注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

响雷摘录:AH-1Z的性能优势明显 中国武直-10有提供优惠贷款  

2015-04-13 22:20:19|  分类: 中国军工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原题:几大强国伺候出来的烦恼:买不起好货的印巴军购

AH-1Z武装直升机

上周二,美国国务院宣布,同意向巴基斯坦出售15架AH-1Z“蝰蛇”武装直升机及1000枚地狱火II型反坦克导弹,总价值9.52亿美元。就在几天前,各方还在猜测中国的直-10和俄罗斯的米-35谁会斩获巴基斯坦的武装直升机大单,这半路杀出的程咬金一下子使得巴基斯坦武装直升机项目成了罕见的中美俄同台竞技。

由于在上周末,中国送到巴基斯坦的直-10武装直升机刚刚完成组装准备试飞,美国这突然松口的订单针对的是谁,可谓不言而喻。

巴基斯坦陆军航空兵目前只有一种专业武装直升机——美制AH-1F/S“眼镜蛇”直升机。这种轻型武装直升机最早是美国在1984年为了拉拢巴基斯坦,加强其对边境苏联和阿富汗政府军的巡逻而提供的,当时总共给了20架。2001年反恐战争开打以后,美国为了在阿富汗战场上获得巴基斯坦的帮助,又在2007年和2010年向巴军提供了不少二手AH-1。算上巴基斯坦从约旦买了一批二手货,目前总共有51架还在现役。虽然这些直升机大多数装备巴军还不到10年,但本质上都是上世纪80年代早期甚至70年代生产的老家伙,替换他们已是迫在眉睫。

巴基斯坦武装直升机的第一个用途是巡逻反恐。与此同时,用武装直升机打击数倍于本国的印军装甲部队也是巴基斯坦武装直升机的重要任务。

综合来看,AH-1Z无疑是最适合巴基斯坦需求的:该机与巴军现役的AH-1属同一系统,但全面加强了结构和发动机,最大起飞重量高达8吨,不仅一把甩掉了AH-1系列“轻型直升机”的帽子,甚至已经可以挤入“重型武装直升机”的行列中。该机较此前的型号大大提高了作战半径,从70公里增加到200公里,同时该机也配备了一流的电子设备和武器系统,包括最著名的“地狱火”远程反坦克导弹系统。无论是与悬停性能不好、目标庞大的米-35对垒,还是与因为换发被迫减重、导致航程较近的直-10较量,AH-1Z的优势都十分明显

巴基斯坦陆军当然想把全军五十多架武装直升机都换成亮闪闪的AH-1Z,但还有一个头疼的问题:所谓一分钱一分货,按照目前的价格,一架AH-1Z的定价超过5000万美元,而巴基斯坦对武装直升机价格的承受能力则可以从前几年的案例窥知一二。当时,巴基斯坦洽购土耳其T-129武装直升机,谈判已经相当深入,几乎到了要草签协议的时候,但因为巴方经济紧张,无法支付这批15架直升机5亿美元(单机约3000万美元)的货款,导致整个交易最终取消。

巴基斯坦此次愿意采购这15架AH-1Z,很重要的原因还是美国军事援助的帮助。至于替换剩下的几十架直升机的计划,在满足基本性能的前提下,预算多少就成了关键因素。当然,有着传统友谊,并且乐意向巴基斯坦提供优惠贷款的中国在这轮竞争中可谓胜算不小。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017