注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

响雷摘 歼20难令中国称霸亚太 应正视F35优势  

2015-12-02 21:38:21|  分类: 中国军工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

突破音障的2016号原型机令歼20战机迎来其发展的里程碑,但动力装置的短板不仅令歼20日后面临极其痛苦的换发经历,更将严重阻碍歼20的有效服役与完整战力的快速形成,而这些都将令中国的第五代战机发展明显落后美俄。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 12月2日

歼20战机的2016号原型机在11月26日在试飞时突破音障引发的巨响,令这款国产第五代战机再次成为公众关注的焦点。与此同时,关于歼20战机未来能使中国主导亚太天空的展望,以及歼20战机在目前世界上所有第五代战机研发项目中独占鳌头的观点再次甚嚣尘上。但对于歼20战机这类国之重器级别的装备,理智远比激情重要。歼20战机的性能实际并不足以保证中国未来主导亚太天空,而对F35战机技术及价格优势的忽视很可能令中国在日后与其的对抗中措手不及。

动力短板将令歼20经历换发阵痛阻碍列装

相比F100发动机(左下),F35战机装备的F135发动机(左上)的加力燃烧室前段少了很多组件,结构更加简单可靠,而F35战机有别于F22战机的尾喷管设计(右),不仅节省了成本,也减少了对隐身部件的维护。这些先进性都是歼20战机及配套动力装置需要学习的。(凤凰军事)

随着中俄苏35战机采购合同的正式签署,有观点认为该战机配备的117S型发动机未来将作为歼20战机的动力装置,有效弥补歼20战机的动力劣势,填补国产WS15发动机成熟前的空档。但实际上,按照俄制发动机的研发脉络来看,117S型发动机实际上是AL31系列发动机的高端改进版本,其意义体现在对现有第四代战机的升级上,对第五代战机T50而言,只是原型机阶段的初期动力。据俄媒报道,T50专配的“30型”发动机将于2018年开始试验,性能相比117S型发动机优越15%至18%。这预示,服役状态的T50相比歼20在动力装置方面领先将近一代。即使中国的WS15发动机性能足够先进,但从其目前尚未披露实验及装备时间表来看,其也将令歼20战机成为中美俄三国第五代战机中最晚形成完整战力的一款。

美国的F22期望以相对常规的气动布局,搭配性能足够的发动机获得中规中矩的性能。俄罗斯的T50则在航电、雷达、隐身等方面不及美国的情况下,期望通过更强的气动布局与更大推力发动机获得更高的作战性能。而中国歼20则期望通过兼具更接近美国水平的航电、雷达与隐身性能,和比肩俄罗斯的优异气动布局,获得赶超甚至超越美俄的综合性能。这种发展思路是正确的,但动力短板不仅将极大浪费这些优势,更将令歼20战机至少在服役初期会面临诸多先天不足。F22不存在换发问题,T50尽管换发,但117S与“30型”都是俄国产动力装置,难度较小。而歼20如果从117S换成WS15,不仅面临中俄动力装置的兼容难题,更令歼20战机面临不小幅度的重新设计,这对歼20战斗力的形成与提升都相当不利。

忽视F35优势将令中国与韩日对抗时措手不及

F35战机每块蒙皮边缘的柔性隐身材料体现了其目前世界最高的隐身材料技术水平(左),而F22战机在每次安装完铆钉之后,都需要用腻子填补螺丝孔(中),而目前歼20则仍裸露螺丝孔(右),相比之下,歼20的隐身设计无疑更需提高。(凤凰军事)

尽管难以成熟的性能与高昂造价都被视作F35战机的软肋。但如果站在客观的角度仔细观察F35战机,以及韩日对这款战机的采购将得出相反结论。相比F22,F35实际堪称洛·马隐性战机技术的真正集大成者。以F35的隐身涂层为例,其与F22类似,都是喷涂在每块蒙皮上之后,再组装到战机之上。但与F22不同的是,F35在每块蒙皮的边缘都有颜色较浅的一圈略凸出表面的材料,目前推测这是一种能够覆盖缝隙的柔性隐身材料。得益于此,F35的隐身涂层不会再像F22那样在每次拆卸时都面临螺丝造成的损坏与裂缝,更不用在装配完蒙皮之后用腻子填补螺丝孔。这是F35战机的首创技术,不仅提升了战机的整体隐身效果,也极大提升了此前第五代战机因娇气的隐身涂层而偏低的出勤率,其背后的战力不容忽视。

目前韩日两国均已确定采购F35战机,因此两国未来无疑将获得世界最顶级的隐性战机技术,而这也将提升两国的国产第五代战机的技术水平。而此前对F35战机过高的价格,实际上也存在很大误读。以韩国以108亿美元采购40架F35战机的订单为例,平均下来是1.8亿美元1架,但这个合同还包括:9台F135备用发动机;指挥、控制、通信、计算机和情报/通信;导航和识别(C4I/CNI);自主物流全球支持系统(ALGS);自主后勤信息系统(ALIS);全任务训练武器;教学能力和其他子系统;F-35独特的软件重新编程中心;飞机转场和空中加油支持;飞机备件和维修部件;人员培训和培训设备;美国政府和承包商工程和后勤人员服务;以及其他相关物流要素和程序支持。要知道,F135发动机的单价就已近3000万美元。相比之下,中国以8300万美元的单价采购的苏35战机,除战机本身包含2台117S发动机外,并无备用发动机,俄方也几乎不提供任何后期保障,究竟谁性价比更高一目了然。

歼20战机确实具有比美俄第五代战机更优秀的设计性能,但在动力装置完全成熟并与战机整体良好兼容之前,歼20战机尚难与F22与T50一战。而实际很强大并在亚太扩散的F35战机及受其深入影响的韩日国产第五代战机,或许才是日后歼20最难对付的敌人,而忽视敌人的优势,无疑是要吃亏的。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017