注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

转载 “太行”到底行不行?中国研发20年仍购俄发动机  

2014-10-08 23:13:33|  分类: 中国军工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太行发动机是中国自行研制的首款大推力高性能涡扇发动机,在中国发动机研制史上具有重要地位。然而到目前为止,太行发动机仍然不能满足中国空军对高性能发动机的全部需求,太行发动机搞了近20年,还要购买昂贵的俄制发动机,这多少显得有些尴尬
1995年6月7日,当时的副总参谋长的曹刚川传达了中央军委的重要决定,这个实际是军令状的重要决定要求:太行发动机一是配新型歼击机(歼10),二是作某型飞机的后继动力(歼11B)。因此,太行发动机是两种飞机成败的关键。空军下一步建设就立足这个发动机了,两只脚都踩在这条船上了,各级领导都非常重视。这是关键中的关键,重中之重。
转载     “太行”到底行不行?中国研发20年仍购俄发动机 - 响雷 - f16.cd的博客
落后的整体工业技术能力严重制约了太行发动机的研制。由于缺乏发动机相关的关键技术、材料工艺、试验条件储备。这些问题直接导致太行研制非常艰难,缺乏基本技术储备,常常需要临阵攻关,不断失败。太行发动机研制中先后发生各种技术问题和故障200多项,研制中几次大的故障,使研制工作陷入困境。尤其是质量管理能力欠缺,导致研制工作几度陷入绝境。尤其是质量管理能力欠缺,导致研制工作几度陷入绝境:一次是发动机在试车时,发生了高压压气机四级盘破裂事故;另一次是在高空台模拟试验和调整试飞中,5个起落出现3次“特情”(喷零件)。第三次是配装太行发动机的飞机进行规定试飞的科目,发动机突然空中停车(2004年7月20日,试飞员丁三喜驾驶飞机在阎良机场起飞,当飞行到数千米高空时,突然听到一声响,左发停车了)。经过4个月的努力,经过组织调整,把质量管理和控制纳入程序化管理轨道,明确“项目副总师负责制”、“项目问责制”,完成17份故障计算、研究、分析报告,经过排故的发动机经过了改进措施设计、加工和试验验证,并进行了排故措施验证评审,将排故措施落实后,重新装配恢复生产,重新试飞。(图为安装太行发动机的空军歼-11B战斗机)图为太行发动机总师张恩和。太行发动机定型试飞的三年,解决了如地面喘振、空中异常响声、试车温度异常等试飞等问题。在艰难的调整试飞中,解决了发动机“小发提前脱开”这块硬骨头。2004年5月,太行发动机的试飞遇到了一个十分棘手的问题:飞机在高空小表速飞行时经常出现异响,试飞员丁三喜终于找到问题所在,成功解决。
转载     “太行”到底行不行?中国研发20年仍购俄发动机 - 响雷 - f16.cd的博客
图片为中国的伊尔76空中试验台,主要用于发动机试验。虽然太行发动机完成了设计定型和生产定型,但在定型之后多次出现问题,甚至是空中停车这种重大事故。
外国媒体称太行发动机性能的不稳定直接造成沈阳飞机公司生产的歼11B战斗机在2011至2012年没有发动机可用,只能停在飞机制造单位的停机坪上等发动机。
由于太行发动机仍然不可靠,歼-10战斗机的现有四个型号和七个主要批次均没有采用国产发动机,导致中国几乎每年都要进口俄制AL-31F、AL-31FN系列发动机。根据外媒统计,目前这两型系列发动机的累计进口量高达550至600台,甚至超越俄罗斯空军,成为AL-31系列发动机的第一大用户,也是俄罗斯航空发动机的第一出口市场。
图片为俄罗斯向中国出口的AL-31F发动机,这种发动机被广泛应用于歼-11A、歼-11B早期批次和歼-15战斗机上,太行发动机在性能稳定之后,歼-11B、歼-11BS和歼-16战斗机均没有再使用俄制AL-31F发动机,但为了适应海上起降安全的考虑,中国海军的歼-15战斗机还在使用AL-31F cep.3舰载战斗机特种发动机。歼-15使用的AL-31F cep.3舰载战斗机特种发动机,是专用针对海上舰载战斗机使用研制的专用发动机,它的推力小于AL-31F,但具备抗腐蚀和高可靠性等优点。
转载     “太行”到底行不行?中国研发20年仍购俄发动机 - 响雷 - f16.cd的博客
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017