注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

【转载】撬动未来的支点——米格-29战斗机最新改进进展  

2016-01-01 20:51:41|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 撬动未来的支点——米格-29战斗机最新改进进展 - yixiongbo - 大唐盛世

 
米格-29“支点”是苏联于上世纪70年代开始研制的超音速全天候双发战斗机,1983年开始装备部队。该机既可执行制空和截击任务,也具备一定的对地攻击能力。1986年开始,米格-29系列战斗机先后向古巴、前捷克斯洛伐克、前东德、印度、伊朗、伊拉克、朝鲜、波兰、罗马尼亚、叙利亚、南斯拉夫和马来西亚等国大量出口。我们知道,米格-29在设计之初的主要作战目标是美国空军F-15和F-16这一档次的战斗机,俄军也希望米格-29具备全面的能力以承担更多样化的作战任务。但由于总体规划的限制,作为一种前线野战歼击机的米格-29整体性能和作战能力存在较大缺陷,无法与其搭配的苏-27相比。尤其是作战半径小、火控武器与控制系统较差的弱点一直为世人所诟病,甚至在多场空战中屡被击落,因此也给米格-29未来的发展蒙上了阴影

米格-29作战半径小、火控武器与控制系统较差的弱点一直为世人所诟病,甚至在多场空战中屡被击落

      米格-29作战半径小、火控武器与控制系统较差的弱点一直为世人所诟病,甚至在多场空战中屡被击落

 然而,毕竟系出名门,米格-29的总体设计、机动性能和武器与航电系统的升级潜力是巨大的,稍加改进后的米格-29仍是当今世界上最优秀的战斗机之一,甚至将是未来各国下一代先进战斗机的有力挑战者!

放大的“支点”——米格-35

  近年,著名的俄罗斯米格飞机集团公司(R)正在为其拳头产品——米格-29战斗机进行一系列升级举措和新型号的开发。而米格集团米格-29家族中最先进产品的代表——米格-35被俄罗斯方面用来参与印度空军“中型多用途战斗机”(M)项目的竞标。米格-35是在米格-29原型机的基础上改进而来,于1990年开始研制生产。与早期的米格-29相比,米格-35战机装备了性能更好的矢量推力发动机和空中加油系统,机载航电系统进行了升级换代,作战航程有了明显增加。同时新型战机增加了外挂架数量和武器载重,飞行机动性也得到了很大改善,而且具备一定隐身能力。为了赢得印度空军这一重要的战机大单,俄方一再宣称米格-35是当今世界顶尖的高机动性战斗机,一旦装备该机将使印度空军拥有无与伦比的空中作战能力。俄方甚至表示可以“转让技术以便在印度自行生产”。


                                 米格-35已经不仅仅是对米格-29的改进,而是重新设计

                     米格-35已经不仅仅是对米格-29的改进,而是重新设计


米格-35是米格-29最新的现代化改型,有望扭转后者的负面形象


                              米格-35是米格-29最新的现代化改型,有望扭转后者的负面形象


 实际上,印度空军早在2007年8月公布的这一计划包含单座和双座两种型号,用于进行对比评估测试。而米格集团的米格-35目前仅有米格-35一种双座型,因此印度空军的这一要求对于米格集团来说却造成了不小的难度和挑战。为了研制这种原型机,米格集团采用了米格-29的机身结构,并且首次装备了“甲虫”(Z-MAE)有源相控阵(A)雷达,这种雷达重达450公斤,其大型天线设计有近千个收/发模块。而目前正在进行测试的原型机采用的是仅安装有680个收/发模块的早期实验性小型版。2009年1月才新近上任的米格集团(及苏霍伊公司)总裁米哈伊.波戈斯扬(Mikhail  )于2009年2月在班加罗尔出人意料的宣布,“为了适应俄-印第5代战斗机(即俄罗斯FA第5代战斗机计划的“印度版”)联合开发项目,米格-35战斗机采用的雷达将在两国统一的平台上联合开发”。也就是说,印度空军下一代先进战斗机采用的雷达将于俄空军的最新技术成果保持同步。虽然此后这一说法没有得到进一步官方报道的延续,但针对F项目的雷达研制工作的确得到了展开。研制“甲虫”雷达的莫斯科法兹特隆雷达设计局(P)的竞争对手——提赫米洛夫研究院(T)也采用完全不同的技术为P FA项目研制了Sh 121型机载雷达系统。由于P项目是俄印两国最优先开展的先进战斗机项目,因此可以想象的是,米格-29的“终极改进型”——米格-35也会采用这些最先进的技术成果。更为重要的是,作为作战性能跨越大台阶的米格-29升级版,米格-35的造价却是相对便宜。而且现役装备米格-29战斗机的印度飞行员只需要不到60次飞行训练就能掌握米格-35的全部飞行技术。

 

米格-35原型机Zhuk-MAE雷达的收/发模块

             米格-35原型机Zhuk-MAE雷达的收/发模块


印度海军的米格-29/

  印度方面采购的16架米格-29型战斗机已分4批次相继交付印度海军,该批首架飞机已于2008年3月18日在莫斯科附近的卢霍维基完成试飞,这里正是米格-29的终期装配线所在地。俄方此前为此制造了2架原型机,其中包括2007年1月试飞的双座型的米格-29 9-47型,以及同年6月试飞的单座型的米格-299-41型(9-47和9-41分别代表米格集团的内部设计代号)。二者基本延续了米格-29的设计特征,而且仅用来进行飞行测试。


米格-29KUB 9-47型947号原型机,与米格-35的外形基本一致

               米格-29B 9-47型947号原型机,与米格-35的外形基本一致

值得一提的是,这批米格-29是米格公司在中断了近15年的生产之后首次研制生产新型战斗机。而更为先进的米格-29T型也是在上世纪90年代生产的米格-29的机身结构上改进而来的。米格-29/U分别装备有3个和7个彩色多功能显示器,其先进技术包括俄制先进数字电传飞行控制系统、法国“西格玛-95”型GS接收机和头盔瞄准系统以及以色列设计的电子对抗装备。而新型RD-33发动机的采用也令米格-29舰载机动力性能更强。此外,米格-29因为具备空中加油能力也使其续航能力比米格-29原型机大幅增加。

                                        米格-35/米格-29K的座舱布局

目前,虽然已于2009年12月完成向印度海军的交付,但这批16架米格-29战斗机中的首批4架飞机仍暂时保存在俄罗斯。由10名印度海军飞行员和40名地勤人员组成的训练团正在俄方的组织下在卢霍维基进行相应的飞行操纵训练。2009年5月,印度海军飞行员首次驾驶米格-29战斗机完成了空中加油训练。当年夏,印度飞行员们又在乌克兰境内的萨基训练中心进行了滑跃式甲板起降飞行训练。由于从俄罗斯购进并进行大修和现代化升级的“维克拉马迪特亚”()号,即原俄海军“戈尔什科夫海军上将”(General G)号的交付日期因为双方在价格上的分歧而延误,因此由原计划的2008年中期推迟到了2012年底。若不是因为双方就合同的价格和交付细节发生争议,印度海军还计划追加采购29架米格-29战斗机,这样就可以与先前的16架米格-29共同组建3支舰载飞行中队。最终印度和俄罗斯达成协议,决定增加至少8亿美元的航母改装费用,新拟订的合同包括对航母和其现代化武器的全部检修工作。

印度空军对米格-29的升级

  米格集团对米格-29系列战斗机的另一重大升级举措是对印度空军62架米格-29和米格-29战斗机的升级,其规模甚至大于米格-29。俄印双方于2008年3月7日在德里共同签署了合同,而合同额高达8.5亿美元。2008年底至2009年初期间,印方向莫斯科方面提供了6架需要进行维修的米格-29,计划在米格的工厂进行维修和同期升级。其余的56架米格-29的现代化升级工作在2011年开始在印度本土的纳西克附近的第11号维修基地展开。

米格-29UPG外形上最大的变化就是丑陋的机背油箱了


 这一升级版的米格-29被命名为米格-29,该机将装备采用几乎全新的武器系统,其中包括新型的“甲虫”-2型雷达以及O光电瞄准系统(与米格-29上装备的相同)。其中,“甲虫”-2型雷达较米格-29上采用的“甲虫”-ME型以及米格-29上采用的“甲虫”-M型相比具有更丰富的工作模式,可迅速扫描发现并分辨出空中目标的型号。机上同样装备有来自法国、以色列和印度国产的航电设备。除了现代化升级外,印度空军还开展了一项延长米格-29服役寿命的改良计划,以使印度空军装备的米格-29战斗机服役期由目前的25年延长到40年(共35000飞行小时)。


米格-29UPG 921号原型机

                           米格-29 921号原型机

总体说来,印度海空军对米格-29系列战斗机的升级将使印度装备的米格-29性能实现质的飞跃。不仅如此,这一系列升级举措还能使当前印军装备的不同型号批次的米格-29系列战斗机在内部结构和系统上保持基本协调一致,从而不但在一定程度上解决了通用性的问题,甚至也使各型机均达到了当今世界最先进战斗机的水平。

         米格-29UPG的座舱也和米格-29K保持高度的一致

                 米格-29的座舱也和米格-29保持高度的一致

新的武器

  今天的米格-29“支点”战斗机可装备的武器包括俄制R-77和R-73型空对空导弹,同时可挂载h-31和h-35型反舰导弹以及h-31反辐射导弹。此外还包括-500型电视制导炸弹、-500/L激光制导炸弹、自由落体炸弹以及火箭弹等武器。而面向未来的新“支点”还将配备更先进的武器,其中就包括“神剑”()-A系列空射巡航导弹。

    新一代“支点”的挂弹示意图

                                新一代“支点”的挂弹示意图


3M-54AE空射巡航导弹的发射容器

                                   3-54空射巡航导弹的发射容器

“神剑”-A导弹由俄罗斯诺瓦特(N)导弹设计局研制,其中包括3-54超音速反舰型、3-541亚音速反舰型以及3-14亚音速空对地型。基本型3-541用于攻击敌大型水面舰艇目标,飞行速度为0.6至0.8马赫;型则可以在距离目标20公里处进入超音速飞行段,并以接近3马赫的高速度和5至10米的超低空掠海直击目标;3-14型则主要用于攻击地面静止目标,如敌指挥所、桥梁以及弹药库等设施。

        3M-54AE1亚音速反舰型

                                  3-54亚音速反舰型

3M-14AE亚音速空对地型

                        3-14亚音速空对地型

而直到目前,空射型的“神剑”-A导弹系列尚未进行空中试射,俄方只是计划为出口型的米格-29K、米格-35以及苏-35系列战斗机装备这种先进空射导弹

原装“支点”的困局

  与米格-29战斗机的最大主顾印度在其升级改进上的风生水起形成鲜明对比的是,俄军装备的米格-29战斗机却接连遭遇一系列问题。特别是在2008年12月,俄空军第120战斗航空团的一架米格-29在赤塔附近坠毁。事故调查结果表明,飞机的坠毁是尾翼的锈蚀引发空中断裂造成的,俄空军因此立即下令停飞了所有现役米格-29。2009年2月,俄空军飞行安全局局长谢尔盖.贝涅托夫(Sergey Baynetov)宣布,“在对俄军现役米格-29进行详细检查后未发现其他尾翼锈蚀情况,因此决定将其中30%的米格-29进行有限规模的复飞”。

  然而,在2009年3月中旬俄空军新闻处发布的消息却表明,“在已检查完毕的俄空军现役200架米格-29战斗机中,只有半数达到继续服役的标准,因此其中90余架不得不继续停飞”。更糟糕的是,在2009年8月举办的莫斯科航展上,俄空军代表援引军方一个专门调查委会公布的报告宣布,经检查确定现役米格-29战斗机中有大约80%都出现了尾翼锈蚀的现象。其中有的需要理解维修,有的则必须退役

众所周知,米格-29近年来坠机事故不断,仅印度空军就已有13架米格-29战斗机因各类事故坠毁。正所谓屋漏偏逢连阴雨,阿尔及利亚在去年4月还以零部件质量低下为由向俄方退回了15架米格-29SMT战斗机,导致米格集团在2008财年出现巨额亏损(达110亿卢布),累计负债已达448亿卢布(约12亿美元)。2009年2月,俄罗斯总理普京造访米格集团公司时表示,作为经济危机时期恢复航空与国防工业生机举措的一部分,俄政府将帮助公司度过难关。值得庆幸的是,米格集团公司的合同额也在不断增长。目前米格集团的合同销售额已达1100亿卢布(约30亿美元),而且根据米格总裁波戈斯扬的说法,“这一数字很快还将再次增长500亿卢布”。另一方面,由于米格已由国有制企业改组为股份制公司,其股权全部属于俄联邦政府,普京也向米格方面保证,2009年度米格公司获得俄政府提供的一笔达173亿卢布的资助订单,其中110亿卢布于当年一季度直接划归米格集团公司,这笔资金被用于为俄空军装备原阿尔及利亚退回的米格-29SMT战斗机。此外还包括另一笔为数150亿卢布的俄联邦政府预算资助。2009年3月初,首批6架米格-29SMT正式装备位于库尔斯克-喀里诺空军基地的俄第14战斗航空团。俄联邦国防部还承诺自2012年起为俄空军采购一批为数24架的米格-35战斗机以及为海军采购24架米格-29K舰载机。后者用于替代现役装备俄海军唯一的航母——“库兹涅佐夫海军上将”号的苏-33舰载战斗机

阿尔及利亚退回的米格-29SMT战斗机

             阿尔及利亚退回的米格-29战斗机


  可见,曾经辉煌的“支点”要想成功撬动未来,一方面将在很大程度上取决于来自印度军方的订单,一方面也要看米格公司能否在俄政府的鼎力相助之下充分完成大批来自米格-29订单的生产。(已载《现代兵器》2011年01刊)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017