注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

响雷摘 印度打造“三位一体”核打击能力  

2015-12-19 20:56:29|  分类: 印度 新视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文:连造带租,印度双管齐下打造水下核战队

印度K-15潜射弹道导弹试射

 据印度战略网站11月30日报道,印度第一艘国产弹道导弹核潜艇“歼敌者”号于11月25日成功试射了一枚未装药的潜射导弹。此次试验表明,印度在弹道导弹核潜艇和潜射导弹的研制工作上取得了重要进展。

  除了自行研制,印度还积极向国外租借核潜艇使用,努力构建陆、海、空“三位一体”核打击力量,以谋求早日实现“有声有色大国”的战略目标。

  “歼敌者”号是印度第一艘国产核潜艇

  “歼敌者”号的研制始于上世纪70年代。1974年,印度首次提出国产核动力潜艇项目——“先进技术舰艇”计划。但是由于投入经费、关键技术和生产工艺等方面的原因,这一计划始终没有取得实质性进展。

  直到1991年,印度政府决定以俄罗斯C-1型攻击核潜艇为样板,由国防发展署和海军共同负责“先进技术舰艇”计划。2009年7月26日,历经波折,延迟完工10多年的“歼敌者”号终于在维沙卡帕特南港口下水,时任印度总理辛格激动地称之为“国家国防备战的重要里程碑事件”。

  由此可见,“歼敌者”号其实是印度依照俄罗斯核潜艇设计的首艘国产弹道导弹核潜艇。该艇设计载员95人,满载排水量6000吨,最大下潜深度400米,配备一座功率为85兆瓦的核反应堆用于提供动力。其水面速度为12~15节,水下速度可达24节,续航力为42天,最大航程1.4万公里。“歼敌者”号主要的武器系统包括12枚可以携带核弹头的K15“萨加里卡”弹道导弹,以及6具可以发射水雷、鱼雷和俄制亚音速巡航导弹等多种水下弹药的533毫米鱼雷发射管。

  值得一提的是,这次由“歼敌者”号试射的“萨加里卡”弹道导弹是由印度国防研究与发展组织研发,由“大地-3”导弹改进而来的印度第一种潜射弹道导弹。该型导弹弹体长10米、直径1米,射程达750公里,可携带质量为180~1000公斤的核弹头或常规弹头。

  由于潜射弹道导弹的技术复杂,该型导弹同“歼敌者”号核潜艇一样也是一拖再拖,在1998年公布过一次导弹的相关数据后,直到2007年7月7日才正式移交印度军方进行实用性试验。2008年2月,“萨加里卡”弹道导弹终于由水下50米深处的P-78平台完成了首次真正意义上的水下发射。除此之外,印度还计划发展射程达到3500公里的K-4潜射远程弹道导弹。

  除首艘“歼敌者”号将于2016年2月加入印度海军,印度正在积极推进多艘国产弹道导弹核潜艇的建造工作。其中,第2艘“阿里达曼”号正在加紧建造中,计划于2018年服役。俄罗斯卫星网12月4日报道,印度海军司令罗宾·多万海军上将表示,印度将宣布为6艘核潜艇建造专案招标,即建造6艘“歼敌者”级核潜艇。

  自研的同时,印度高价租借俄罗斯核潜艇

  实际上,为了尽快打造一支实力相当的水下核力量,印度政府在大力推进自研的同时,还迫不及待地向国外租借核潜艇供自己使用。早在2012年3月31日,印度国防研究与发展组织主席萨拉斯瓦特就表示,印度将有两艘核动力潜艇服役,一艘是从俄罗斯租借的“海豹”号核潜艇,另一艘是国产的“歼敌者”号核潜艇。“海豹”号核潜艇属于俄罗斯“阿库拉Ⅱ”级攻击型核潜艇,本应于2008年交付印度海军,但是由于发生了有害气体泄漏事故,造成20名艇员和技术人员死亡,无奈推迟了交付时间。

 “海豹”号核潜艇排水量为12770吨,定员73人,由1台190兆瓦的OK650M核反应堆提供动力,最大航速33节,最大潜深600米,续航力可达100天,配备有4具533毫米鱼雷发射管和4具650毫米鱼雷发射管。最为重要的是,“海豹”号核潜艇可以作为印度正在研制的射程达到300公里的“布拉莫斯”导弹的发射平台,即从650毫米鱼雷发射管进行发射。因此,这种水下性能好、攻击能力强的核潜艇理所应当受到印度政府的青睐。

  根据印度与俄罗斯的租借合同,该潜艇的租期为10年,租金首付9亿美元,租赁期间,印度海军每年还要向俄罗斯支付5000万美元,作为俄方向印度提供技术支持和保障的费用。租借期满后,印度海军可以续租,也可以直接购买该潜艇,或者将其归还俄罗斯。2012年4月,印度从俄罗斯租借“海豹”号核潜艇正式编入海军现役,使印度成为世界上6个部署核动力潜艇的国家之一。据悉,印度与俄罗斯正在就租赁第二艘核潜艇“抹香鲸”号的事宜进行谈判。

  对于印度来说,在自研潜艇性能尚不稳定和短期内无法服役的情况下,租借国外高性能核潜艇不失为一条尽快建立水下核打击力量的捷径。同时,租借核潜艇也可以为本国积累研制生产核潜艇的经验和技术,还可以为本国培养艇员和技术人员。按照印度海军的计划,通过这种连造带租的方式,将在2025年前后总计部署5~6艘核潜艇。其中,“歼敌者”级国产核潜艇4~5艘、租借的核潜艇1艘,从而形成一支较为可观的水下核战队。

  水下核力量是印度构建“三位一体”核打击能力的重要一环

  印度之所以极为看重“歼敌者”号的试射,主要是因为其将核潜艇视为印度海基核力量的支柱,而海基核力量则是印度建立“三位一体”核打击力量体系的重要组成部分。

  一直以来,印度将谋求“有声有色大国”地位作为其重要的战略目标。拥有陆、海、空全方位的核打击力量是实现这一目标的重要内容。1998年,印度官方宣称自己为有核国家,之后随即开始寻求建立战略核打击力量。1999年7月,印度公布了《国家核战略方针》,明确提出“为遏制他国率先发起攻击,印度必须致力于发展‘三位一体’的核报复力量”。

  经过数十年的发展,印度初步形成了“三位一体”的核打击力量体系。2010年10月,印度原子能委员会主席库马·班纳吉在巴巴原子能研究中心首次确认印度“三位一体”核武器的研制情况,并强调其陆、海、空核打击体系已经初具雏形。

  在印度建立的“三位一体”核力量体系中,陆基核力量主要依靠的是“大地”近程弹道导弹和“烈火”中远程弹道导弹。2012年4月,印度首次试射“烈火”导弹,最大射程达到5000公里,能够携带重达1吨的核弹头。

  空基核力量主要由38架具有核打击能力的“幻影”-2000H战机构成。同时,印度从俄罗斯引进的苏-30MKI、米格-29战机也可执行核打击任务,这些作战飞机主要携带的是配有核弹头的“布拉姆斯”空射型巡航导弹。

  海基核力量则主要依靠由水面发射的“丹奴什”舰载弹道导弹和由水下发射的“萨加里卡”潜射弹道导弹。但是,“丹奴什”舰载弹道导弹的射程只有340公里、载荷仅有500千克,从而大大限制了其核威慑和核打击的能力。在这种情况下,“萨加里卡”潜射弹道导弹就不得不担当起核威慑和二次核反击的重任。

  正因如此,作为印度首艘国产核潜艇,“歼敌者”号的海试成功意义深远,它标志着印度具备了从空中、陆地和海上发射核导弹的能力。印度海军官员曾经表示,一旦“歼敌者”号核潜艇入役,印度就将拥有第三种更加可靠、威慑能力更强的核力量投送方式,成为继美国、俄罗斯、中国等国之后的第四个完全拥有“三位一体”核打击能力的军事强国。

  但是,印度要真正建立起具有威慑力的“三位一体”核打击力量还需时日。特别是在以水下核力量为主体的海基核力量方面,即使“歼敌者”号核潜艇服役,在相当长的一段时间内也只是作为“萨加里卡”潜射弹道导弹的验证平台。而“萨加里卡”弹道导弹与其他核大国的潜射弹道导弹相比,不但射程太短,载荷也太小,还无法承担起二次核反击的重任。

  尽管如此,印度仍然对“歼敌者”号寄予厚望,希望它以有效的核威慑和核反击能力,为“印度洋控制战略”的有效施行提供坚强的实力保障。特别是盼望通过不断增长的核力量,提升印度作为大国在国际事务中的话语权和影响力。


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017