注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

响雷摘 引进苏-35S后需解决中苏数据链之间的数据交换问题。  

2015-12-17 20:25:46|  分类: 中国军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原题:中国买苏35为何另配俄通信 需解决融入中国空军

中国买苏35为何另配俄通信 需解决融入中国空军

摘要: 在引进苏-35S之后,中国空军需要解决的一个问题就是S-108数据链与全军综合数据链之间的数据交换问题。

最新海外媒体报道了中国空军采购苏-35S的时候配套引进了机载通信系统,包括S-108机载综合通信系统和NKVS-27地基通信系统,这些通信系统是俄罗斯新一代机载通信系统。

从俄罗斯相关厂家的介绍来看,S-108通信系统相当于美国的LINK-16数据链,采用AT-E数据链终端-Терминал авиационной системы обмена информацией (типа Link-16)俄罗斯认为它就是俄罗斯版的LINK-16,因此AT-E类似于美国的JTIDS/MIDS,工作在960-1200MHZ,也就是L波段,通信距离大约500公里,带宽大约25K/秒,可以用于作战飞机之间、作战飞机与预警机和作战飞机与地面指挥所之间的战术数据和信息的交换,还可以用于飞机的导航、识别等功能,这些性能也与美国的LINK-16大致相当。

也有消息说S-108通信系统的作用距离可以达到1500公里,从AT-E的数据链终端的工作频率来看,它属于微波频率,波长较小,在大气层内近乎于直线传播,这样战斗机在万米高空飞行的时候,它的传播距离应该也在500公里左右,这个1500公里应该是短波通信的距离,众所周知频率越低,波长越长,传播距离越远,但是速率越低,只能进行保密语音传播或者低速数据传递。如果传递高速数据的时候就受限于无线电视距,举个例子,根据无线电视距公式,当预警机与作战飞机都处于9000米的高空时候,其通信距离也只有800公里。要继续延伸无线电作用距离,就必须采用空中中继载体。

  虽然俄罗斯S-108数据链达到了LINK-16的标准,不过后者已经是明日黄花,LINK-16存在一系列的问题,如不能实现动态组网、带宽低、组网时间长、反应时间长、抗摧毁能力有限等,特别是它采用了全向通信体制,隐蔽能力差,这对于隐身作战飞机来说是一个比较大的缺点,所以美国空军已经将LINK-16从F-22战斗机的配置之中删除,取而代之的是“战机间数据链“-IFDL,而F-35配备的是MADL数据链,至于现役三代作战飞机也计划在LINK16数据链终端之中配备TTNT模块来提高通信能力,后者的通信速率可以达到2M/秒,远大于LINK-16。

  根据海外的资料,目前中国空军广泛使用的全军综合数据链也与LINK-16相近,因此S-108机载数据链的性能应该也与全军综合数据链相近,在引进苏-35S之后,中国空军需要解决的一个问题就是S-108数据链与全军综合数据链之间的数据交换问题,数据链信息的加密与解密是一个国家的核心机密,尽管中俄两国是全方位战略伙伴关系,但是可能还没有达到对彼此开放这个程度的地步,因此解决的办法可能就是在AT-E数据链终端增加一个适配器,用于两种数据链之间的数据转换,就如同在视窗上面运行自己的程序,彼此开放接口但不开放源代码,只需要对方知道自己的这个信号代表的意义。

    从国内相关单位公开的资料来看,国内相当于TTNT的新一代数据链已经研制成功,如航天513所的LINK-TDD-S数据链终端,从它的参数来看明显优于LINK-16和S-108数据链,已经相当于美国的TTNT数据链,预计它可能会象LINK-16/TTNT一样,在全军综合数据链终端之中增加一个LINK-TDD-S模块或者相当的系统,以提高中国空军作战飞机的信息获取能力。

    

中国买苏35为何另配俄通信 需解决融入中国空军

苏-35S配备的S-108数据链

中国买苏35为何另配俄通信 需解决融入中国空军

S-108采用的AT-E数据链终端

    对于中国和俄罗斯空军来说,目前最应该关注的可能还是研制与第四代作战飞机相配套的保密、低截获、定向数据链以及用于ISR飞行器高速宽速数据链,世界前五大通信设备提供商有两家华为、中兴是中国厂商,国产移动通信设备甚至打入日本市场,因此依托国内发达的通信设备制造业,国产数据链的发展得到了长足发展,相比较之下,俄罗斯在相关领域可能就难以与国内相匹敌。(作者署名:鼎盛 小飞猪)

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017