注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

响雷摘 完整版枭龙”受油管有缺陷 飞行安全无保障  

2016-01-25 22:09:52|  分类: 中国军工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原提:完全版枭龙受油管非主流 存常识硬伤

座舱红点处为驾驶员头部,在歼8F战机中,驾驶员视线要观察到受油管顶端需要向右偏转26度,歼10需要偏转27度,而“完整版枭龙”则要偏转50度之多,而“阵风”战机则仅需偏转19度。(凤凰军事)

凤凰军事 凤凰军评 1月25日

近日网上曝光了一张配备空中受油管的,号称“完成版枭龙”的照片。图片中战机在驾驶舱右后侧加装一具空中受油管,相比此前网上曝光的“枭龙”战机加装的原始版本空中受油管外形更规整、流线,位置也更靠前。但尽管如此,小编认为就空中加油技术而言,图中的这架飞机存在相当幼稚的常识性硬伤。

“完整版枭龙”受油管布置业余 50度视线偏离丧心病狂

或许是受到此前曝光的“枭龙”战机加装原始版本空中受油管照片的影响,此次曝光图片中“完整版枭龙”的空中受油管布置位置也相当靠后,受油探头前端尚未超出风挡前端。(凤凰军事)

众所周知,目前世界上有两款空中加油方式,即硬管加油与软管加油。与之对应,接受硬管加油的受油机一般在机背与机身侧面加装受油孔,目前该加油方式仅有美国空军采用。相比之下,应用范围更加广泛的是软管加油,而受油机与之对应的都会在机头,极少在机身侧面加装可伸缩或固定的空中受油管。中国自歼8F战机开始研发空中加油技术,从俄罗斯采购的苏30MKK战斗轰炸机同样具备空中受油能力。而在国产这条线上,自歼8F之后,中国也在歼10战机技术上研发了具备空中加油能力的型号。如果此次曝光所谓“完整版枭龙”属实,它将是中国自研的第3款具备空中受油能力的战机。但相比前两款具备空中受油能力的国产战机,“完整版枭龙”的受油管布置显得相当业余。

或许是受到此前曝光的“枭龙”战机加装原始版本空中受油管照片的影响,此次曝光图片中“完整版枭龙”的空中受油管布置位置也相当靠后,受油探头前端尚未超出风挡前端。如题图所示,与国产的歼8F与歼10战机以及法国“阵风”战斗机相比,“完成版枭龙”空中受油管的布置都相当靠后。这就意味着,当战机需要进行空中加油时,驾驶员需要将视线更多的侧向一边,这对于需要加、受油机高度协同软的管空中加油而言,无疑是相当危险的。如题图所示,座舱红点处为驾驶员头部,在歼8F战机中,驾驶员视线要观察到受油管顶端需要向右偏转26度,歼10需要偏转27度,而“完整版枭龙”则要偏转50度之多,而“阵风”战机则仅需偏转19度。

“完整版枭龙”受油管是根本性缺陷 飞行安全无保障

此前巴基斯坦依靠有限外援为“幻影”3战机加装了空中受油管(上),但过于靠后的位置已令巴空军苦不堪言,相比之下,法国在比“幻影”3稍晚的“幻影”F1战机(下)上加装的空中受油管则全部位于风挡之前,飞行员在空中加油时的视线偏转相当小。(凤凰军事)

50度对于软管空中加油而言,是一个堪称丧心病狂的大角度。因为在软管空中加油中,加、受油机尽管在数据上能以相同的速度飞行,从而使两者相对静止,保证空中加油的完成。但考虑到大型飞机与战斗机的操作性、稳定性、以及平衡外界影响能力的差异,要想保持这种相对静止是相当困难的。这就需要受油机飞行员必须保证精力的高度集中与观察重点的足够突出。作为目前外置空中受油管的主要用户,同时也是中国空中加、受油事实上的主要技术来源,法国一般都将固定式空中受油管布置在临近雷达罩的机头前端,从而使飞行员能以最小的视线偏转,在保证空中加、受油管有效对接并加油的同时,不至忽略加、受油机间的相对飞行控制。

相比之下,无论是歼8、歼10还是“枭龙”,他们要么是在设计阶段没有考虑加装空中受油系统,要么就是受制于中国整体设计与结构集成方面的技术局限,无法在类似法制战机的更靠前的机头位置加装受油管,因此歼8F与歼10的空中受油管的布置位置相比法制战机都相对靠后,但26度与27度的视线偏转尚能接受。那么随着中国相关技术的进步,如果战机仍采用外置空中受油管的话,其位置应该不断向前布置,进一步缩小加油时的飞行员视线偏转。但“完整版枭龙”怪异的受油管加装位置却将飞行员的实现偏转急剧增加至50度,这无疑已难以保证受油机在接受空中加油时的飞行安全,这是根本性的缺陷。而如果考虑到该布局出现在目前仅有单座型的“枭龙”战机上的话,则问题将更加严重。

小编认为,对于重型第五代战机都已进入量产的中国而言,对于外置固定空中受油管这种并不尖端的技术,绝不应出现“完整版枭龙”这种大踏步的技术倒退与明显的技术无知。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017