注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

响雷摘 日本拟允许印度对核电站乏燃料进行再处理  

2015-11-25 20:09:39|  分类: 印度 新视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北极星核电网讯:海外网6月19日电 据共同通讯社报道,日本多名谈判相关人士18日透露,关于旨在实现日本向印度出口核电技术的核能协定谈判,日本政府基本决定允许印度对日本产核电站的乏燃料进行再处理,并已转告对方。

图.jpg

印度南部泰米尔纳德邦的库丹库拉姆核电站1号机组(资料图)

共同社指出,乏燃料再处理会生成可转用于核武器的钚,这是日本首次作为核电技术出口国允许对方国家进行再处理。

印度没有加入《不扩散核武器条约》(NPT),曾使用乏燃料再处理后生成的钚于1974年进行了首次核试验,是拥有核武器的国家。历来主张核裁军与核不扩散政策的日本政府内部虽然存在对允许印度再处理持慎重态度的意见,但同样也在推销核电技术的美国已经采取允许的态度,日本追随美国,原有态度发生很大转变。

关于日本出口的核电技术,日方在谈判中要求采取措施确保钚不被转用于军事,但日印双方未能就具体措施达成协议。随着谈判的推进,或将引发关于可能导致核扩军的议论。

据相关人士透露,印度在始于2010年的协定谈判中要求日本允许再处理。考虑到美国等其他核电技术出口国的动向,日方基本决定对印度在协定指定设施进行再处理给予“全面事先同意”。

另一方面,为了防止转用于军事,日本要求印方每年提交有关再处理后生成的钚等的数量和储藏地点的目录。但是,印度以“与国际原子能机构(IAEA)缔结了保障措施(检查)协定,不用担心被转用”为由拒绝了日方要求。两国正通过非正式渠道摸索解决办法。

印度也拒绝了美国和澳大利亚提出的同样要求。但是,印度最近向美国承诺提供能够推算出再处理后生成的钚的反应堆燃烧率等部分信息,双边谈判已基本谈拢。

原标题:日本拟允许印度对核电站乏燃料进行再处理

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017