注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

响雷摘录 阵风PK中巴战机:强过歼10枭龙 面对歼16命悬一线  

2015-04-16 21:14:55|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阵风战机(资料图)

作为“四代半战机”的鼻祖“欧洲双风”之一,法国“阵风”已经享誉全球20年。

当“阵风”刮到南亚次大陆,首当其冲感受其锋芒的是巴基斯坦空军。印度空军与巴基斯坦空军的力量对比,以及更大程度上与中国空军的力量对比,一直是印度空军重点关注的对象。媒体普遍认为,“阵风”战机未来将先后部署在印度西部和东部边境地区。

那么,巴铁和中国现有主力战机与印度“阵风”比较,有何高下之分?目前,巴基斯坦装备的一线战机主要有美国F-16和中国产“枭龙”(JF-17),中国战机则以“歼-10”为主。如果仅从性能数据上进行比较,F-16服役较早,目前已处在即将被“阵风”这一级别战机取代的位置。国产“歼-10”的气动布局与阵风战机很相似,但在航电设备、发动机性能等方面均不及后者。而“枭龙”作为轻型战机,其综合性能更是不及“阵风”。

不过, “阵风”与其他同级别战机相比,其真正“独门绝招”是使用ASMP-A导弹实施核打击。印度与巴基斯坦都已拥有核武器,因此哪一方的投送手段更加有效,哪一方就可以在核威慑甚至核打击能力方面占据上风。

据超级大本营军事网站主编李小健介绍,作为中型双发战机,“阵风”的近距耦合鸭式布局与中国的歼-10甚至歼-20有异曲同工之妙。它的空战推重比达到1.1,出色的瞬间盘旋角速度使其身手敏捷,而RBE2有源相控阵雷达(AESA)让它耳聪目明。此外,多达14个挂点使其多功能性突出,最大内外油总量可达12吨,赋予其优秀的远程突袭能力。

作为四代机的一员,“阵风”虽有局部隐身措施,但无法与五代机相比,面对未来的歼-20、歼-31当然处于下风。而在与四代半战机切磋时,因为雷达性能受小口径的瓶颈限制,面对中国歼-11D、歼-16等重型战机,“阵风”隐身上的些许优势很容易被对手大功率AESA压倒性的、蛮不讲理的电磁干扰所抵消,而导弹射程上吃亏可能使“阵风”的飞行员首先听到“导弹逼近”的警告声而命悬一线,这种劣势会对飞行员造成巨大的心理压力。

响雷摘录    阵风PK中巴战机:强过歼10枭龙 面对歼16命悬一线 - 响雷 - f16.cd的博客

 

印度空军实力

目前,印度空军拥有58架米格-29战斗机,49架幻影2000,而新型的苏-30MKI则多达172架,共约280架四代机。此外还有245架二代的米格-21战斗机和85架三代的米格-27ML战斗轰炸机,均已十分老旧,以印度空军低下的维护水平,这两种老飞机上了天随时可能摔下来。

而印度国产的LCA“光辉战斗机经过30年漫长怀胎依旧不靠谱,因性能过时被印度空军再次拒绝。但这毕竟是自家的孩子,迫于政治压力,印度空军只好接收一个中队的LCA

急于更新主力机群的印度,开始将现役米格-29升级为米格-29UPG型,将幻影2000升级到幻影2000-5Mk2。不过,这仅仅是升级幻影2000的雷达航电设备,法国人的要价居然高达5000万美元一架,比买一架全新的枭龙还贵!

由于阵风不仅能空战、能对地空袭,还会反舰攻击,远程截击也能勉强干一干,改一改还能从航母上起降,有了这般全能高手印度就能替换掉国土防空的米格-21和对地攻击的米格-27这些老爷机,缩减机队规模同时还能强化战斗力。




  评论这张
 
阅读(85)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017