注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

【转载】文摘编辑;给六十以上农民加点钱吧  

2014-07-03 20:46:42|  分类: 社会 下(农民工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

                                写前面编辑按

     近代史实施的户籍制,就此,将中国农民们打入了另类,农民们,仿佛是些二等公民。此类的不公,让明理的良知者,不忍细想,不敢怎么细说。而今天,中国这块土地上,还生存着将近一亿的六十以上老农,他们被标榜着幸福,即所谓领取退休金。哦,恕我不忍提及,数额约在几十元——或区区三百元以内。

    中国的老农们,年青时曾作为这个国家,共和国财富的主体创造者。而今,操劳了一辈子的老农,都在渐渐老去,他们只能吃,不能干活了。由此,涉及到了农民的养老,凭良心论,吃亏了一世的老年农民,理应领取三百元,或比三百元更多的养老金,仔细想想,老弄们够可怜的,物价上涨的今天,就是给老农们加了三百元退休金,又能改善老农多少的生活水准呢?

    听说,公务员又要加工资了,按说,给公务员加点工资,完全属正常,这世道,物价一天一个样的涨,不加工资,才显得不正常呢。问题是,现今有多少一言九鼎的人,能扪心自问的,在为老农的养老贫困呼吁?

    是贫困的老年农民人数少,人们楞是没发现?是中国城市户籍人群中、少了七大姑八大姨的农民亲戚?我呸,纯粹胡说,连皇帝都还有三门草鞋亲呢。我想,都不是理由,关键是中国人生存理念,讲究的是;“事不关己,高高挂起。”中国人乖巧的本能,遮住了自己的双眼,人为蒙住了良知,二天,想过没,自己当了农民咋办.....

                

                强烈呼吁农民养老金提至每月300元

  作者苗实

  我在农村生活过,也在城市生活过,再加之经济研究是我的职业,所以我理所当然有发言权。可以说,我不是最了解农村,但是我是农民的儿子,深知农民的苦。

       农民,在中国,既是最为忽视的群体,也是最为冷落的群体,更是最为依赖的群体。说最为忽视,是因为农民的利益得不到根本保障,土地买卖没有发言权,强拆强迁屡见不鲜;说最为冷落,是因为农村的基础设施差,社会保障水平低下;说最为依赖,是因为粮食蔬菜瓜果是农民提供,谁也离不开。所以,我认为,社会主义市场经济讲究机会均等,首先要正视农民问题,而农民问题解决不好,城镇化就是纸上谈兵,更谈不上如何兑现伟大的中国梦。

       关于农村的问题,我有许多话要说,但是限于个人偏好,这里仅谈一下农民的养老保险问题。农村现在的情况是,子女必须缴纳保险,然后父母才能领到养老保险。而且,数额太低,每月不到百元。可以说,起不到让老年农民安享幸福晚年的实质性作用。别的不说,就拿我国台湾省来讲,在多年研拟的基础上于1995年5月正式由“立法院”通过“老农津贴条例”,规定凡65岁以上且参加农保6个月以上者,都可领取每月3000元台币的老农津贴,台湾行政院决定老农津贴于1995年7月正式发放,并分别于2000年、2006年和2007年提高到4000元台币、5000元台币和6000元台币。另外,[2008年]农民的丧葬补助是一次153000元台币(约3万人民帀),生育一次20400元台币,残废日领340元台币。要知道,台湾的人均收入大约只有大陆的5倍。这样的话,大陆农民的养老金就应该是每月1000元以上。但是,鉴于实际情况,不可能一步到位,所以暂且定为每月300元,以后逐步增加。下来,我们粗略做个计算,现在60岁以上的农民是一亿多,按照每个人一个月300元,那么一年就是3600亿。而中国2013年的财政收入是12.91万亿,只占约3%。按照每年财政收入的增长率是10%,只要拿出增长中的三分之一不到,就可以了。所以说,办这个好事公平事,就看决策层的决心和魄力了。

      如果把农民养老金提至每月300元,再加上大幅度增加土地买卖中农民的正当收益,那么农村的消费市场就一下子激活了,生产过剩问题就会大为缓解。而且,可以缩小贫富差距,促进社会和谐。只有按照这个良性趋势发展下去,中国的广大农民才算真正体会到社会主义优越性,才算真正分享到改革开放成果,才算真正感受到当家做主幸福感。就我的经历来看,农民穷,不是他们懒,不是他们笨,不是他们没本事,而是制度不到位,政策不到位,政府的思想不到位。可以说,农民是中国的半边天,富裕农民,就是繁荣中国,不能再忽视农民,再冷落农民了。     

       农业是体力活,农民上了60岁,明显就心有余而力不足,而维持基本生计就相当艰难,甚至有人一年吃不上几回肉,几年穿不到一身新衣服,看病没钱硬拖者,更不要谈什么消遣娱乐了。如果儿女经济状况好一些,还过得去;如果儿女经济状况不好,就要受罪。毕竟,年轻的农民有住房问题,有孩子教育问题,再加上收入低,还不稳定,可以说客观上几乎顾不上老人,尽管他们很有孝心。鉴于这种局面,不少人提出了适当提高养老金到每月300元的问题。那么,60岁以上的农民是否应该享有每月300元的养老金?我的回答是肯定的,那就是:应该有,必须有,力争有。


  评论这张
 
阅读(92)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017