注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

(摘录 ) 1998年中国引进雅克141垂直起降技术:只为发动机开发出WS-15  

2014-08-02 21:33:46|  分类: 中国军工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



上一张
资料图:雅克141战机
下一张

资料图:雅克141战机

    中安在线10月19日报道,俄罗斯《军工信使》周刊、美国《航空周刊》等媒体揣测,中国军用航空工业巧妙运用策略,在WS-15发动机项目上取得突破。中国隐身歼击机歼20有望采用这款国产发动机。这将使歼20的量产摆脱对俄制发动机的依赖,中国空军由此将可迅速扩充隐身战斗机部队。

    中国航空发动机或取得技术突破。

    中国发动机不再“看俄罗斯脸色”

    俄罗斯《军工信使》周刊揣测,目前至少有一架歼-20隐身歼击机的样机装备了WS-15发动机,并通过测试。该型发动机除推力足够大外,还配备了全数字化电子控制系统。这表明中国国产WS-15发动机项目已取得成功,大幅度缩小了与美国、欧洲和俄罗斯在现代化喷气发动机领域的差距。

    美国《航空周刊》称,伴随着歼20的性能逐步稳定,WS-15发动机得到中国航空发动机工业界的认可。报道揣测,中国航空发动机实现“跳跃式发展”,特别是在隐身歼击机发动机的技术上取得突破,这有望为歼20的量产扫清障碍。

    报道指出,中国现役歼11和歼10两款主力战机采用俄罗斯生产的AL-31发动机。中巴联合研制的JF-17枭龙战机,配备的是俄罗斯米格29战机所采用的RD-33发动机的升级产品--RD-93发动机。这些中国战机投入批量生产都要看发动机供应国--俄罗斯的脸色。而采用国产发动机的歼-20的量产有望摆脱这种限制。

    美国《防务新闻》驻东亚地区分析师明尼克称,推力约18吨的WS-15发动机可能已经定型,这为中国空军扩充歼20隐身战斗机部队打下了坚实的基础。

   俄罗斯军工新闻网称,中国借鉴俄制雅克-141垂直起降型战机的发动机爆发力足的技术特点,将WS系列发动机的推力加以提升。

 报道称,1992年,陷入经济困境的俄罗斯被迫终止雅克-141垂直/短距起降型战斗机项目,为雅克-141量身打造的R-79-300型发动机没有了用武之地。报道揣测,1996年,俄罗斯签署向中国转让该型发动机技术的协议,中方可能还获得了一台R-79-300发动机的样机。1998年,俄罗斯向中国追加出口了R-79-300发动机的喷嘴和相关技术。外界曾认为,中国看中的是雅克-141的垂直起降技术,“没料到其发动机技术成为中国航空发动机取得突破的关键”。

    俄罗斯军工综合体网站称,俄方曾认为,中国即使突破发动机制造技术,也面临“能造不能修”的尴尬,开发出先进发动机后,其维修保养很成问题。

    报道揣测,解放军使出奇招:绕开俄罗斯,请乌克兰方面为发动机的维修保养提供支持。乌克兰西契公司早在1992年就曾协助中国维修AL-31F发动机,后来双方深化合作,乌方不仅带来发动机维修方案,还可能帮助中国培训更多的发动机维修保养人员,这为解放军全面采用国产发动机消除了后顾之忧。

 俄罗斯《军事平等》揣测,中国在雅克-141飞机所采用的R-79-300发动机的基础上开发出国产WS-15发动机,标志着中国国产军用航空发动机实现了重大突破。该型发动机是WS系列发动中的一款,其未来的改进型号将主要用于装备隐身歼击机歼20。

    报道指出,除了由WS-15来支撑歼20项目,其他WS系列发动机有望全面替换俄制AL-31F和RD-93等发动机。例如WS-10A将用于装备歼-10战机,WS-15-1X将用于装备解放军一款新型隐身战机歼-1X,WS-15-CJ将用于装备中国自主开发的短距/垂直起降型战斗机。由此,解放军的战斗机部队将进入“中国心时代”。

资料图:雅克141战机
下一张

资料图:雅克141战机


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017