注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

摘录 印度天价采购日本飞机内幕  

2015-01-31 20:53:46|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘录      印度天价采购日本飞机内幕 - 响雷 - f16.cd的博客
 

据日本新闻网报道,印度政府正在与日本政府进行商议,计划购买12架日本水陆两用救难飞机US-2i,总金额约为16.5亿美元。如果按照单机价格来计算,US-2i的价格约合1.38亿美元,这已经超过了印度引进的法国“阵风”战斗机单价,几乎是一架F-15C战斗机的两倍。让人不解的是,印度不惜天价采购US-2i水上飞机究竟有何内幕呢?

 

2010年印度海军就曾提出进口9架水上飞机,当时可供选择的机型包括日本的US-2。加拿大的CL-415以及俄罗斯的别-200。经过两年多的苹果,印度海军官员表示US-2更能满足印海军需求。虽然加拿大和俄罗斯也拥有同类产品,但日本US-2的续航距离,起降及抗风浪性能优势明显。印度据此认为,US-2能在印度洋上更好的执行打击海盗、搜救、灾难控制及海上辅助作战任务。

 

在2013年5月的日印首脑会谈上,印度总理辛格与日首相安倍共同决定设置推进US-2出口的联合工作组,以探讨如何使用和在印度联合生产这种飞机。为了将其作为民用产品出口,从而规避“武器出口三原则”的限制,日本积极在各方面进行协调。日本作为二战战败国,过去长期实施和平宪法并禁止武器出口,日本的军工企业发展缓慢。

 

然而,安倍第二次上台执政之后,在其进行外访时,总会带日本军工企业同行。几乎每去一处都有与访问国进行“防卫交流”的记录,目的就是推销日本的军工产品,给日本军工企业拉生意。2014年4月1日安倍内阁正式通过“防卫装备转移三原则”,事实上废除了实行多年的武器出口禁令,这意味着日本军工企业的电子产品、潜艇、舰艇、水上飞机,甚至坦克,都有希望对外出口,日本也可能将成为国际军火出口大国。

 

就日本而言,一直是个水上飞机强国。作为群岛国家,日本海岸线长达近3万千米,拥有众多海上利益。因此使用灵活,功能多样的水上飞机深受日本政府的重视。二战期间日军就有大量水上飞机参战,并曾研制出川西“二式大艇”这样的四发巨型水上飞机。战后,日本水上飞机的研制一度停顿。不过,作为一种“防御性”装备,日本仍然在寻求一种新型水上起降平台。

 

目前,US-2为世界最先进的水陆两用飞机,搭载有4台发动机,时速约100公里。与其他国家的同级别水上飞机相比,US-2的最大优势体现在航程和起降性能上,其最大航程可达4600千米,而加拿大的CL-415“投弹手”和俄罗斯的别-200分别只有2400千米和3300千米。US-2可在浪高3米的水面起降,而CL-415和别-200则只能在1米浪高的水面起降。US-2水上滑跑起飞距离为460米;水上着陆最短距离也只有220米。CL-415“投弹手”的起飞距离为814米,着陆距离为665米;别-200的起飞距离长达1400米,着陆距离为800米。相较而言,US-2显然具备更广泛的任务弹性和战场适应能力。

 

为了让US-2真正在海上执行作战任务,日本除了在飞行平台的改进上下足功夫外,还大幅度采用了高新技术,全面装备机载设备,如采用遥控自动驾驶仪系统及综合仪表盘、导入增压舱等。同时,该机采用了卫星通信系统、全球定位/惯性导航、前视红外夜视装置及汤姆逊/DASA公司生产的“海上霸王”搜索雷达,能够在恶劣天气条件下执行海上巡逻、侦查、救援、甚至反潜等多种任务。

 

事实上,战后日本军事力量发展受到多种限制,没有官办的专门从事武器装备生产的工厂,而是在政府的大力扶持下,建立了以私营企业为主的军事工业,但其通过采取“先民后军、以民掩军”的发展模式,使军工产业得以借助所谓“民营企业”进行发展。其产品不仅门类齐全,规模可观,而且科研生产能力强大,仅大型企业就有20余家,还有承包企业2500余家,构成一个庞大的“军工帝国”。瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所一份报告显示,全球排名在前100名的军工企业里日本占了7家。

 

安倍已着手改变日本的军事战略,并逐步突破“武器出口三原则”,解禁集体自卫权,并连续三年增加其防卫预算。不过,安倍非常清楚,虽然日本不断增加其军事实力,但是其并不具备独自与中国进行抗衡的实力。有鉴于此,安倍希望能够利用日本在技术领域的优势,从而突破战后以来的武器出口禁区,在中东-日本石油生命线岩土扩大政治与军事影响力。

 

对于印度来说,其天价采购日本水上飞机不仅是“货比三家”的结果,其更希望通过让本国企业参与到日本军工企业巨头的研究与制造。如此,印度政府既能获得日本政府ODA资金贷款,捞回一部分钱;印度军工企业又能学习相关的经验,提高本土工制造能力。这买卖还真是比较划算的。

摘录      印度天价采购日本飞机内幕 - 响雷 - f16.cd的博客

 摘录      印度天价采购日本飞机内幕 - 响雷 - f16.cd的博客

 
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017