注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

响雷摘 乌克兰助我航母走向深蓝  

2015-12-03 20:23:13|  分类: 中国军工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原题:中国舰载机为什么能走向深蓝 乌克兰帮助建航母

中国舰载机为什么能走向深蓝 乌克兰帮助建航母

近日,有俄罗斯网友走入克里米亚半岛上的“尼特卡”航母训练中心,从照片来看目前该训练中心基本已废弃,无法大规模训练。早年有传闻中国要租借,幸亏没租用哈!

中国海军航空兵从陆基走向舰载,来自法兰西的“超黄蜂”直升机功不可没。而从舰载直升机部队走向航母舰载机部队,乌克兰对中国的帮助是不可估量的。可以这么说,没有乌克兰,就没有中国的航母编队。在中国航母发展的关键时机,乌克兰不仅仅向中国提供了“瓦良格”号,还向我们提供了T-10K舰载机、航母编队的补给舰、护航舰艇使用的燃气轮机等一些列重大装备和技术。

中国舰载机为什么能走向深蓝 乌克兰帮助建航母

尼特卡是舰载机飞行员走向海洋的重要依靠

即便有了这些,要真正使舰载机部队走向蓝海,还需要一种非常关键的设施。这种设施便是航母舰载机陆地综合飞行训练系统,也可以被称作“尼特卡”。尼特卡是苏联时代遗留下来的重要产物,全苏联加盟共和国只有一座这种设施。它位于乌克兰的境内,在冷战结束后俄罗斯和乌克兰的关系还没有破裂的时候,俄罗斯海军租借下了尼特卡,将其用于进行舰载机飞行员的训练。

中国舰载机为什么能走向深蓝 乌克兰帮助建航母


尼特卡训练基地位于乌克兰的克里米亚半岛。建立尼特卡陆上模拟训练基地的主要原因在于,航母在海上航行,需要考虑到横摇和纵摇等因素,舰载机的起降难度远远大于陆地上。在茫茫的大海里,航母就像一片“飘动的树叶”。要在这个同“飘动的树叶”一样的海上机场上降落,飞行员必须有过硬的本领,空勤保障人员必须有过硬的专业技能。然而仓促地让飞机上舰,非常不现实。

于是,很多航母大国都是采用在陆地上进行模拟训练,然后才让舰载机飞行员上舰操作的方法,苏联也大致采用了类似的思路。20世纪70年代初,苏联开始发展配备有固定翼舰载机的航母,相应的配套设施必须跟上。1976年,苏联开始在克里米亚半岛的萨基空军基地修建尼特卡设施。尼特卡设施除了建有模拟航母的陆上飞行设施之外,还包括指挥与控制系统等设施。1982年,尼特卡陆上训练设施正式投入使用。

中国舰载机为什么能走向深蓝 乌克兰帮助建航母


投入使用之后,苏联的一大批舰载机飞行员都是先从这里接受训练,然后再到航母之上的。后来,苏联解体,乌克兰接收了尼特卡训练设施,而俄罗斯不得不将绝大部分舰载机陆上活动转移到莫斯科。1994年俄罗斯和乌克兰签署协议之后,俄罗斯海军航空兵租借这里用作训练,每年支付的租金为50万美元。2007年,乌克兰将租金涨到了200万美元。在维持俄罗斯“库兹涅佐夫”号航母的战斗力方面,尼特卡做出了重大的贡献。

后来,乌克兰同俄罗斯的关系交恶,克里米亚危机爆发。随后便是,克里米亚半岛从乌克兰独立。伴随着克里米亚半岛独立的,还有尼特卡陆上训练设施永久性地转移到了俄罗斯人的手中。从此以后,俄罗斯进行舰载机飞行员的陆上训练再无隐忧。



中国舰载机为什么能走向深蓝 乌克兰帮助建航母

                             来自万里之遥的帮助


由于从苏联的手里接收了尼特卡陆上模拟训练设施,乌克兰掌握了大量这种陆上设施的技术。而在同中国的一揽子航母工程合作之中,乌克兰也毫不吝惜地将这些技术转让给中国。乌克兰将这种技术转让给中国的原因在于,它本身并没有航母,而且在经济方面也有需求,所以与其让这些技术被搁置,还不如将它们转让给中国变成现金。

根据乌克兰媒体报道,在2006年10月份的时候,中国有大型军方代表团前往乌克兰,商讨由后者帮助我国培养舰载机飞行员的可行性。在随后的时间里,尼特卡训练设施频繁地有中国的工程师、飞行员和海军技术专家前来参观。后来,乌克兰还帮助中国修建了类似于尼特卡的航母舰载机陆地综合飞行训练系统。


中国舰载机为什么能走向深蓝 乌克兰帮助建航母

由于之前尚无航母领域的技术积累,中国基本上在方方面面都是一张白纸,而舰载机飞行员的陆上训练方面也是这样的。在乌克兰的帮助之下,我国的舰载机飞行员陆上模拟训练获得了充分的设施保障。现在,我们的舰载机飞行员已经能够熟练地在“辽宁”舰上进行起降,实现了从“旱鸭子”到海空雄鹰的关键性升华。

乌克兰对我国航母事业的帮助又岂止陆上模拟训练设施这一点,航母的方方面面都是它手把手的帮助我们建立起来的。这个曾经的苏联加盟共和国,在特定的历史机遇之下,使中国航母事业至少节约了30年的发展时间。未来,我们将不仅拥有一艘航母,而乌克兰这个远在万里的国家,是非常值得我们记住的。(作者署名:云上的空母)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017