注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

响雷摘 美国海军将派一艘舰艇直接挑战中国南海岛礁底线  

2015-10-08 21:04:20|  分类: 中国军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国海军将派一艘舰艇直接挑战中国南海岛礁底线

    【环球网报道 记者 聂鲁彬】据美国《海军时报》网站10月7日报道,多名美国海军官员向《海军时报》透露,美海军正准备派遣一艘水面舰艇驶入中国南海人工岛礁12海里范围以内。该行动可能在数天内发起,仍在等待奥巴马政府的最后批准。

    有关美海军向南海“争议海域”派遣军舰的消息从今年5月就开始流出,但是三名国防部官员日前向《海军时报》介绍未来行动时透露,海军官员们相信这项任务的最终批准会在近日下达。任务一旦下达,这将是美国海军2012年以来首次直接挑战中国对南海岛礁的领土声索。

报道称,一名美国国家安全委员会发言人称,关于海军计划的问题将交由国防部长办公室处理,但是他重点提及了美国总统奥巴马9月28日在联合国大会前的讲话。奥巴马当时声称,“维护航海和通商自由的基本原则,通过国际法而非通过武力解决争议,这些都是美国的利益”。

    美国国防部长办公室发言人比尔?厄本拒绝就未来行动计划发表评论,但他引述了国防部长阿什顿?卡特在9月1日发表的言论,当时卡特宣称“美国将在全世界国际法允许的范围内自由飞越、航行并部署行动”。

    就在这一消息曝出的前一天,美国太平洋舰队司令斯科特?斯威夫特在澳大利亚的海洋大会上已埋下伏笔,声称“某些国家”的行为方式与国际法不符,该言论被认为明显针对中国。

    近期,美国在南海频频制造波澜,反复用“航海和通商自由”当做其制造紧张事态的令箭。事实上,在美国今年5月最初释放出将动用海军舰艇驶入中国南海岛礁12海里范围内的消息时,中国外交部已作出明确回应。中国外交部发言人华春莹5月13日在记者会上就这一问题支出,中方一向主张南海航行自由,但航行自由绝不等于外国军舰、军机可以随意进入一国领海、领空。“中方将坚定维护领土主权。我们要求有关方面谨言慎行,不得采取任何冒险和挑衅行为,维护地区和平稳定。” 新闻频道

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017