注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

【转载】1966红八月后野蛮的驱赶运动  

2015-01-01 21:06:57|  分类: 社会 上层建筑( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1966红八月后野蛮的驱赶运动 - 金汕 - 金汕博客

 

1966年红八月,臭名昭著的红卫兵作恶多端,打、抄、侮辱无辜群众,北京城死于非命者1700多人,仅仅学校校长老师被活活打死超过10人。红八月后的九月十月,疯狂的红卫兵紧接着搞了一次驱赶运动,不走任何法律程序,想把谁轰出北京就马上纠集一伙人把全家赶出北京,总数达几万人,过程手段残忍,灭绝人性……

8·18毛泽东接见红卫兵大会上,林彪讲话中号召红卫兵破四旧,8月19日,向旧世界宣战的破四旧运动首先在北京发起。抄家,毒打,扫地出门。红卫兵心领神会,叫嚣无产阶级革命的中心不容许资产阶级、地主阶级和他们的孝子贤孙逍遥自在。要把北京建成水晶一样红色首都,红卫兵以最简明最野蛮的方式、手段付诸实施。

于是,北京站的广场、候车厅、站台上,便出现了一队队任人宰割、凌辱的非人的中国人。他们当中,不时发出不堪痛苦的嚎叫、哀求、哭喊。作家陈义风就目睹了那个年月随时随地都在发生——几千年文明史上罕见的人间惨剧中的一幕。

最先吸引住他的,是一个面目清秀、身材苗条的女红卫兵。有些像《人民日报》上刊登的那幅给毛主席佩戴红卫兵臂章的女学生,也是身穿一身没有领章帽徽的绿军装,不同的是眼前这一位横眉立目,手中握着一条巴掌宽的武装带。或许是她有几分青春的妩媚,或许是她怒斥、驱赶罪犯时出的略带嘶哑的女高音与众不同,特别悦耳动听,青年陈义风不由放慢了脚步看清楚了。约模有20多名红卫兵,押送的是一家老小四人。两个老人,男的光头,蓝制服的左上角缝了一块黑布,上面有四个白色的字:地主分子;女的被剃了阴阳头。陈义风看到女人头上一侧是长发,另一侧是光秃秃的头皮,心中不由一颤。老太太左胸前的耻辱标记是:地主婆。两个人显然挨过打,脸上青一块紫一块,走路一瘸一拐。后面跟着一位青年妇女,三十来岁的样子,领着一个四、五岁的孩子,想来是贤子贤孙狗崽子

老太太不知脚下绊了什么,突然一个趔趄扑倒在地。她身后的妇女忙松手放开孩子,赶上前去搀扶。

几个红卫兵呵斥:

滚起来!

快走!

老太太坐在地上没动。那青年妇女弯下腰一面搀扶,一面问:妈,怎么了?

两个人低声细语,动作迟缓,半晌也没搀起老太太。押送人员不耐烦了。一人大声叫:走不动就爬,别想赖在北京!一个红卫兵走上前,一脚踹在老太太后背上。老人一下卧在地上。女儿头也不抬,俯身去搀母亲。那只刚踹过老人的脚,又踹在青年妇女的腰上,同时大叫:狗崽子,不许扶,让老妖婆爬出北京!那位妇女也趴在地上。她一声不吭,从地上爬起来,仍然头也不抬,又去搀扶倒在地上爬不起来的母亲。而老头站在一旁,双手紧紧搂着四、五岁的孩子,浑身不住地抖。孩子吓呆了,半张着嘴,惊骇迷惘地看着眼前发生的一切。

老太太的耍赖与女儿无言的抗拒激怒了横扫一切的红卫兵小将。皮带、皮靴一齐砸向两个软弱的女人。老头哆嗦着跪在地上哀求:别打了。要打就打我吧。她们没有罪呀,都是我的罪过。打我吧!饶了她们吧。

眼泪和哀求唤不醒同情和怜悯,却招来一阵拳打脚踢。老头被打倒在地,一面承受年青有力的拳脚,一面哀求:不要打孩子呀,孩子没有罪。他才四岁呀!然而,孩子没有躲过这一劫难。虽然他仅仅四岁,但他生在了一个“有罪”的家庭。据说他的爷爷(或姥爷)是地主,雇了几个人,但肯定比今天煤窑雇人文明,后来进城开个小饭馆,但在文革就是罪大恶极,因为雇佣工人就是剥削压榨了穷人和穷人的儿孙;那时对他要一看出身二看表现,而四岁的人谈不上表现,所以出身就成了决定因素。四岁孩子成为家庭出身的受难者。

孩子在皮带下哭喊。母亲听到孩子哭叫,从皮带、拳脚下爬起来,像一头困兽,披头散发,带着血迹,从地上一下子爬起来冲出围打她的人群。那些威武雄壮、气吞山河的红卫兵勇士们被这软弱羔羊的突然行动惊呆了。他们以为她要拼命。然而母亲就是母亲,不是母狼。她没有扑向围猎她的猎手,而是扑向自己的孩子。她坐在地上,把孩子抱在怀里。孩子哭喊着:妈妈,我怕……母亲的眼睛第一次涌出泪水。泪水刷着脸上的血迹、污泥。她把自己的脸紧紧贴在孩子的脸上。仍然一声不吭,头也不抬,仿佛是在荒无人烟的旷野。

仿佛是在为历史立此存照,这一瞬成为了永恒,永久地镌刻在人们的记忆中。

然而,历史不是一页薄纸,还要依照自己的意志,一页页地出现,展示着更为惨烈、卑鄙的内容。

(本文摘自中国社会出版社出版的《青春的浩劫》,共50万字,由金汕与方正、孟固、陈义风合作完成,本博客已经发出一部分,今后将陆续登载,敬请关注)

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017