注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

响雷摘录 中俄苏-35合同尚未签订 谈判可能陷入僵局  

2015-03-30 08:38:55|  分类: 中国军工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原题 苏媒:中俄苏-35合同尚未签订 谈判可能陷入僵局

2014年珠海航展上的苏-35战斗机(资料图)

自2013年中俄元首会谈中达成中国引进苏-35战斗机意向性协议后,关于俄罗斯即将向中国交付苏-35战斗机的消息以平均每月一次的频率出现在俄罗斯和中国媒体上。然而,由于在许多技术细节上的分歧,至今这一交易尚未得到实施。昨天,俄罗斯官方媒体“卫星新闻社”发布消息称,目前双方仍未能签署合同,谈判继续。这一消息看似又是一次“例行”发布,但由于它是由俄罗斯官媒发出,且时间恰好处于中俄年度谈判刚刚结束的时候,因此含有相当的信息量。这至少说明,俄罗斯向中国交付苏-35战斗机,起码又要等上一年。消息人士称,中国对于谈判拖延不满,可能加紧续谈,在关键问题上可能不会向俄让步。

环球网报道,据俄罗斯“卫星”新闻通讯社网站3月27日报道,俄罗斯联邦军事技术合作局局长亚历山大福明27日表示,中俄正在洽谈苏-35战机供应事宜,但相关协议尚未签署。 福明说:“中俄正就苏-35战机供应问题进行洽谈,但合同尚未签署。”此前莫斯科与北京签署了对华供应苏-35战机的意向备忘录。相应谈判已经持续多年。

观察者网军事评论员说,俄媒这次的消息并非“例行”吹风。传统上,中俄两国会在年底前举行军事贸易谈判,而现在俄方宣布合同仍未签署,说明双方在核心问题上仍存分歧,谈判可能陷入僵局。

去年,俄方曾经放出风声,准备向中国交付一批没有任何改进的俄原装苏-35战斗机。甚至称,这批战机上“一个中文字都不会有”。这一手法让人联想起当年俄罗斯向印度出售苏-30战斗机时首先交付技术落后的苏-30KI的做法,印度空军对那批苏-30KI十分不满,在俄方拖延多年后交付苏-30MKI之后,将苏-30KI全部奉还俄罗斯,去年俄又将这批二手飞机转手出售。可以说,这是一种“俄罗斯式的精明”。

观察者网军事评论员据现有公开消息推测,中方提出的要求是俄方按照中方要求改进苏-35战机,至少也要使之能够使用中国空军制式的武器。如果这个要求无法满足,中国将被迫保留一套与本国装备体系完全不同的武器和相关保障系统。这一要求并不过分,俄罗斯此前向马来西亚出售的苏-30MKM就经过改进,能够发射美制AIM-120导弹。但从公开消息来看,俄罗斯对中国的要求显然并不情愿,多次有俄方人士在媒体上表示不愿意为中国改装苏-35战斗机,原因可能是要向中国推销其武器弹药——这些武器弹药与中国同类武器相比技术上落后不少。

不过,中俄谈判此前也已取得不少成果,例如,俄罗斯一直担心中国会对苏-35进行逆向工程掌握其部分技术并用于改造本国歼-11,因此要求中国必须采购大量苏-35战机“以表诚意”。双方经过艰苦谈判后,俄方同意降低其划定的采购数量底限。但同时俄方又称中国购买苏-35数量太少,为这些飞机进行技术改造“不划算”,又试图推脱中方改造的要求。

在这种气氛下,双方的谈判很难达到一个满意的结果。

据消息人士称,中国对于谈判的再三拖延十分不满,因为引进苏-35项目本来预计是一个填补国内厂家生产速度不足缺陷和了解俄方最新技术的“短平快”项目,再三拖延对于达到这两个目的都是不利的。甚至有国内专家表示,再拖延下去,歼-20都要服役了。

一位接近军方的消息人士说,在这次谈判再次无果而终后,中方将继续加紧与俄方继续会谈,寻求尽快达成协议。从另一方面来讲,中俄苏-35谈判的艰难也与另一因素有关。90年代以来,俄罗斯往往以急于寻求资金的“弱势”姿态参加,在中国谈判团队“无微不至”的谈判技巧面前,往往难免败下阵来,甚至出现了伊尔-76飞机仅售1200万美元一架的“不公平”价格——后来双方不得不重新谈判,以俄方向中国交付D-30KP2发动机的方式才解决了问题。近年来俄罗斯经济有所回升,军事工业系统经过几次整顿,作风也有所恢复,因此在谈判中恢复了“强硬”色彩,不再轻易妥协。

此外,中国军工企业近年来在技术上的进步也可能影响了谈判进程。例如,2013年底传出中国自行研制的“太行”发动机在歼-16战斗机上发生双发停故障的事件,据称这让俄方在当时举行的年度军贸谈判中态度更加强硬。但与上世纪90年代乃至21世纪初中国航空企业经常因为一个技术难题导致生产进度大受影响的情况不同,2014年中国大批装备“太行”发动机的战斗机不仅正常入役,而且还在与美国P-8反潜机对峙时做出了“头上桶滚”的动作。说明中国航空企业解决技术问题的周期已经得到显著缩短。

不过,目前尚未有消息证实中国沈飞、成飞有增加战斗机生产线产能的意向,这两家企业重点仍放在加紧研制新型战机上,目前的产能只能保证中国空军和海军航空兵以每年2、3个团的速度更换旧式战机,难以满足中国建立完全现代化空军的需要,因此引进俄罗斯苏-35战斗机仍具现实意义。响雷摘录    中俄苏-35合同尚未签订 谈判可能陷入僵局 - 响雷 - f16.cd的博客

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017