注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

摘录 美媒:中国核潜艇远逊于美 不敌苏联70年代水平  

2015-01-07 20:55:48|  分类: 中国军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相对于美国和俄罗斯等核强国来说,中国的核力量现代化建设是适度的。
     截至2012年,美国国防部估计中国的陆基核武库拥有50至75枚洲际弹道导弹和75至100枚中程弹道导弹,这些导弹并不能打到美国。相比起美国450枚洲际弹道导弹的库存,中国的核力量算是适度的。

    中国首次尝试了使用远程导弹搭载核武器。特别是“东风-4/ CSS-3”洲际弹道导弹,这是一款两级液体燃料推进导弹,可以抵达关岛或莫斯科,该距离足以让美国夏威夷西部的大部分军事资产或俄罗斯首都处于危险之中。据估计,该款导弹的圆概率误差范围(在此半径范围内,一款武器的弹头平均50%可以着陆)在1.4至3.5公里之内。为弥补这种相对误差,“东风-4型”导弹携带的弹头当量在200万吨至300万吨之间。

    中国“东风-5型”导弹可打击俄罗斯西部或美国西部的目标。据估计,中国目前有18枚“东风-5型”导弹服役。

    “东风-4/5型”洲际弹道导弹是固定系统,但中国现在似乎在转而研制机动洲际弹道导弹。“东风-21A型”中程、“东风-31A型”洲际导弹可以从轮式发射车上发射,并能从中国巨大的隧道网络中移进移出,还能分散到庞大的公路网络中。

    尽管有报道称新式“东风-31B”可以搭载3枚分导式弹头,但“东风-21型”和“东风-31A/B型”导弹携带的都是单弹头。此外,中国目前正在开发的固体燃料陆基机动“东风-41型”洲际弹道导弹可搭载10枚分导式弹头。

    弹道导弹战略核潜艇的开发:

    中国首艘“夏”级弹道导弹潜艇在1981年下水。一直有传言称这艘潜艇在上世纪80年代着火并沉于码头旁边,但是这款潜艇直到2014年仍在使用。尽管这款潜艇搭载了12枚“巨浪-1A型”弹道导弹,但从未开展过核威慑巡逻。

    目前,中国正在建造约5艘第2代“晋”级弹道导弹潜艇,每艘至少可搭载12枚“巨浪-2型”弹道导弹。不过,从技术上来说,它们仍然逊于美国的潜艇——美国海军情报官员认为它们比苏联上世纪70年代晚期的“德尔塔-3型”潜艇的噪音还要大。更麻烦的是,“晋”级潜艇必须要航行到北太平洋才能将美国纳入其导弹射程范围。

    空中核武?

  虽然飞机是中国运载核武器的首选,但是随着时间推移,北京核武的空中部分已经失宠。过去,中国可运载核武器的飞机包括装备重力核炸弹的“轰-6”和“强-5甲”强击机。上世纪90年代,詹姆斯·马丁防扩散研究中心估计中国约有150枚核炸弹,绝大多数都是为“轰-6”轰炸机而设计的。最近的评估表明,中国只拥有约40枚空对地核导弹。

    但是,中国的新式轰炸机“轰-6K”非常有望拉长中国“核三位一体”的一边。实际上,正如中国媒体2013年提到“轰-6K”时所指出的,“它所搭载的‘长剑-10型’核巡航导弹拥有1500至2000公里的射程,有效地扩展了轰炸机的4000至5000公里作战半径,这足以从中国大陆抵达冲绳和关岛,甚至是夏威夷。
相对于美国和俄罗斯等核强国来说,中国的核力量现代化建设是适度的。
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017