注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

转载 中国052C采用商船发动机 俄印皆看不上  

2014-09-28 21:49:45|  分类: 中国军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文  汉和:中国052C采用商船发动机 俄印皆看不上

广州舰、海口舰与微山湖舰横向补给。(资料图)

据加拿大《汉和防务评论》月刊10月号(提前出版)报道,原题:《052D的武器改进》,作者:平可夫,报道主要内容摘编如下:

在完成了6艘052C(“中华神盾”)导弹驱逐舰的生产之后,江南造船厂今后将转产052D型驱逐舰。052D的改进是多方面的,中国舰船工业界的消息来源表示,首先是雷达,这一点已经报道过。其次是燃气轮机系统,052C使用的乌克兰DA80在运用中并不理想。这一点从在乌克兰看到这种燃气轮机的第一眼就在意料之中,完全非模块化的设计,意味着维修相当复杂。其次过重,16吨,出力/重量比不理想,使052C/D的发展处于两难,不能大型化,排水量受到限制,大型化的相控阵雷达安放位置较低,由于地球曲线的影响,不能探测到最远的理想距离。

其次相当耗油,这是俄罗斯、印度海军不采用DA80的主要原因,它的开发,原来是准备安装到商船上去的。外国海军武官观察到的一个现象非常有趣,052C平时、演习时的航速都较低,这可能意味着多数时间,052C是以柴油机推进的,这样经济。除此之外,辽宁舰、001A航母的最高航速能否达到西方航母标准?比较令人怀疑,传统上,乌克兰生产的动力系统在可靠性、最大速度方面都达不到西方的标准。

因此对燃气轮机的轻量化、模块化改良是052D的重中之重。此外,武器换装新一代的舰对舰导弹,它来源于最新发展的潜射末段超音速反舰导弹,实际上就是中国版的C-Club-S(俱乐部-S),加以改良之后,从水面舰垂直发射,成为C-Club-N,完全是俄罗斯的思路。Club-N的射程为220公里,以中段亚音速+末段超音速的方式实施飞行。 

因此052D的通用垂直发射器实际上是多种用途的,用于发射“红旗”-9舰对空导弹(是否能够发射“红旗”-16不清楚,理论上不是问题,在054A导弹护卫舰上本来就是热垂直发射系统)和C-Club-N舰对舰导弹。印度海军也在较多的导弹护卫舰上部署了Club-N。这是中国海军首次部署超音速舰对舰导弹(原文如此——环球军事注)。 

从组建三个航母舰队的中国海军构想可以看出,052D的产量会超过6艘,逐步向万吨级排水量靠拢。中国海军目前唯一的万吨级大型水面舰是071船坞登陆舰,两万吨满载排水量,建造了3艘,海军还希望订购至少3艘同型登陆舰,装备东海舰队。战时集中6艘071+24艘国产大型气垫船,实施对台湾海峡东北海岸的快速登陆。071在MH370客机搜救事件中表现了很好的经济性、可用性,而且价格不贵。可以同时起降两架直-8W型直升机。

052C海口舰

052D昆明舰

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017