注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

摘录 外媒:中国或从南非获得导弹技术 助开发PL-10  

2015-03-26 21:24:00|  分类: 中国军工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



歼20战斗机发射PL-10导弹示意图(环球网)

日本《军事研究》月刊2月号发表了日本前航空自卫队飞行开发实验团司令宫脇俊幸的题为《中国空对空导弹的动向》的文章,编译如下:

中国空空导弹的开发始于从前苏联购买AA-2开始,先后引进意大利、以色列和俄罗斯等国技术,目前已经能够量产雷达主动制导中程空空导弹。不过,与欧美和日本的导弹相比,中国的导弹在性能和可靠性方面还处于劣势。不过,如果中国借助经济增长持续研发导弹的话,就可能动摇欧美和日本的优势地位。

先进红外制导导弹

世界红外制导空空导弹在1990年代中期至2000年代前半期进入到了第四代。互联网上多次曝出中国在开发第四代红外制导导弹PL-10(霹雳10)的消息。不过,《简氏年鉴》上尚没有PL-10导弹的报道。

根据网络上的报道,PL-10导弹的外观与南非的A-Darter导弹相似。中国从本世纪初开始快速深化了与非洲国家在经济和资源等领域的关系,所以从南非引进技术是非常有可能的。

A-Darter是南非1995年开始开发的第四代导弹,预计于2014年起列装南非和巴西空军。A-Darter推进方式采用气动控制和推力矢量控制,导引头采用红外成像方式。

中国从南非手中获取了A-Darter导弹技术,快的话,可能会在2020年代初期开发出PL-10导弹。

新型中程导弹

2012年,欧洲开发出最早的冲压喷气发动机“流星”空空导弹。“流星”导弹最大的设计目标是,获得3倍于AIM-120A/B导弹的不可逃脱区域。“流星”导弹的最大射程在100公里以上,其广阔的不可逃脱区域体现在,它可以有效应对逃脱至80公里远的目标。

中国应该也在开发冲压喷气发动机导弹。2007年,中国的网络上公开了拥有两个进气口以实现冲压喷气发动机推进的导弹模型。该导弹被称为PL-12D(或PL-13)。根据2010年网上公开的资料,PL-12D的开发期为2006年至2010年,但目前尚无法确认其是否已经完工。

据说,该导弹可能与俄罗斯的冲压喷气发动机推进型空空导弹有一定关系。俄罗斯为了扩大AA-12中程空空导弹的射程,在上世纪90年代推进开发采用冲压喷气发动机的R-77-PD导弹。当前,该开发已经被搁置起来。从俄罗斯的R-77-PD和中国的PL-12D的模型来看,用来实现冲压喷气发动机推进的进气口形状很相似。

2012年“流星”导弹的开发成功,可能会刺激中国加快开发下一种冲压喷气发动机式导弹。中国可能将利用俄罗斯的技术援助等一切手段获取先进的技术,在2020年代中期前完成下一种导弹的开发。

投资增长加速赶超

中国此前主要通过模仿和技术引进,推进空空导弹的国产化。当前,中国的主力战机歼-10和歼-11搭载了俄罗斯的AA-11、AA-12以及中国的PL-8B、PL-12B空空导弹。搭载俄制导弹,说明中国的导弹性能与主要国家相比处于劣势。

在红外制导空空导弹领域,中国2000年代中期开发出PL-9C/8B/5E- II,但这属于第三代改进型水平,而日美欧已经进入第四代。

在雷达制导空空导弹领域,中国2000年代后期开发出PL-12B。而同期美国和日本导弹的雷达导引头探测距离和电子反干扰能力优于中国。

到了2020年代,美日欧在红外制导和雷达制导空空导弹领域的优势可能会下降。红外制导方面,中国可能开发出PL-10。美日的相对优势可能会下降,但却不会被逆转。而在雷达制导方面,中国可能会在2020年中期出现冲压喷气发动机推进方式的PL-12D(PL-13),如此一来,“流星”导弹相对于PL-12D的优势将丧失。而日本借助2014年11月与英国签订的“日英共同研究新型空空导弹”备忘录,有可能会诞生比中国导弹有优势的导弹。


而到了2030年代,中国可能会诞生世界领先的空空导弹。按照经济界的一般观点,中国在2020年代增长率虽有下降但会继续增长,美国增长率不及中国,欧洲零增长,日本负增长。如果以该预测为前提,中国2035年的军事支出将达到约5000亿美元,美国约9600亿美元,日本约600亿美元。

军事支出的持续增加将强化中国的国防产业基础。中国此前也将开发空空导弹置于较为优先的位置,今后应该会继续投入资金推进空空导弹国产化。如此一来,不能排除中国独自开发导弹的基础追赶上美日欧水平的情况。在2020年代之前,中国应该还会引进技术实现空空导弹的国产化,但到了2030年代,中国有可能已经具备自己开发的技术实力,开发出世界领先水平的空空导弹。 摘录       外媒:中国或从南非获得导弹技术 助开发PL-10 - 响雷 - f16.cd的博客


  评论这张
 
阅读(105)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017