注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

转载 张学良号称死守锦州:竟一枪不放将城送给日军  

2014-09-19 21:23:24|  分类: 中国军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






  何亮亮(主持人):江桥一战打响了抗日的第一枪,不过,这并没有阻挡住日本关东军侵略的步伐。

  1931年11月19号,齐齐哈尔落入日军之手。马占山先是率部退到了齐齐哈尔东北方向的克山,转而回到了自己的驻防地海伦。

  占领了齐齐哈尔之后,关东军随即调转兵力直扑锦州。锦州乃是沟通关内外的“咽喉要道”,素有“四省通锦”之说。交通枢纽家军事重镇,确实是“兵家必争之地”。在锦州,东北张氏父子一直派有重兵看守。

  “九一八事变”爆发之后的第五天,张学良就在锦州设立了辽宁省政府行署和东北边防司令长官公署行署,相继处理东北的军政要务。

  正因为如此,日本人也把锦州看成是张的“反攻据点”,必欲除之而后快。

  11月26日关东军沿北宁路西进,直逼锦州。很快,日军的侦察机就在锦州上空盘旋了。面对关东军咄咄逼人的攻势,中方却仍然在寻求政治解决方案。

  11月底,张学良和日本驻北平公使馆参事矢野真开始就“锦州中立化”问题,展开直接交涉。不过,日本陆军中央部和关东军对设置中立地带的方案都不感兴趣,他们要拿下的是锦州。

  对于锦州,无论是张学良,还是蒋中正对外都表明了要“死守”的态度。

  不过,随后在中国政坛发生了一件大事。12月15号,蒋中正在各方政治势力的逼迫下,辞去2了国民政府主席、国民革命军总司令等职务,宣布下野。第二天,张学良也辞去了副总司令一职,改任北平绥靖公署主任。此时的张学良已经无心“死守锦州”了,张学良丧失战意的情报很快有被日本关东军所掌握。短短三天之后,关东军司令部根据之前制订的《进攻锦州的方略》,确定了进攻锦州的内定计划。

  12月28号,关东军第二师团开始向锦州发动进攻。第二天,盘山陷落,十九旅六五五团李德才营“一营全被缴械”,中国的铁甲车队更是向胡家棚子撤退。就在同一天,负责守锦州的荣臻从北平返回锦州,随即召集将领开会,下令各军撤退。

  锦州撤退开始后,国民政府还发来急电,要东北锦州驻军“无论如何,必积极抵抗”。但是到了1月2号,东北军队已经从锦州撤退完毕,日军兵占领了锦州,拔出了张学良的“反攻据点”。

  颇具讽刺意味的是,放弃锦州的消息是经由外国通讯社报道传回中国,当时张学良没有向中央提起

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017