注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

转载 俄媒:售华S400和苏35对俄没威胁 光靠山寨没用  

2014-10-08 22:49:48|  分类: 中国军工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
S-400远程对空导弹
下一张

S-400远程对空导弹

  【环球军事报道】俄罗斯军工综合体网2014年10月6日消息,在2014年过去的时间里,在欧盟与美国对俄罗斯实施制裁并已威胁到1991年以来建立的经济关系的背景下,俄中关系得到了发展。俄罗斯与中国签订了建设“西伯利亚力量”天然气管道和每年出口380亿立方米天然气的合同(为期30年),总额约4000亿美元。而且两国可能会很快签订军事技术合作领域最重要的合同——向中国出口S-400防空导弹系统和苏-35S战斗机。

    同时,一种十分普遍的观点认为,向中国出口的任何技术装备都将很快被仿制,这将对俄罗斯未来的安全构成威胁,并会对俄罗斯军火制造商造成打击,因为中国的仿制品在国际市场上明显更加便宜。

    乍一看,形势可能确实是这样,特别是考虑到中国军事技术装备确实大部分是苏联和美国装备的仿制品。但象S-400防空导弹系统和苏-35S战斗机这样极为复杂的制品真地能在可接受的期限内被仿制出来吗?在回答这个问题之前,需要回顾一下中俄军事技术合作的历史。

    中俄之间规模最大的军事合同之一是S-300防空导弹系统出口合同。S-300从1993年开始交货,至今中国至少已经拥有24个S-300防空导弹营(包括PMU、PMU1、PMU2型),而中国消息人士说已经多达40个营:32套S-300PMU发射装置,64套S-300PMU1发射装置,64套S-300PMU2发射装置。为了了解这个大规模防空系统具有何种能力,需要看一下其战术技术性能,让我们以最先进的型号S-300PMU2为例:其对目标的最大探测距离为300公里,对飞机的最大拦截距离为200公里,对弹道导弹的最大拦截距离为40公里。一个营(6-12具发射装置)可同时跟踪多达100个目标,同时拦截其中36个目标。

    应该指出,中国确实曾经并正在努力仿制S-300防空导弹系统,甚至在这方面取得了一定的成就——研制了“国产”“红旗-9”防空导弹系统。“红旗-9”外形与S-300相似,对外宣布的性能比S-300PMU2稍差,有的性能相当接近——最大拦截距离为200公里,但只能同时拦截6个目标,最大的不足是最小拦截高度为500米,而S-300PMU2是10米。但是即使这些性能也十分令人怀疑——如果这些性能属实,那么应该有许多国家购买这么便宜的“红旗-9”。目前该系统在军火市场上取得的唯一局部胜利是在土耳其远程防空导弹系统招标中战胜了美国、俄罗斯和欧洲的防空导弹系统。但是招标久拖不决令人怀疑土耳其是企图以此手段迫使美国降低“爱国者”防空导弹系统的价格。

还需要指出的是,自1993年以来已经过去了21年,在此期间,S-300已经过时,而俄方用1990年代卖S-300所挣的钱研发了现代化的S-400系统。况且在当时没有国家订货的情况下,当时的交易挽救了“金刚石-安泰”公司免于破产。所以可以有信心地说,交易是成功的——该系统直到20年之后即第一批全部交货之后才被仿制出来(而且有很多不足),而那时它已经过时,俄罗斯出现了更先进的型号。让我们再看第二个例子——苏-27/苏-30战斗机。这种在当时十分先进的战斗机从1991年开始交付,首批24架从中国换回了食品和轻工业产品。1996年签订了出口200架苏-27的合同,飞机应在中国进行组装。在交付大约100架之后,中国停止采购,因为中国人认为,俄罗斯所提供的型别已经不能令他们满意(还有可能,中国人认为他们能够自己生产)。中国人在苏-27SK的基础上研制了自己的歼-11B,后者配备了中国的电子设备。中国人最初计划为歼-11B配备国产WS-10A“太行”发动机,但该型发动机至今未准备就绪,而且与俄罗斯的AL-31F相比,其可靠性很低,寿命很短。结果中国国产歼-11B装备了俄罗斯提供的动力装置。

 此外,中国从2000年到2004年从俄罗斯进口了73架苏-39MKK和24架苏-30MK2战斗机,它们是苏-27的双座型,具有更强的对地攻击能力。中国还研制了自己的歼-16战斗机,该机型存在与歼-11B一样的问题。同时,这两种机型均未大批量生产,中国歼击航空兵的主力由俄罗斯飞机及其改型构成。

    可以发现,战斗机的仿制情况比防空导弹系统更差:已经过去了23年,中国还没有合适的航空发动机。

    再让我们回到S-400和苏-35S的话题上来。

    S-400防空导弹系统目前是世界上最先进的防空导弹系统。目前其最大射程为250公里,但很快将装备射程达400公里、射高为185公里的40N5E型导弹。该系统具有很强的反导防御能力。目前俄罗斯正在为本国军队加紧装备该系统,对外出口不会早于2016年。

    基于S-300的出口经验,可以得出结论:中国仿制更加复杂的S-400至少需要同样长的时间——20年。而在此期间俄罗斯将早已装备能在近太空拦截导弹的更先进的S-500系统(今年已经成功进行反导试验)。

 第4++代战斗机苏-35S也是这样。如果说中国人在电子设备和机体方面进展顺利,那么发动机问题仍然十分棘手。而要知道,仿制具有世界上独一无二的全向推力矢量偏转系统的AL-41F1S发动机可能是一项根本无法胜任的任务。况且,在中国军方仿制第4++代战斗机过时技术的同时,俄军将在几年之后开始装备第5代战斗机——苏霍伊设计局正在研制的前线航空兵未来航空综合系统。

    综上所述,可以得出以下结论:

    一、掌握现代化技术无法一蹴而就,需要多年的攻关;

    二、仿制产品总是落后的;

    三、仿制产品通常比原创产品差;

    因此,对未来的合同担心是没有根据的。如果中国确实想在军火市场上成为美国和俄罗斯的对手,那么它应开始发展自己的项目,就象当年苏联那样,在战后利用美国和德国在航空和火箭制造领域的技术来推动自己军事工业的发展。向中国出口装备,这只是俄罗斯为研发新装备而筹集资金的一种好办法。(知远)

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017