注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

转载 美:中国只是“纸老虎” 有两大弱点!  

2014-09-26 22:04:03|  分类: 中国军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解放军99式主战坦克
下一张

解放军99式主战坦克

    军力构成

    中国拥有世界上最庞大的军事规模,拥有230万现役军人,另有80万人服役于中国预备役和民兵。解放军地面部队有18个团共125万人,每个团规模与美国类似。每个军有三到五个步兵师和装甲师,但只有一个坦克师。

    这些地面部队主要是用于国土防务。对于其境外投送,中国有3个空降师,两个海军陆战师和3个海军陆战旅。主要装备有7000多辆坦克和8000门火炮。

中国海军有25.5万名官兵和1万人的海陆两栖作战部队。海军分为北海、东海和南海三支舰队,共拥有1艘航母、23艘驱逐舰、52艘护卫舰、49艘柴油动力攻击潜艇以及5艘攻击核潜艇。中国至少有3艘“晋”级核潜艇,代表了中国的海上核威慑力。

    中国空军拥有33万现役军人,分布在150个空军和海军航空兵基地。中国空军和海军航空兵共拥有1321架战斗机和攻击机,其中包括上百架歼-7战斗机、134架轰炸机和加油机以及20架空中预警机,此外,中国还有超过700架武装直升机。

    独特的第二炮兵部队是负责陆上常规及核导弹的一支独立军种。二炮分为6个导弹旅,共有官兵9万到12万人。

    斯德哥尔摩国际和平研究所估计中国2013年国防预算为1880亿美元,约占全球军费开支的9%,而且不到亚洲所有军费开支的一半。同年,美国在防务方面耗资6400亿美元,俄罗斯耗资880亿美元,4印度耗资470亿美元,日本耗资480亿美元。

上一张
解放军99式主战坦克
下一张

解放军99式主战坦克

    装备陈旧

    尽管中国的国防预算一直在增长,但中国军队的装备仍然“陈旧不堪”。人民解放军拥有7580辆主战坦克,数量超过了美军的主战坦克,但其中只有约450辆是装备了125毫米炮、复合装甲、现代悬吊系统以及先进火控系统的98A式或99式坦克,其余的7130辆坦克均为俄制T-55的衍生型,在20世纪80年代就已过时。而美国的约5000辆M-1坦克均为现代化坦克。

    中国空军和海军航空兵所配备的战斗机总数约为1321架,其中只有502架为现代化战机,其中296架为俄制苏-27战机,206架为本国研制的歼-10战机。余下的819架战机主要是20世纪六七十年代设计制造的歼-7、歼-8或强-5战机或攻击机,这些飞机根本无法在现代战场上迎敌。

解放军的海军目前装备最精良,但是仍然不够强大。其配备的驱逐舰和护卫舰型号较新,但航母“辽宁”号为前苏联于20世纪80年代始建,经过9年的改造,2011年才在海上试航。虽然它与美国“尼米兹”及航母体格相当,但只有前者一半的战机装载量。由于没有弹射器,歼-15战机只能滑跃起飞,这就限制了战机的载弹量和作战半径。“辽宁”号缺少预警机和加油机,这使得美军对其占有远距离打击优势。

    解放军海军的潜艇也问题不少,在现役的54艘潜艇中,只有一半是最近20年建造的,这些潜艇包括093型、091型、093A型和039型,均为国产潜艇,且设计均落后于西方,而其他潜艇则年代更为久远,已完全落伍。

    具备核动力093型核潜艇仅建造了3艘,之后政府就转而与俄罗斯签约购买了4艘“阿穆尔”级潜艇,此举显示出中国政府对国产潜艇缺乏信心。

 孤立无援

    此外,中国缺少真正可靠的同盟。美国在亚太地区有日本、澳大利亚、韩国、新西兰等盟国,还与马来西亚、越南和印尼保持着紧密联系。而中国在该区域仅有俄罗斯一个“盟国”,而在全球范围内,中国的盟国有巴基斯坦、津巴布韦、委内瑞拉以及上海合作组织中的吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦等国,其中很多国家局势动荡或存在人权问题。

    中国政府在对外政策上并不成功,虽然成功“控制”了巴基斯坦,但是却无法控制朝鲜,而且缅甸突然向西方和日本开放也使得中国损失巨大。

 而中国最失策的地方在于与几个邻国关系恶劣,中国和菲律宾一向关系不佳,最近由于仁爱礁对峙事件,两国关系更加恶化。作为历史上的宿敌,中日关系更是到了剑拔弩张的地步。

    2010年时,中国开始走上强硬路线,推行沉寂已久的领土主张,并开始努力分化日美同盟。这使得中国与东亚、东南亚的所有国家间的关系均变得紧张起来。中国迫使东南亚国家在其与美国的交锋中保持中立。

    如今,中国和周边其他国家的关系已经完全局限于经济领域,这也对中国的军事力量产生影响,美国海军可以在太平洋任意航行并在众多盟国码头停靠,但中国海军的舰只只能在海参崴停靠。

    这使得中国处于巨大的战略劣势,中国政府在后勤补给、情报和道义上均孤立无援


  评论这张
 
阅读(116)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017