注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

摘录 台湾建成全球最强光子源 耗资70亿或有突破贡献  

2015-01-26 20:34:01|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾从美国引进的“阿帕奇”武装直升机

台湾从美国引进的“阿帕奇”武装直升机

        由台湾“国家同步辐射中心”耗资70亿元新台币兴建的“台湾光子源”,25日举行落成典礼,正式宣布台湾光子源成为世界最强光源,对台湾未来半导体生物科技医疗以及纳米科技等都将带来突破性贡献,预计最快明年初进入尖端实验。

       对许多人而言,听到“同步辐射”一般会认为是某种类似核辐射的东西。事实上,它是一种由同步加速器光源产生的光,可以应用在物理、化学、材料、化工、机械和生物医学等领域。根据电磁学理论,带动粒子的运动速度或方向改变时会放射出电磁波,带电粒子的速度越接近光速,辐射越集中,这时发出的电磁波就涵盖了红外光、可见光、紫外光、X光和伽马射线,并具有高准直度、高亮度的特性,可以帮助人类观察肉眼看不到的世界。台湾《联合晚报》25日介绍称,台湾光子源是一个周长518米的设施,所产生的能量可达30亿万电子伏特,是传统X光的1兆倍。台“国家同步辐射中心”主任果尚志称,人类发现X光后第一次能利用光看见骨骼,而台湾光子源是以逼近光速的速度,在同步辐射中心518米的环状建筑中高速运转,仅需要1.3秒就能跑75万圈相当于地球到月球的距离。

    这么强的光束到底能有什么具体用途呢?据悉,更强的光束可以看到原本看不见的东西,可以测量到原本量不到的数据。例如X光可以看见骨骼甚至癌细胞,但是超强光子源可以看到更细微的东西,让科技从毫米进阶为纳米。果尚志举例说,台湾光子源可以透过强光帮纳米技术找到机会;癌症研究也是如此,过去看不到只能透过理论推演的疾病问题,未来都能看得一清二楚。

    据悉,利用同步加速器光源研究已有很多的应用成果,比如澳大利亚科学家用它确定流感病毒的表面蛋白结构,开发出现在广泛使用的“瑞乐沙”感冒药。日常生活也受惠同步加速器光源,像巧克力在冷却成型的过程中可以形成多种微结构,这些微结构能互相转换,而有些结构会让巧克力变苦或变脆。果尚志说,未来台湾食品安全问题,也可以利用“台湾光子源”一照究竟,减少在实验室的检验时间。军事频道

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017