注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

摘录 歼31非中国滑跃式航母的优秀舰载机  

2014-10-30 21:14:19|  分类: 中国军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
















歼-31抵达珠海,为航展首秀热身。(资料图)

凤凰军事 防务短评 10月30日

第十届珠海航展开幕在即,作为重量级成员的歼-31除了展示优异空中性能,上舰呼声亦不断高涨。外媒称,歼-31模型已于近日登上辽宁舰,中国航母或添“大将”。当今中国航母尚处起步阶段,滑跃甲板仍是中国首艘国产航母必选项,歼-31多久可上舰,又能否成为中国未来最先进舰载机呢?

作为海军积极防御战略的重要一环,中国航母既需拓展海洋行动范围,又要承担控制战争远离家门口的重任。因此,身为决定航母攻防圈大小的舰载机,必须具备夺取制空权、兼顾对海陆目标打击的能力。未来大国间的全面海上冲突可能性不断走低,应对局部突发海上争端成为中国海军建设的重要课题。在海空维权、岛礁攻防、水域护航等作战任务下,中国现役舰载机歼-15已初步具备对海空目标打击能力,对陆远程突防尚有不足。

在滑跃起飞条件下,歼15重型舰载机凭借机身强大挂载量,可进行载油与挂弹多方案调整,实现航程与火力的优化搭配。据公开资料显示,即使因滑跃起飞损失部分技术指标,歼-15也能实现9吨燃油条件下至少4枚中远程空空导弹或2枚鹰击-83搭配2枚PL-8的武器挂载量。因此,歼-15可基本保证航母战群500公里范围内的制空与对海作战。

作为中国第二款隐形战机,歼-31机身紧凑双发布局,若上舰无疑可增加中国中型航母载机数量,提高航母编队整体战力。然而,歼-31苗条外形带来的是油箱与弹仓尺寸的苛刻压缩。歼-31与美军F-35C舰载机相比,双发布局可提供更优异的环境适应性与安全系数。但中国当前航空技术水平明显弱于美国,发动机和内置导弹的尺寸、重量都可能大于F-35C,歼-31上舰后其航程与打击能力将不容乐观。加之上舰后因滑跃起飞带来的性能衰减,这款中型四代机能够发挥多大真实能力仍需谨慎验证。

就现实需求而言,在常规弹药毁伤效果没有革命性进展前,对地对海武器威力仍与其个头重量呈正比。因此,若歼-31上舰,在执行对舰攻击甚至部分对陆打击上,势必采取武器外挂方式,届时其隐形性能将大打折扣。那么不隐身且载量有限的歼31还会比歼15优越多少?而单纯依靠内置武器海上作战,这款空战性能优异的舰载机将面临“一专多不能”的尴尬局面。

衡量舰载机的优劣,技战术指标无疑是首要因素,但使用与维护成本也不可忽视。由于严酷的海上作战环境,功能全面、维护简便的舰载机优势远大于单一指标突出但综合能力有限的机型。这也是美国海军F-18取代F-14的根本原因。当前,有着强大油弹挂载量的三代机,其出动频率与维护成本明显优于娇贵又复杂的四代隐形机。即使财大气粗的美军,也只是将F-35C作为下一代福特级航母的试验舰载机,远未达到取代F-18,普及装备整个航母战群的层次。

以歼-31诞生仅两年的研制进程,为其强加海空兼用的技术重担显然有些好高骛远,而F-35贪大求全导致延宕涨价的曲折历程正是前车之鉴。当前中国航母仍采用滑跃起降方式下,歼-31上舰还有大量问题需要考虑。至于未来,只有在中国航母弹射技术成熟并装备后,中型隐身舰载机或能发挥其最大价值。(凤凰军事 防务短评 风扬)

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017