注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

响雷摘录 叙反对派称缴获中国散射通讯装置 或致技术外泄  

2015-04-29 20:56:07|  分类: 中国军工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


叙利亚反对派控制的社交媒体账号发出的被缴获的TS-504通信车照片,右上角为参加国庆60周年阅兵的TS-504型通信车

叙利亚反对派控制的社交媒体账号发出的被缴获的TS-504通信车照片,右上角为参加国庆60周年阅兵的TS-504型通信车

  最近,叙利亚反对派在社交媒体上发表照片声称在伊德利卜省缴获了一台政府军使用的电离层散射通讯装置,并声称这一装置是中国制造的TS-504型。据悉,这种通讯装置曾在2009年国庆阅兵式上展出,据公开消息,这种通讯装置已经出售到巴基斯坦等国,其通讯范围可覆盖数百公里,能提供高速数据链通信。该系统在中国人民解放军部队中是空军防空通讯网络和陆军战役战术通讯网络的组成部分,常见装备于空军防空导弹旅和集团军通信团。据传伊朗也仿制了这种通信装置。

    叙利亚反对派控制的一个社交媒体账号称,在叙利亚伊德利卜省他们缴获了一辆叙利亚政府军使用的TS-504型通信车,并发表了照片。据悉,这是一种利用电离层散射原理进行远距离通信用的车辆,于2009年国庆阅兵式上首次对外展示,巴基斯坦也有使用此型车辆。

    据《澳大利亚空军》网站介绍,TS-504型是中电科集团公司研制的数字化散射通信系统,该系统常被用于支持红旗-9和S-300PMU2导弹作战,一般用于在机动的导弹营和防空预警探测系统之间建立高速数据通信。其通信距离暂未有公开数据,但美国、俄罗斯的类似系统一般可以覆盖数百公里范围。

    西方国家最初认为TS-504是一种仿制苏联80年代研制的R-423通信系统,这种系统可在150公里范围内以2048Kb/s的速度传输信息,如果带宽要求下降到64Kb/s,则其通信距离可以增加到230公里。目前该系统的最新型号是R-423-2A型,安装在一辆卡玛斯4310卡车上,使用拖曳使电源车供电。美军也装备了类似原理的通信系统,其90年代投入使用的AN/TRC-170系统据称在升级之后能够在数百公里距离上实现4Mb/S-16Mb/S的传输速率。

    但在2009年阅兵式上展示的TS-504系统改变了西方观察家的看法, 因为TS-504型的天线系统与R-423系统又很大差别。中国在散射通信技术方面从那之后又有很多进步,包括将其运用在相关的先进模块化技术方面。

    此后,中电科公司又展示了名为GS-510/TS-510的新型通信系统,这种通信系统有机动式和可部署模块式两种模式。

散射通信系统是目前国际上军用系统解决不依赖卫星的远距离高速数据通信的一种常见解决方案。从某种角度而言,可以把它视为一个非常强大的“无线路由器”,是现代数字化战场的重要装备。据外媒报道,中国的TS-504和类似系统在我军中除了列装空军防空导弹旅,也在陆军集团军通信团中有列装。

    目前,外媒报道称巴基斯坦已经获得了TS-504型通信车。而伊朗展示了一种外形与之相似的装备,其天线看似外型与TS-504有区别,但其原理结构可能基本相同。这次出现在叙利亚的装置天线和空调外机设备,以及卡车拖头等细节与TS-504均相符,其来源尚不清楚。

    在叙利亚战场上出现这种系统说明叙利亚军队的通信保障系统得到了较大幅度的升级,甚至可能已经比俄罗斯现役装备还要先进。据报道,俄罗斯的通信设备在格鲁吉亚表现不佳,据称容易被西方干扰和窃听,而中国近年来依托国内先进的电子通讯产业,在通信系统方面技术不会比西方同类装备差。

    虽然TS-504并非中国最先进的通信装置,但在叙利亚战场上被反对派缴获后也可能被转交给西方国家,从而导致一定程度的技术外泄。至少,西方国家一直感兴趣而没有弄清楚的TS-504系统的实际通信距离和传输速率可能终于将会有个定论。

响雷摘录     叙反对派称缴获中国散射通讯装置 或致技术外泄 - 响雷 - f16.cd的博客

 叙利亚反对派缴获中国造雷达

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017