注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

响雷摘录 从富士康印度扩张谈中国制造业发展前景  

2015-07-14 22:44:55|  分类: 印度 新视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 富士康将在印度建立工厂的消息引发了业内极大关注。富士康是国内最大的电子代工巨头,也是苹果iPhone和iPad设备在全球最大的供应商,富士康在印度的工厂将有部分用于苹果的订单,这将影响大陆富士康的订单量,从而也将让中国本土制造业受到伤害,但更为严重的是,富士康仅是中国制造业危机下的一个缩影。

  改革开放以来,我国凭借劳动力优势,依靠出口制造业极大地发展了国内经济,中国制造在国际制造业的占比接近四分之一。然而,随着经济发展以及国内劳动力成本上涨,一些制造企业已经撤离中国大陆市场转而寻找更为廉价的劳动力市场,如印度越南等。与中国大陆相比。这些地区劳动力成本比中国低1/3,因而日益受到外资青睐。

  在此压力之下,我国制造业亟待转型升级以谋求新的发展。此时正值我国大力推进智能制造的关键时刻,发力工业机器人用以替代员工,可有效降低劳动力成本,并提高生产效率,因而是我国制造业转型升级的首要选择。工业机器人指的是能在人的控制下智能工作,并能完美替代人力在生产线上工作的多关节机械手或多自由度的机器装置。工业机器人在国内的应用以汽车以及电子工业居多,此外还有橡胶塑料、军工、航空制造、食品工业、医药设备、金属制品等领域。

  除此之外,针对我国制造业存在的应用低端,产品山寨粗糙等问题,制造业需要逐渐向高端领域过度,并将其作为对外出口,发展经济的重要手段。如近期,在“一带一路”大背景下,更高科技含量的高铁制造与核电装备输出就是我国制造业转型的重要信号,在此启示之下,我国制造业要有意识的发力先进技术与高端应用,以此摆脱廉价山寨的产品印象,并逐渐拉大与印度越南等地的差距。




富士康决定在印度建10-12家工厂 创造百万就业机会


 中国经济网北京7月13日讯 (王苏) 富士康科技集团(Foxconn Technology Group)总裁郭台铭上周透露,集团决定到2020年,在印度国内兴建10至12家生产工厂,并创造至少一百万个就业机会。

   上周五,富士康科技集团总裁郭台铭表示,集团将在包括安德拉邦、古吉拉特邦和马哈拉施特拉邦等在内的5个邦兴建首批生产工厂,并在未来5年内将设厂地点扩展至印度其他邦。集团还计划在德里、孟买、班加罗尔和海德拉巴等城市打造数据中心和产业孵化基地。此外,富士康还将投资印度互联网创业公司、小型企业,以及本土手机制造商。

   郭台铭在接受采访时表示,希望邦政府在电力和水的供应、物流、人力资源和税收法规等方面采取措施,为富士康在当地设厂提供便利。

   富士康是全球最大的电子产品专业制造商,为苹果、思科、戴尔、微软和惠普公司等诸多厂商代工电子产品。印度生产工厂建成后,将生产手机、平板电脑、电视机、电池、电子元器件、路由器、机顶盒和打印机等系列产品。

   “富士康致力于将印度打造为一个不局限于本土市场,同时面向世界其他市场的制造业中心”,郭台铭表示,“我们将帮助当地企业设计、生产零部件和设备,使他们的产品能够走出印度,出口到其他市场去”

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017