注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

印度最有希望超过“中国制造”的是汽车行业  

2015-04-02 21:33:48|  分类: 印度 新视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印度最有希望超过“中国制造”的是汽车行业 - 响雷 - f16.cd的博客

 

印度最有希望超过“中国制造”的是汽车行业 - 响雷 - f16.cd的博客

印度制造最先发展的、也是最有希望超过“中国制造”的是汽车行业。有评论认为,未来10年印度将成为全球汽车制造中心,成为挑战中国汽车业发展的“主要力量,或者说是惟一的力量”


今年41岁的Baskar是印度西部城市浦那一家英国能源公司的总经理。当《国际金融报》记者向他提起印度制造的话题时,Baskar十分骄傲。


“我的家乡浦那就是印度制造业数一数二的城市。”Baskar说,“很多城市的马路上只有塔塔汽车,我们这里能看见奔驰!”


和印度其他城市相比,作为印度的“汽车之城”,浦那享有不小的名气。凭借便利的交通和聚集的工程学院,浦那吸引了不少欧美汽车制造商在当地开厂,如奔驰、大众、菲亚特和福特。


印德商业办公厅工作人员Zubin Kabraji介绍,2008年浦那有1300多家德国企业,到2014年翻了一倍。


Baskar告诉《国际金融报》记者,他和很多住在浦那的朋友都以这座城市为荣。“我有一个在浦那大众汽车厂工作的邻居。他的孩子有一次拿一幅画来对我炫耀。画上面是一个机器人和一条传送带。他说,‘这是我爸爸厂里的机器人’。”Baskar称。


记者打开大众汽车集团印度区官网。在“印度大众”网页上写着,大众集团在印度将“长期存在”。作为“迄今为止德国企业在印度最大的投资”,浦那大众工厂有3500多名员工,每年生产13万辆汽车。


值得一提的是,这家工厂拥有完整的生产系统;而生产所需的零部件,大多数在浦那当地购买。离它不远处,梅赛德斯-奔驰工厂也和当地供应商建起紧密的合作关系。大约1/3左右的奔驰部件打着“印度生产”的烙印。


在浦那,“墙内开花墙外香”也是一大特色。本土汽车零部件制造商巴拉特锻造有限公司在浦那建厂后,70%的产品出口海外市场,业绩骄人。印度国内最大的汽车生产商塔塔汽车公司总部也在浦那。这个在印度汽车市场占领半壁江山的本土品牌,产品常年出口世界各地,旗下还拥有捷豹路虎的CKD工厂,组装路虎车型。


浦那只是印度正在崛起的汽车制造工业中的代表性城市之一。无论是孟加拉湾岸边的金奈,还是南部城市班加罗尔,都成功吸引了国外汽车公司在当地建厂、投产。


事实上,在推广“印度制造”的背景下,印度政府似乎也将汽车制造业作为推广印度制造的榜样。在“印度制造网”的“制造业领域”一栏里,“汽车”和“汽车零件”居第一、第二位。在“投资理由”一栏中,印度政府特别强调了海外公司对印度市场的青睐。浦那几家外国汽车企业,也作为“优秀案例”出现在醒目的位置。


“印度除了软件制造,应该拥有更多代表性的制造工业,如汽车和医药。”Baskar说,“尤其是劳动密集型产业,这是印度最缺少和最需要的。像浦那这样外资企业和本土公司互相影响、共同发展的城市,在印度最好越来越多。”

国际金融报 2014年10月13日


( 摘录) 印度出口非洲的轿车超过中国3倍  

经济日报7月2日讯 记者郭凯报道:据最新统计资料显示,过去5年,印度出口非洲的汽车数量井喷式增长160%,在所有对非洲的汽车出口国中增速排列榜首,印度汽车占据非洲市场的份额越来越大。

印度一直以来是大型国际汽车企业的“生产车间”,现代摩托印度公司是印度第一大汽车出口公司,其40%的产量都已出口非洲、南美和中东。

资料显示,在非洲市场占有率方面,中国占据了卡车和摩托车市场,印度则占据了私家车市场(占其汽车出口的46%)。2012年,印度出口非洲的轿车超过中国3倍。两大印度汽车巨头塔塔和马恒达在南非市场获得的持续成功使他们更加雄心勃勃。塔塔公司CEO表示,计划到2018年,每年在南非市场售出30000辆私家车和商务车。

与此同时,在非洲本地建设生产厂也是印度汽车取得成功的重要途径。马恒达南非公司2013年销售额比2012年增长4%。在非洲的印度汽车企业基本上实现了完全本土化生产,其中塔塔公司将比勒陀利亚近郊的卡车生产厂与当地同类型配件供应企业合作,在肯尼亚完成组装。印度风神铃木公司也打算在肯尼亚建造自己的汽车厂,意味着非洲将成为其首选汽车出口之地。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017