注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

响雷摘 波音在华设半成品飞机交付厂 不涉核心技术  

2015-09-25 20:07:30|  分类: 中国军工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原题    港媒:波音在华设半成品飞机交付厂 不涉核心技术

港媒:波音在华设半成品飞机交付厂 不涉核心技术

波音拟在中国开设“绿飞机”交付中心,图为现在波音工厂中的“绿飞机”。

    参考消息网9月24日报道 港媒称,国家主席习近平23日抵达访美首站西雅图,会参观波音飞机的埃弗雷特(Everett)工厂,除接见为交付中国订单而努力工作的波音员工,更实质的是见证即将迁往中国内地的“737完成及交付中心”及飞机购买协议的签署,即加工飞机最后的半成品“绿飞机”。不过,据知情者透露,该交付中心并不涉及客机核心技术。

    据香港《明报》网站9月23日报道,所谓“绿飞机”是指在完成总装、可安全飞行,但未安装内设和喷漆的飞机“壳”,因喷上防腐绿漆而得名。而交付中心就是对“绿飞机”进行客舱安装、外部喷漆,然后交付客户。该中心是波音飞机制造链的最后一环,但并未涉及核心技术,但可令中国更大范围地参与到日渐全球化的民航制造业中。

 1972年美国尼克逊总统访华后,波音飞机进入中国市场,目前占内地民航市场超过50%。波音很早就在中国积极布局,与中航工业集团合资组建天津波音复合材料有限公司,生产机翼固定前后缘、水平尾翼等。目前全球8000架正在服役的波音飞机安装的是中国生产的零部件。此外,波音与中国科研机构展开多项合作,并与中国商飞合组航空节能减排技术中心。因此,对波音来讲,中国不仅是飞速增长的市场,还是全球制造链上重要一环,也是储备航空业人才的所在。

    报道称,受国内和亚洲旅游业拉动,新航空公司和新航线涌现,预计中国航空业未来10年仍将大幅增长。与此同时,中国大型航空公司不断拓展国际航线,带动市场对新型高燃油效率双通道客机如波音777、787及747-8洲际客机的需求。对于中国民航工业而言,中国商飞对全尺寸单通道客机的生产才刚起步,搭上波音这样的巨头至关重要。虽然中国商飞被波音视为潜在对手,但目前两者合作远比竞争更现实。

    报道还称,波音的老牌竞争对手空中客车下手更早,国务院总理李克强7月访法期间参观空巴在图卢玄的总部,确认要在天津建立“A330完成及交付中心”,首架“绿色A330”预计于2017年抵达天津。军事频道

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017