SS-N-25“天王星”反舰导弹在射程、速度、战斗部威力、海平面巡航高度等方面与美国海军的捕鲸叉反舰导弹极为接近,是俄罗斯中远程反舰导弹家族中重量最轻的一员。该弹是一种中程亚音速导弹,主要用于装备在中小型水面舰艇上,而且由于体积紧凑,单位面积内的携载数量较大。该弹长4.2米,弹径0.42米,翼展1.02米,弹重600千克,装有140千克的穿甲爆破弹头,配备有延时引信,可使导弹战斗部在穿透军舰外钢板后在舰内爆炸,对舰艇的毁伤能力极强。有关试验表明,3000吨级的护卫舰只要命中一枚,即可丧失战斗力,命中2枚则可完全被击沉。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017