注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

响雷摘录 T14坦克色厉内荏 动力装置是亮点  

2015-05-05 22:20:11|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

响雷摘录     T14坦克色厉内荏 动力装置是亮点 - 响雷 - f16.cd的博客
 

在将在胜利日阅兵中面世的重型装备中,T-14“阿玛塔”主战坦克无疑是关注的焦点。作为俄罗斯口中的世界首款第四代主战坦克,T-14被视作包含诸多关键新技术的全新作战平台。但从俄罗斯坦克发展的脉络,以及目前公布图片中的细节来看,尽管T-14堪称摆脱传统、开拓创新的全新俄制坦克,但对于始终占据制高点的西方坦克而言,T-14仍是追逐对方的装备,而其诸多关键技术很可能较之西方现有坦克并未实现超越。

火力:结构微调火力提升存疑

从最新公布的图片开蓝,T-14采用的2A82-1M型火炮与传统的2A46至少在结构上存在很大不同。从外观上看,2A82-1M与2A46的最大不同就是去除了炮管中部的抽烟装置,而对于诸如身管长度这类关键数据,仅从通过图片的大致对比基本可以断定2A82-1M采用的仍是48倍的125毫米炮管。这就意味着,尽管2A82-1M在俄罗斯的坦克炮发展族谱中是优于2A46的新一代产品,但这两者在结构上恐怕并无过大区别。俄罗斯在195工厂上为所谓的T-95坦克装备152毫米坦克炮尝试失败后,仍转而研发(实际上仍是升级)新型125毫米坦克炮,尽管外形区别较大,但从发展脉络看,其技术等级已与中国99式主战坦克装备的国产第二代125毫米坦克炮类似。

中国周知,T-72坦克在海湾战争中的糟糕表现戳破了俄制坦克在冷战时期经营的近20年的“战力肥皂泡”,尽管口径较大,但125毫米炮相比西方120毫米炮的巨大威力差距,使得人们开始普遍质疑俄制坦克的整体火力,事实上,早在英制L7系列105毫米坦克炮大量装备部队后,俄制坦克就开始丧失对于西方坦克的火力优势。而在2A82-1M型火炮上,俄罗斯既然放弃了增大口径的尝试,那么我们就有理由相信其在弹药研发方面取得了一定成果,新弹种,尤其是尾翼稳定脱壳穿甲弹相比老旧的3BM42存在较大优势。但从俄制坦克弹药整体的发展水平,以及其相当有限的关键技术引进来看,新弹种在采用非贫铀弹芯的情况下,应能达到2000米650毫米的穿深,与中国96式坦克装备的穿甲弹同级。而如果2A82-1M具备了这种威力,则真正,实际上也是首次具备了与西方顶级坦克进行对射的能力,而这种能力中国先于俄罗斯10年就具备了。

除了传统的穿甲弹,目前尚无证据显示T-14坦克的2A82-1M坦克炮是否具备发射炮射导弹的能力,事实上,如果2A82-1M坦克炮具备了以穿甲弹击毁西方主战坦克的能力,那么也就不需要炮射导弹获得有名无实的射程优势了。但需要特别注意的是,尽管日后发射炮射导弹不再作为T-14坦克的核心性能,但2A82-1M坦克炮毕竟是日后将越来越多的参与城市战、山地战等复杂作战的T-14坦克的核心火力输出,其必须具备发射其他类型弹药的功能,如多用途榴弹、混凝土穿墙爆破弹以及可编程的多用途弹药(类似美制AMP炮弹,据称该型炮弹具备6种功能)。有鉴于此,尽管2A82-1M坦克炮相比2A46,射击精度提升15%至20%,射击密集度提升1.7倍,炮口动能大于“豹”2A6的55倍径120毫米炮,但受制于俄罗斯坦克弹药研发方面的传统局限,T-14若想具备相比西方第三代坦克具有跨代优势的火力,难度的是较大的。

响雷摘录     T14坦克色厉内荏 动力装置是亮点 - 响雷 - f16.cd的博客

 

响雷摘录     T14坦克色厉内荏 动力装置是亮点 - 响雷 - f16.cd的博客

 

副炮:将新坦克拽下神坛的草包装备

在T-14坦克的炮塔被帆布包裹的时候,但其炮塔上醒目的突起结构从一开始就被认为是首款装备主战坦克的俄制遥控武器站,但除去帆布后,人们发现该结构只是与遥控机枪(12.7毫米)进行整合的车长周视仪,该结构此前已出现在了T-90MS型坦克上。尽管目前还没有关于T-14坦克其他性能的更多资料,但仅是这一技术特征就决定了号称“世界首款第四代坦克”的T-14很可能仅是虚有其表。因为对于新一代主战坦克而言,适应更复杂多样,尤其是城市战与丘陵山地战是对其最核心的要求,而遥控武器站是提升坦克在这类环境中作战能力的核心装备。

将遥控机枪与车长周视仪进行整合实际上是俄罗斯在无法研发高性能遥控武器站时的无奈之举。尽管从理论上讲,这种布局能令机枪伴随车长周视仪获得360度的全方位射界,同时车长周视仪全方位的视角也能为遥控机枪提供较之常规遥控武器站更强的观察能力。但问题在于,车长周视仪是坦克整体的观瞄设备,其使命是为火炮搜索目标,令其与机枪并联无疑是很大的技术浪费,同时与机枪并联也将影响车长周视仪的灵敏度,如果两者可以自行旋转,那么近在咫尺的机枪也将严重阻碍车长周视仪的视线。

除了以上这些局限外,这种机枪与车长周视仪并联的结构后也使T-14坦克难以像传统遥控武器站那样装备更多其他辅助武备,这对于在复杂环境中分别打击不同种类的目标有相当大的负面影响,曾数度鏖战格罗斯尼的俄军绝不会缺少城市作战的经历与需求,T-14坦克采用这种布局无疑在各个层面上都难以满足俄陆军的实际需求,而一款全新装备如果难以满足部队的核心需求,则其不仅远无法用划时代或引领时代来形容,甚至能否被认为是一款成功的装备都值得怀疑。

动力:值得赞扬的最大亮点

在以往的历次防务展上,俄制坦克一直都是最活跃的坦克装备,加速从斜坡上飞起并开炮一直是他们的保留节目,但即便如此,其未达到1500马力的动力装置却始终使俄制坦克被斥为动力不足的典范。事实上,即使对于俄罗斯这种世界级的坦克大国,从头研发一款坦克动力装置也绝对不是件容易的事情,其柴油动力装置始终在B2系列发动机的基础上修修补补,而始自T-64的燃气轮机尝试,也完全能用多灾多难来形容。随着T-80U的回归柴油机,俄罗斯似乎认识到了以其技术力量以及实际需求,柴油机是最合适的坦克动力装置,而在划时代的T-14主站坦克上,俄罗斯终于抛弃了死抱了几十年的B2系列柴油机,研发装备了全新的A-85-3A型12缸X型涡轮增压柴油机。这款柴油机不仅功率达到了1500马力,还具备在不改变结构的情况下,进一步增压到2000马力的潜力。

主战坦克与步兵战车、装甲运输车的车族化发展早在冷战时期就经历了诸多尝试,但受制于不同车辆在整体结构方面的巨大差异而接连失败。但在这一过程中,随着战车技术,尤其是动力技术的进步,人们逐渐意识到,即使战车无法车族化发展,高度通用的动力装置却可以有效的提升不同装备间的关键部件通用性,进而提升陆军主要装甲装备在战场上的维护性能,此前德国MTU公司为“豹”2系列主战坦克配备的MB873Ka-501型柴油机正是这方面的典范。MB873Ka-501型柴油机在开启第三代主战坦克动力装置的1500马力时代,其在技术上与此前“豹”1坦克装备的MB838CaM-500型柴油机、“黄鼠狼”步兵战车装备的MB833 Ea500型柴油机的技术关联性很大,核心配件通用率很高,即使是“美洲狮”配备的最新型MT-892型柴油机(该系列柴油机还配备了美军EFV远征战车)也与其有高于50%的部件通用率。与MB873Ka-501型柴油机类似,T-14装备的A-85-3A型12缸X型涡轮增压柴油机正是这一“家族化”技术的种子,目前以车族化理念研发的T-14主战坦克、T-15重型步兵战车、“库尔干人”25型步兵战车、“回旋镖”轮式装甲运输车以及“联盟”自行火炮的动力装置均源于A-85-3A型12缸X型涡轮增压柴油机。

比发动机更关键的是变速箱,T-72坦克采用的是双侧行星变速箱,起步慢、档位多、需要频繁换挡。而西方第三代坦克均采用综合液力机械变速箱,起步快、行走平顺、档位少、不需要频繁换挡,而且拥有无级转向、自动换挡、方向盘操纵功能。中国通过多年努力,也在近年的99大改、MBT3000外贸坦克上用上了综合液力机械变速箱。至于阿玛塔坦克是否采用了综合液力机械变速箱,目前还不得而知。不过即便用上了,动力系统的可靠性提升估计还需要使用时间积累,尽管从技术成熟度的角度来看,动力装置或将成为T-14坦克技术体系中的弱项,但无疑也是最具发展前途与潜力的一部分。(凤凰军事 谈兵论战 刘畅)

图为T-14坦克采用的A-85-3A型12缸X型涡轮增压柴油机,

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017