注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

响雷摘录 俄间谍卫星太落后 仅达到美国40年前水平  

2015-03-29 22:34:35|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  原题     美媒:俄间谍卫星太落后 仅达到美国40年前水平

 美国战略之页网站3月22日发表了题为《俄罗斯间谍卫星达到20世纪70年代水平》的文章,编译如下:

    尽管苏联输掉了上世纪60年代的太空竞赛,但是现在他们正努力追赶。俄罗斯人迅速意识到,把宇航员送上月球并让他们安全返回地球事实上并不值得,于是把注意力放在更实用领域的追赶上。因此,2015年2月28日,俄罗斯将首个利用数字拍照技术的照相卫星送入轨道。这颗被称为“雪豹-M”的卫星预计可以使用5年。这已经落后于原定计划,因为最后一批老式照相卫星(采用必须送回地球的胶卷拍照)应当在2005年升空。但是,俄罗斯2005年之后在等待新一代数字卫星开发的过程中,不得不又发射了8颗使用胶卷的照相卫星。

    美国上世纪70年代就开始开发数字拍照技术,用于取代老式的胶卷拍照技术。过去的方法要求卫星弹出返回舱把胶卷送回地球。这限制了卫星可拍摄的照片数量,以及它的使用期限。

    俄罗斯人还有很长的路要走。想想美国过去半个世纪在这一领域所走过的历程。上世纪60年代,KH系列照相卫星首次面世。首个胶卷照相卫星KH-1于1959年升空,但是第一颗成功的卫星是1960年发射的。KH-1至KH-9系列卫星用返回舱发回胶卷冲洗。KH-9系列的首颗卫星于1971年升空,不仅是最后一代胶卷照相卫星,而且是最大也是功能最强的一种卫星。接下来的数字照相卫星沿用了它的基本设计。KH-9卫星可以覆盖大片区域,而且就当时来说达到了很高的分辨率(0.6米),对于识别坦克、军机甚至是小型军舰来说已经绰绰有余。第19颗也是最后一颗KH-9系列卫星于1984年升空。KH-9卫星重达13吨,携带多个相机和四五个再入运载工具,可以把胶卷送回地球冲洗和分析。KH-9卫星的绰号是“大鸟”。

    核心提示:俄罗斯2005年之后在等待新一代数字卫星开发的过程中,不得不又发射了8颗使用胶卷的照相卫星。

 当第一代数码照相卫星KH-11于1976年发射升空后,胶卷卫星时代开始逐渐逝去。这种庞大的卫星重达15吨,而且其数字相机可以有更高的分辨率,还可以把照片利用数字信号直接传输回地球。其分辨率之高,达到了从200公里之外区分70毫米大小物体的水平。数码相机比胶卷相机更加灵活,并最终在各个方面都超越了胶卷相机。KH-11相机就像一个高分辨率的电视摄像机,可以连续捕捉画面,并传回地面接收站,接着用电脑完成这一过程,并可以提供与传统胶卷相机拍摄的一样的照片。KH-11还能分辨出地面物体是用何种金属制成的。

    当然,所有这一切都代价不菲。这些卫星每颗耗资超过4亿美元,而且根据燃料的使用情况仅可以使用三四年时间。此外,为保证覆盖面积,避免这些卫星频繁变换轨道,通常还需要一次发射2颗卫星。最近的一颗KH-11照相卫星发射于2013年。自从最初的5颗KH-11“Block-1”(第1批次)卫星中的首颗于1976年发射以来,已至少有4种型号的KH-11卫星投入服役。自上世纪60年代以来,已经有100多颗KH系列卫星发射升空。

    下一代的KH-12卫星本来应当于1987年发射。但是由于航天飞机出现问题,仅于1987年10月发射了一枚KH-11卫星。尽管相比KH-11有一些优点,但KH-12的发射被推迟。随着地面数据处理设备的改进,KH-12可以实时发送数据。人们可以在高分辨率的大屏幕上观看事态发展。其还可以让军事指挥部和其他用户直接获得卫星信息,而不用经过中情局或者国家侦察局的处理中心。KH-12卫星预计将让用户对卫星侦察更感兴趣。军事频道

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017