注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

响雷摘 中国为何自己生产先进潜艇还要购买俄国货  

2016-01-07 20:32:20|  分类: 中国军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国为何自己生产先进潜艇还要购买俄国货
根据海外媒体的消息,俄罗斯正在同中国谈判,向中国出口4艘拉达级(出口型称作阿穆尔-950和阿穆尔-1650潜艇),这是该型潜艇的第一次出口,也是中国继基洛级之后进口的第二型俄罗斯潜艇。
中国为何自己生产先进潜艇还要购买俄国货
据俄方消息称,此次引进拉达级与引进基洛级不同,将有用2+2模式,也就是2艘由俄罗斯建造,还有2艘由俄罗斯转让技术中国自行建造,并且艇上主要设备如AIP发动机、声纳、指挥控制系统、武器都采用中国系统。
中国为何自己生产先进潜艇还要购买俄国货
中国进口的拉达级还真是为了它的艇壳,它是苏俄第一型采用单壳体潜艇,而中国潜艇主要采用双壳结构,因此引进拉达级,特别是能够引进、消化、吸收它的技术话,对于中国潜艇未来的发展可以起到较大的推动作用。
双壳潜艇的吨位和体积更大,因此湿表面积大,相应的阻力和声反射区也越大,水下航速和隐蔽性差。反过来讲如果在吨位一定的情况下,双壳潜艇的耐压壳直径就要比单壳潜艇要小的多,一般认为在吨位相等的情况下,双壳潜艇的内部空间要比后者小30%以上。
根据相关资料,拉达级采用的是单双壳体混合结构,主体结构为单壳体,仅艇艉部分采用双壳体,这样的设计结果其体积减少,湿表面下降,因此阻力减少,在同样功率条件下,它的水下航速比基洛级快了3节,水下续航能力提高到了100海里。
由于单壳体结构的采用,让拉达级在尺寸和吨位减少的情况下,反而增加了艇内空间,从而潜艇增加设备打下了基础,根据相关资料,拉达级的水声系统包括艏艏保形阵、舷侧阵和拖曳线列阵,同时更加广泛的采用静音降噪声系统,提高潜艇的隐蔽性能,从而有力的促进的潜艇作战能力的提高。拉达级采用了单双壳体结构,注意方向舵上面的拖曳线列声呐施放口。
中国为何自己生产先进潜艇还要购买俄国货
图片为阿穆尔950常规潜艇。
中国为何自己生产先进潜艇还要购买俄国货
图片为阿穆尔1650潜艇。
中国为何自己生产先进潜艇还要购买俄国货
整合了垂直导弹发射单元是阿穆尔潜艇的另一个特色。
中国为何自己生产先进潜艇还要购买俄国货
从目前来看,中国海军目前主力是039系列常规潜艇,其中新型039B系列已经具备较高的水平,采用了消声瓦、浮筏减振、管路吸声等技术,静音噪声性能有了较大提高,水声系统包括艇艏主动阵、舷侧阵和拖曳线列阵,武器包括鱼雷、水雷,还可以发射潜射反舰导弹等,整体技术战术指标已经达到世界先进水平。
中国自上世纪中期先后两批次采购了12艘基洛级潜艇,基洛级潜艇仍旧采用双壳体,造成它的吨位和尺寸偏大。为了对抗美军的先进攻击核潜艇和掩护战略导弹核潜艇也需要我国研制新一代核潜艇和小型常规艇。
中国为何自己生产先进潜艇还要购买俄国货
中国039B型潜艇已经不适应浅水作战的需要,虽然我国039系列潜艇性能较好,但是吨位和尺寸偏大。
中国为何自己生产先进潜艇还要购买俄国货
039B改进型潜艇与2014年亮相,其潜艇围壳外形发生明显变化,在新潜艇围壳的前下方与潜艇主体的连接处,加装了填角结构。这种圆滑过渡的围壳前缘填角形式,也为当今现代潜艇广泛采用,俄罗斯最新型的“北德文斯克”号潜艇、美国的海狼级潜艇与佛吉尼亚级潜艇都采用了这种结构。这种设计可以减小潜艇航行时的阻力,减小流水噪音。对于中俄两国海军来说,拉达级的意义可能还仅仅如此,随着常规潜艇采用单壳结构,核动力潜艇的单壳结构可能也提上日程,俄罗斯海军北德文斯克级的水下排水量已经超过12000吨,在一定程度影响了潜艇的性能,所以中俄两国海军和舰船工业可能会利用拉达级的经验,在核潜艇使用类似的单双壳体结构,以控制核动力攻击潜艇吨位上升的趋势。
中国为何自己生产先进潜艇还要购买俄国货
从中国积极引进阿穆尔潜艇的情况来看,中国正在从发展大型常规动力潜艇的思路中解放出来,集中精力发展核潜艇,而常规潜艇的下一步发展思路将采用先进的单双混合壳体技术,生产中小型常规潜艇,这些常规潜艇将主要用于近海和浅水防御作战,而远洋作战将交给新一代核潜艇来完成,这是中国潜艇技术发展的一次重要分水岭,具有里程碑意义。


  评论这张
 
阅读(80)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017