注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

摘录 印度陆军加速转型 锻造先发制人的战略打击力量  

2015-02-27 21:10:10|  分类: 印度 新视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


20150227 08:29
来源:中国军网14人参 8

制图:苏鹏 图片资料:杨磊

制图:苏鹏 图片资料:杨磊

 摘录     印度陆军加速转型 锻造先发制人的战略打击力量 - 响雷 - f16.cd的博客

 "云雀"小型无人机

 

不久前,印度陆军决定从以色列采购49云雀无人机,这是印陆军十二五计划2012-2017)期间百亿军购计划的一个缩影。近年来,印陆军以基于先发制人的惩戒威慑军事战略为指导,以巩固边境地区军事优势为目标,通过更新武器装备、优化兵力结构、组织实战化训练、优化指挥体制等举措,加速推进从常规突击军种向战略打击军种转型,作战能力有了较大跃升。

追求速战速决——锤炼机动快反作战能力

2004年,印军推出新一代陆军作战理论,确立了冷启动作战理论的主导地位。冷启动作战理论的核心是机动快反能力,即在最短时间内完成部队的动员、集结和部署,对敌实施先发制人攻击,达成战争突然性。在该理论的指引下,过去10年印陆军主要从3个层面强化机动快反能力。

优化兵力结构,提高部队战备效率。200112月印度国会大厦遇袭后,印陆军用了近1个月时间完成作战准备,致使陆军颜面扫地。此后,印陆军对兵力编成进行了重大改组,增加技术兵种,更新武器装备,部队战备水平大幅提升。当前,印陆军实编3个打击军和10个守卫军,前者执行战略反击任务,后者兼具攻防作战能力。

更新装甲部队主战装备,强化装甲快速突击力。装甲机械化部队是印陆军的战略突击兵种,是实施闪电切割战法的拳头力量。近年来,印陆军推出了庞大的坦克现代化计划,要求对全部T-72M1坦克升级改造,并逐步用T-90和国产阿琼坦克替代老式坦克。当前,印陆军编制62个装甲团和30个机步营,配备800多辆T-90124阿琼主战坦克,另有857T-90124辆改进型阿琼坦克正陆续交付。

定期举行大规模军演,检验闪电战战法。2005年以来,印陆军已多次联合空军在边境地区组织大规模军演,重点锤炼闪电战能力。20115月,印陆军和空军举行代号为制胜的大规模陆空联演,重点演练以闪电战切割对手。印陆军最精锐的3个打击军全部参演,演习中检验了对3个打击军集中指挥的可行性。

瞄准立体作战——强化空地一体作战能力

空地一体、立体攻防是印陆军实现从常规突击军种向战略打击军种转型的重要抓手。自2007年颁布首部联合作战条令以来,印陆军积极推进陆军飞行化建设,空地一体作战能力显著增强。

大力发展陆航部队。1986年颁布的《印度陆空军联合指导意见》规定,印陆航部队只能配备5吨以下的轻型通用和侦察直升机,从而束缚了印陆航部队的发展。201210月,印国防部批准陆军发展重型直升机和武装直升机部队,为印陆航部队腾飞扫清了障碍。同年12月,印陆军决定扩编1万名航空兵。根据印陆军最新发展规划,印陆航部队将在20152017年间组建若干陆航旅,2022年前组建10个武装直升机中队。印陆军首个武装直升机中队将在20153月部署到位,主要装备武装版北极星直升机。

持续扩编伞兵部队。伞兵部队是印陆军立体突击、全纵深作战的利刃。近年来,印陆军不断扩充伞兵部队,伞兵营数量将从原先的10个增至12个,增幅达20%。战时,伞兵部队将直插敌军心脏,空降至敌方纵深,对敌重要目标实施袭扰、破坏和摧毁,发挥四两拨千斤的作用。

频繁举行陆空联合实战化演习。近年来,印军形成了多个系列的年度性战区级陆空联合演习,且规模逐步扩大,实战化水平日益提高。201112月,印陆军与空军举行苏达山·沙克蒂联合军演,陆军出动了T-90坦克等约500辆装甲5万多名官兵,空军动用了苏-30MKI、预警机、无人机等各型先进飞机。除了检验网络中心战能力外,该演习的一项重要任务是检验陆空协同能力。20123月,印军在边境地区举行毁灭陆空联合军演,陆军有3个军的兵力参演,空军派出70多架先进战机,重点演练陆空全天候协同等。

预想未来战场——提升高海拔山地作战能力

考虑到印度边界地区的地形分布,印军认为下一场战争爆发在高原山区的概率远高于平原。鉴于此,印陆军正从战场建设、力量编配、作战训练三方面三管齐下,力求全面提升高海拔山地作战能力。

加强高海拔边境地区战场建设。根据战场基础设施建设计划,印陆军将在2017年前全面升级边境高海拔地区的50多个据点,对边境哨所、弹药库、火炮阵地、直升机起降场等进行全面维修、扩建。目前,印陆军已升级改造了10多处前沿重要据点和兵营,约占总数的1/4。此外,印陆军计划在东、北部边界地区修建73条全天候公路,目前已开工建设50多条。

扩编专业化山地作战部队。近年来,印军内部陆军决胜论逐渐抬头,认为在空中力量对决的基础上,最终解决边境争端还得靠陆军。2008年以来,印陆军大力推进边境山区增兵计划,力求形成局部兵力优势。2011年,在原有10个山地师的基础上,新增的2个山地师提前2年部署到位。这两个师编制3.6万余人,具有很强的山地机动作战能力。20136月初,印内阁安全委员会批准陆军组建一支进攻型山地打击军,该打击军编制9万余人,下辖2个山地师、1个炮兵师、2个独立装甲旅等,配备T-90坦克、155毫米超轻型榴弹炮、未来步兵系统等先进装备,具备网络化作战能力。2014年初,该山地打击军下辖的22支主力部队组建完毕,预计5年内成军,810年内形成战斗力。

注重高海拔山地作战训练。印陆军山地师每年都要组织为期5周的山地适应性训练,训练高度超过海拔5000。为尽可能向受训官兵提供实战化训练环境,印陆军开设了高海拔突击队训练学校,在克什米尔索纳马格地区创建了高海拔作战学院。印陆军的高海拔山地作战训练讲求实效、独具特色,吸引了美俄等国军队派员前往接受训练。

优化指挥流程——构建联合作战指挥体系


近年来,印陆军为克服传统编制体制对联合作战的影响,采取了多种措施。一是将陆军航空兵中队配属到旅级单位,将空军航空兵中队配属到师级单位,由其指挥官直接指挥;二是在军级单位设立联合指挥机构,在作战的不同阶段可由陆空指挥官分别实施指挥;三是将指挥流程规范化,各种作战命令内容简明、格式简化,并尽可能减少指挥和协同层次,最大限度地缩短指挥周期,提高指挥效率。

 

经过近几年来的发展,印陆军转型已取得一定成效。如成立了首个联合司令部安达曼与尼科巴联合司令部,这在一定程度上提高了陆军参与联合作战的能力;成立国防情报局,增强了陆军对战场情报获取和分析处理的能力。然而,涉及印陆军转型的深层次问题仍未能得到有效解决。如陆军规模过于庞大,导致各兵种发展不平衡等问题。

从发展趋势看,印陆军转型可能走美军模式。在领导管理体制方面,将成立陆军部,直接并入国防部领导,陆军参谋长对所属机关和部队拥有行政领导权,但没有直接作战指挥权。在联合作战指挥体制方面,将效仿美军的参谋长联席会议制度,而不会采取英国的国防参谋长模式。此外,陆军参谋长下设参谋委员会,平时就陆军建设与发展、经费预算与管理,装备采购与研发、陆军作战与训练计划等向参谋长提出建议,战时还可协助联合司令部对陆军实施指挥与控制。

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017