注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

响雷摘录 关于颈椎病的几个认知偏差  

2015-08-07 20:47:21|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示: 对于颈椎病这一常见病,每个人都好像有自己的理解和解决之道,人群之中也流行着一些治疗颈椎病的“经验之谈”,然而,有些说法却未必正确。

对于颈椎病这一常见病,每个人都好像有自己的理解和解决之道,人群之中也流行着一些治疗颈椎病的“经验之谈”,然而,有些说法却未必正确。

偏差一:按摩对颈椎病都是有好处的

错。很多人都知道按摩对颈椎病的恢复和治疗有一定效果,但实际上并不是所有的颈椎病都可以按摩的,也不是什么人都可以给颈椎病人“揉两下”的。

颈椎病分为六种类型,有一些颈椎病是不能进行按摩治疗的,如椎间盘突出明显,严重压迫脊髓或神经根,或骨刺较大,严重压迫神经根或椎动脉,这些病人如果采用按摩手法治疗,会加重脊髓、神经根或椎动脉的损害,会产生严重的后果。

按摩并非“揉一揉”那么简单,如果按摩不当,“后果很严重”。因为人体的颈部比较脆弱,而且脊髓、椎动脉都从这里通过,如果按摩时用力过猛、动作不协调,特别是在做颈部的旋转和斜扳手法时,很容易导致患者颈部骨折或脱位,严重的可损伤脊髓,造成患者高位截瘫。因此对颈椎病进行按摩治疗,必须找专业的按摩专科医生,由医生根据患者的病情进行,才能确保达到最好的治疗效果。

偏差二:做“米字操”对颈椎病人是很有好处的

错。很多人得了颈椎病后,喜欢“摇头晃脑”,用头来写“米”字或“永”字,认为经常活动活动脖子很有好处,可缓解颈部不适,其实这样盲目活动反而更危险。医生表示,如果是长时间伏案工作,造成肌肉紧张,适当活动脖子确能起到有效缓解的作用,但如果已经患上颈椎病,经过检查已发现有脊椎突出的情况,或者伴头晕、恶心的情况,就不适合过度“摇头晃脑”地乱动脖子了,否则轻者会眩晕、呕吐,严重的还会导致昏厥或瘫痪,所以说,患上颈椎病之后不要“轻举妄动”。

偏差三:诊断颈椎病时,X线平片太初级

错。许多人认为X线平片太“小儿科”了,核磁和CT比X线平片技术更先进、更高级、看得更清楚,在进行颈椎检查时总愿意做核磁、CT,其实大可不必。

X线平片在脊柱疾病的临床诊断上有特殊意义,是最基本、最重要的颈椎病检查手段,最常用的是颈椎的正位片和侧位片,一般情况下通过这两张X线片就可以对是否患上颈椎病做出初步判断。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017