注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

响雷摘 中国研制支线飞机面临着获取西方国家适航认证的关键问题  

2015-10-13 22:04:22|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文:勿大惊小怪美媒贬低中国支线飞机:感受到压力

勿大惊小怪美媒贬低中国支线飞机:感受到压力

资料图:新舟700支线飞机模型

    【环球航空报道 记者 刘昆】据美国“航空周刊”网站10月8日报道,中航工业研制的新舟700(MA700)支线飞机面临着获取西方国家适航认证的关键问题。惯于戴着有色眼镜看待中国航空工业的美媒认为,无论是中航工业的新舟700还是中国商飞的ARJ21,其实都面临着类似的困难,中国制造支线飞机走向国外的路途并不平坦。

    据报道,新舟700支线飞机已经进入了详细设计阶段,制造商希望能在今年完成设计工作。尽管如此,新舟700想要获取EASA(欧洲航空安全局)或是FAA(美国联邦航空管理局)的认证并不是那么简单的事。

    文章援引新舟700项目人员的话称,中航工业具备一项重要优势,就是能够从研发和支持类似飞机上获取经验。与中国商飞的ARJ21支线飞机相比,在新舟700之前,中航工业还研制了60座级别的新舟60和新舟600飞机,这种飞机的原形是仿自安-24的运-7运输机。

    美媒称,在项目开始接近两年后,新舟700飞机的时间表并未发生变化:预计将在2017年6月份首飞,在2019年交付首架飞机。但是据业内人士称,在2019年向客户交付新舟700飞机并非易事。

    为了能在更多的国家销售,中航工业将需要FAA或是EASA的认证。但是文章称,通过对ARJ21支线飞机的长期适航认证,美国机构认识到了他们的中国同行在该领域的能力。文章称,中国民航局已经对新舟700的细节设计进行监督,但是他们的评估是否会被外国机构所接受还不清楚。C919也面临着类似情况,在没有FAA认证的情况下,中国民航局在过去4、5年内一直都支持着C919项目的发展。

勿大惊小怪美媒贬低中国支线飞机:感受到压力

资料图:ARJ21支线飞机

  美媒称,新舟700飞机最初版本为78座级,与竞争对手68座级的ATR72和74座级的庞巴迪Q400相比具有优势,这是因为支线飞机的运营商都在呼吁更多的座位。中航工业曾打算推出一款90座级的机型,但是从目前的计划来看,其将生产一款60座级别的飞机,这是因为中方认为90座级别的新舟700将与ARJ21构成竞争关系。

    文章称,或许20%的新舟700飞机都将是标准长度的60座型号,项目人员表示,这种型号将更适应高海拔操作以及诸如印尼这种拥有很多被高山环绕的短跑道机场的国家。项目人士对于新舟700飞机的前景很自信,部分是因为它的座位数和普惠公司提供的新型PW150C发动机。新舟700飞机的总设计师董建鸿表示,该飞机比竞争对手的报价更低。与此同时,飞机制造商也希望通过在中国境内制造以及用大型结构部件取代多部件组装来获取经济利益。但是美媒认为,新舟700项目人员也清楚的一个重大问题就是,制造商在执行生产项目的时候是否能做得足够好。

    通过美媒的报道,我们可以发现部分美国舆论对于中国航空工业依然持不信任态度,在他们眼中,中国制造的飞机在获取西方试航认证上有着“先天缺陷”,美媒唱衰中国航空工业并非新闻,从正面角度看,其观点在一定程度上反应了中国飞机与世界先进水平的差距,曾任中航工业西飞董事长的唐军曾表示,我国虽然是航空产业大国,但和发达国家相比还有距离还谈不上航空产业“强国”。尤其是支线航空,占整个民航产业份额还不到10%。“发展支线航空,是民航强国战略的重要组成部分,它需要依托支线飞机特别是国产支线飞机的支撑。”

    从另一角度来看,美媒的贬低背后也隐藏着中国制造飞速发展带来的强大压力。与大飞机相比,支线飞机所占中国市场份额仅为个位数,远低于如欧洲和北美等发达地区的20%至35%的比例,众多国外飞机制造商都对中国支线飞机未来前景看好。与国外相比,虽然中国支线飞机的发展经历诸多坎坷,但是其光明前景可期,未来必将在中国乃至世界市场占据重要地位,考虑到新舟700和ARJ21必将与国外产品展开激烈竞争,部分外国舆论贬低中国支线飞机也在意料之中,不必大惊小怪。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017