注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

响雷摘录 购安178凸显中国中运短板 运9需大改  

2015-07-01 20:56:23|  分类: 中国军工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

响雷摘录     购安178凸显中国中运短板 运9需大改 - 响雷 - f16.cd的博客
安178 

响雷摘录     购安178凸显中国中运短板 运9需大改 - 响雷 - f16.cd的博客

据网上的最新消息显示,中国在2015年巴黎航展上已与乌克兰签订的采购安178中型运输机的协议。值得关注的是,中国此前在中型运输机方面的技术一直不弱,最新国产的运9型运输机正趋于成熟,此时引进同吨位的安178似乎有些多此一举,但如果仔细分析中国现阶段对中型运输机的需求,以及安178中型运输机的技术特点后或许会获得完全不同的结论。

中国需要“以货为本”的新型中运

在二战中各国的主力坦克中,美国的“谢尔曼”坦克尽管名声不小,但与同期的顶级同类坦克(如T-34)相比,性能确实存在一定局限,究其原因,竟然是“谢尔曼”坦克在研发过程中,为迁就“自由轮”的货仓体积而限制了外形尺寸。无独有偶,新时代美军构建数字化陆军的核心战车——“斯特赖克”轮式装甲车也因为迁就C-130运输机的货仓尺寸与载重而限制了外形与全重,最终造成其在整体性能上相比以“拳击手”为代表的欧洲新一代轮式战车存在明显的性能差距。而与美军相比,尽管目前中国的战车暂无类似困扰,但中国运输机在设计上存在的问题可能在日后带来的运输局限却相当严重。

目前中国即将大批量装备的最新型中型运输机是运-9型运输机,尽管该型运输机立足诸多新技术,但不可否认的是其与传统的运-8型运输机仍有极大的技术继承关系,其中最具代表性的,就是运-9的货舱设计并未着眼现役装备,而是简单的对运-8型运输机的货舱进行了延续。目前公布的资料显示,运-9的货舱容积是155立方米,货舱高2.25米(运8运输机的货舱高2.4至2.6米),货舱宽3.2米,货舱长16.2米,最大载重25吨。安178的货舱容积是132立方米,货舱高3米,货舱宽3.1米,货舱长16.3米,最大载重20吨。两者相比,运-9似乎在数据上还占据一定优势,但事实并非如此。中国的ZBL-09型轮式战车车体长度为8米,宽3米,高2.3米,这就意味着,最新的运-9型运输机因货舱高度不足无法运输ZBL-09型轮式战车,相比之下,安-178型运输机则可轻松装载运输。

不仅是最新的ZBL-09型装甲车,此前充当着中国轮式战车主力的WZ551型6轮装甲车的车高更达2.89米,运-9型运输机同样无法运输。有鉴于此,运-9型运输机作为几乎重新设计的中型运输机,其在货舱尺寸设定上实际上并未充足考虑未来的运输对象,其进步仅仅是通过更新动力,将最大载重提升至25吨(高原最大载重提升至15吨)。设定不佳的货舱尺寸使运-9型运输机尽管运力足够,但日后却难以运输重型装备而主要仍以运输散货为主,这无疑是对新型运输机性能的严重浪费。相比之下,安178尽管在研发之初也未足够参考运输对象的尺寸,但得益于其原型安158型支线客机足够的尺寸,其在进行货舱设计时显得更加游刃有余(在安178的展示模型的“肚子”里能轻松装下1辆M113装甲运输车以及其他车辆)。有鉴于此,运-9显然不是中国日后真正需要的,能够迁就货物的新型运输机。

大改运-9比新研运-30更划算

在2014年11月7日开幕的中国航展上,中国展出了标有运-30字样的4发涡桨中型运输机的模型。无论从整体尺寸还是外形来看,运-30都与欧洲联合研发的A-400型运输机相当类似,而此前已意识到运-9系列运输机难以运输中国陆军现役重装备的人们也认为,随着运力更加的运-30型运输机的到来,中国整体的战术空运能力能够获得相当明显的提升。但问题在于,相比全新研发的运-30运输机,对运-9进行大改实际上更可靠、更实用也更划算。

对比国产运-20与俄制伊尔-76运输机我们不难发现,前者实际上就是为后者换装了一个装载能力更强的机身,其他布局的变化并不大,这种研发模式对于目前大飞机技术积累并不丰厚的中国而言相当适用。与之相比,运-9型运输机需要的,实际上也是一个运载能力更大的机身。欧洲的A400的货仓宽4米,高3.85米,长17.7米,容积356立方米,最大载重38吨。相比之下,运-9的运载能力已从运-8的20吨提升至25吨,日后通过进一步的发动机升级、飞机整体设计优化,将最大载重提升至30吨级问题不大,此时结合参照陆军30吨以下战车尺寸设计的全新机身,参照运-20的思路进行发展,无论是装备效果还是技术难度,都是中国最能接受的。

在运-9换装机身并升级发动机后,其最大载重尽管提升至30吨,但与A400的38吨仍有明显差距。需要说明的是,足够的货仓尺寸与30吨的最大载重对中国而言已经足够。原因在于,ZBL-09型轮式战车作为日后中国陆军构建快速反应力量的核心装备,其最大作战全重不会超过30吨,且30吨的最大运载能力对运-9现有的技术框架而言,已趋于极限。为了多出的几吨实际用处不大的运载能力全新研发运输机并不划算。更为重要的是,A400运输机实际上是欧洲在难以研发类似C-17那种高性能喷气式战略运输机的情况下,对涡桨运输机进行深度技术发掘的结果,从某种意义上,有点类似于日本在无法研发核潜艇的情况下,研制顶级常规潜艇的做法。而对于中国而言,高于30吨的运输任务有其他的大型喷气式运输机完成,经过系统升级的运-9在性能上已经足够。

至关重要的7000马力级涡桨发动机

前文中,我们一直使用升级运-9来形容未来中国的载重30吨的全新中型运输机,而在此前,中国确实规划过一款性能类似的中型运输机研发计划——运-8X。尽管运-8X方案最终未能进入实质研发阶段,但其诸多技术特点却延续到了运-30型运输机上,其中最为核心的技术就是6500至7000马力级的全新涡桨发动机(姑且称之为涡桨-7),与之相比,目前运-9采用的涡桨-6C型发动机功率为5100马力,美国C-130H采用的T-56-A-15型涡桨发动机最大功率为4910马力,而A400运输机采用的TP-400涡桨发动机功率则达到了惊人的11000马力,堪称西方世界制造的最大功率涡桨发动机。与这些现有发动机相比,涡桨-7的功率似乎稍显不足,但实际上7000马力级的涡桨发动机正是目前中国中型运输机最急需,也最合适的动力装置。

正如前文所说,A400型运输机的诞生,实际上是欧洲国家无力研发类似C-17那种高端涡喷战略运输的情况下,采取的次一级选择。因此,无论是否能够胜任,A400实际上都需要承担一定的战略运输机的重型装备远程运输任务,这显然背离了中型运输机以战术运输为主的原始使命。更为重要的是,类似A400这种兼职战略运输的功能,对于中国而言是完全没有必要的。对中国的中型运输机而言,从运输能力上讲,30吨的最大载重对新型中型运输机而言已经足够,而对于最大载重30吨,最大起飞重量80至90吨的中型运输机而言,6500至7000马力的涡桨发动机无疑是最佳的动力选择。目前,中国中型运输机的最高端动力装置是涡桨-6C,该型发动机的原型涡桨-6发动机是运-8运输机的主动力,是苏制阿依M-20(AN-20M)涡桨发动机的仿制型号,而阿依-20发动机是苏联上世纪五六十年代的技术,时至今日中国还试图在其基础上进行升级以获得新时代中型运输机的动力装置,难度是可想而知的。

面对新的涡桨动力需求,中国完全可以通过从欧洲引进性能足够的成熟发动机进行仿制、升级的方式,获得性能足够的涡桨-7型发动机,而现有最佳模板就是英国罗?罗公司的“苔茵”RTY.20MK21型发动机。RTY.20MK21型发动机是罗?罗公司上世纪70年代研发的6200马力级的涡桨发动机,整体性能优良可靠,目前装备这款发动机的最著名机型就是法国的“大西洋”反潜巡逻机,且巴基斯坦空军中就有“大西洋”反潜巡逻机服役,中国接触到这款飞机的核心技术相对简单。另外着眼于目前中欧日益密切的航空技术合作,从英国直接获得RTY.20MK21型发动机的技术也并非难事。参照目前中国的涡桨发动机技术水平,通过对RTY.20MK21型发动机进行改进升级,使其功率提升至7000马力级并不困难。届时不仅国产30吨级运输机将获得可靠的动力装置,中国也能以这款发动机为基础,研发性能更佳的双发轻型运输机,从而丰富并系统提升中国的战术运输能力。(凤凰军事 谈兵论战 刘畅)

响雷摘录     购安178凸显中国中运短板 运9需大改 - 响雷 - f16.cd的博客

 安178

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017