注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

响雷摘 从美国航母舰载机的编成,看我国航母发展方向。  

2015-09-28 21:38:55|  分类: 中国军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原题:海军最新一架歼15战机亮相 编号透露服役数

海军最新一架歼15战机亮相 编号透露服役数量

国产歼15舰载机编号已排到113。

   歼-15战机是我国目前装备辽宁舰航母的主力舰载机,自进入量产阶段以来,歼-15战机的数量也是网友们关心的问题。从歼-15机身的编号上,可以大致分析出已经服役的歼-15数量。近日,一张113号歼-15舰载机的照片在网络上曝光,引起不小关注。

     新闻延伸:深度解读中国航母离形成战斗力还有多远 20架歼15不够用

 中国抗战胜利70周年阅兵期间,戴明盟带领的歼-15舰载机群掠过天安门上空,表明我国舰载机部队已经初具规模。但是,“辽宁”舰要真正达到满配,需要20多架歼-15固定翼舰载机。不仅如此,飞行员同飞机的比例还应该达到1.5:1。这表明,我国舰载机部队还有很长的路要走,一是规模还要继续扩大,二是还有很多科目要去进行训练,三是舰载机部队的范围应继续拓宽。

    我们先来看一看美国典型的舰载机联队结构,其具体情况如下。首先,航母的主要打击力量是4个打击战斗机中队,每个中队配备12架F/A-18E/F“超级大黄蜂”战斗机或10架F/A-19C“大黄蜂”战斗机。通常情况下,舰载机联队一般配备1个F/A-18F双座型的战斗机中队,另外配备3个单座型的F/A-18E或F/A-18C舰载机中队。在三个F/A-18C舰载机中队里,有一个中队来自美国海军陆战队。

  第二种类型的部队是1个电子攻击机中队,原来配备4架EA-6B电子攻击机,现在逐步列装5架E/A-18G“咆哮者”,今年EA-6B会全部退完。EA/-18G电子战机主要为作战机群提供随队电子干扰,是目前性能最强劲的舰载电子战飞机。

    第三种类型的部队是早期预警机中队,航母共搭载1个。该中队配备4架E-2C舰载预警机,这些预警机将逐步被替换为更先进的E-2D预警机。预警机是航母的眼睛,对海空作战具有极其重要的作用。第四种类型的部队是海战直升机中队,航母共搭载1个,每个中队有10架MH-60S“海鹰”直升机。第五种类型的部队是海上打击直升机中队,每个中队配备有11架MH-60R直升机。最后一种部队是舰队后勤支援中队的分遣队,共拥有2架C-2“灰狗”运输机。

 舰载机联队部署到海上的航母时,其具体的飞机可能会有所差异。我们以部署在美国第一航母打击群上的第17舰载机联队为例进行介绍。部署到海上时,第17舰载机联队中共有4个打击中队,F/A-18C舰载机中队两个(分别为第113和第94中队,各配备10架飞机),F/A-18E中队1个(第81中队,配备12架F/A-18E),F/A-18F中队1个(第22中队,配备12架F/A-18F)。另外配备1个电子战机中队第139电子战中队,共5架EA-18G。

    早期预警机中队(第125中队),配备4架E-2C。海上打击直升机中队1个,为第73海上打击中队,配备11架MH-60R直升机。海战直升机中队1个,为第15反潜直升机中队,部署到航母上的有7架MH-60S,相比标配少了3架。舰队后勤支援中队的一个分遣队2架C-2A,隶属于第40舰队后勤支援中队。通过2014~2015年第1航母打击大队的编成,我们可以看出MH-60S少了3架。因此,由于各方面的原因,航母出海时可能不会带所有的飞机。

美国海军总共有9个舰载机联队,供其10艘航母使用。值得注意的是,美国航母并非无时无刻都在海上,除了要前沿部署执行作战任务以外,要进行前往责任区的航渡,还要进行训练、维护和大修,因此美国在前方随时可用的航母为1/3左右。但即便如此,美国仍在海上保留着全球最大的航母编队,可以对各个地区的事态作出反应。  

中国的舰载机部队才刚刚起步,无法同美国的航母舰载机部队相提并论。但从美国航母舰载机的编成中,我们可以发现以下几点:首先是舰载机部队还没有真正实现满编,“辽宁”舰总共得有20多架歼-15舰载机;其次是保障支援机种不足,虽然我国已经为航母研制出了相应的保障机种,但这些飞机还没有全部到位,“辽宁”舰目前主要是供舰载战斗机飞行员培训;第三个方面是协同作战能力还没有得到整合,保障机群没有跟上,进行此种训练也就无从谈起了。

    综上所述,我国第一艘航母“辽宁”舰要全面形成战斗力,还需要很长的一段时间,这可不是一日之功。网络上有关于“辽宁”舰形成战斗力的很多浮夸说法,但只要进行简单的对比就能够得出答案。其实诸位也不用急,航母我们等了上百年时间,还差这么几年时间么?军事频道

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017