注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

响雷摘 又脏又乱的印度如何逆袭了全球医疗旅游市场?  

2016-11-11 21:19:12|  分类: 印度 新视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原题:200亿!又脏又乱的印度如何逆袭了全球医疗旅游市场?

医疗旅游”对于医药行业发展迅速的印度而言,是一个潜在的“风口”。整体而言,印度医院的价格较欧美更为合理,与缺医少药的第三世界国家相比,医护水平又相对较高、医疗设施相对先进。这为印度“医疗旅游”的发展提供了良好的土壤。

《印度经济时报》(The Economic Times)的报道称,截至2015年11月,印度“医疗旅游”行业的市场规模已经达到30亿美元,并且预计将持续增长。至2020年,该产业有望为印度的GDP贡献约70至80亿美元。

2012年至2014年,平均每年有约20万医疗旅游者到访印度。其中,与印度相邻且医疗发展水平较低的孟加拉国与阿富汗患者最多,约占34%;俄罗斯与其他独联体国家次之,约占30%。许多欧美国家的工薪阶层由于本国医保比例不高、看病较贵,且印度通行英语、无语言障碍,也乐于到印度进行医学治疗,可大大节省经费和等待时间。《日本经济新闻》2016年3月的报道称,印度有91.8万医生(其中约60%拥有国际行医资质)。

未来三年,还将至少有40家综合性民营医院开张。从植牙到整容、从肝脏移植到心脏搭桥,优质的医疗服务吸引越来越多的病人涌入印度。

印度“医疗旅游”的优势来源于何处呢?

首先,是印度强势的医药产业对“医疗旅游”的支撑。印度向来被称为“世界药房”,其仿制药的生产在世界处于领先地位。2015年9月在印度上市的丙肝仿制药价格仅为欧美同类药品价格的百分之一,在国内患者中掀起了一股代购热潮。印度的医疗服务也因此受益,在价格方面构建起了巨大的优势。依据《商业世界》(BusinessWorld)的报告,同样的心脏搭桥手术在美国、墨西哥和新加坡分别需要14.4万、2.0万和1.4万美元,而在印度仅需8500美元。

其次,印度的“医疗旅游”产业得到了政府的大力支持。在签证方面,自2015年起,针对赴印患者较多的南亚国家,印度政府全面简化了其签证手续,并逐步设立快捷窗口。签证审批流程也大大加快,南亚地区的患者在递交相关材料后三日内就能拿到签证,危重患者当天即可获得。此外,在2015年9月的世界医疗旅游大会上,印度宣布将成立专门的医疗旅游委员会(Medical and Wellness Tourism Board),并将募集约2000万卢比(约30万美元)的基金投资医疗旅游行业。最后在机票方面,印度政府也推出了两档补助。外国患者可以通过机票优惠券,为旅行减轻一定的经济负担。

印度私立医疗服务机构的具体情况如何呢?

印度的医疗旅游已经进入快速发展期。目前,共有21家私立医疗服务机构通过了国际医疗卫生机构(Joint Commission International, JCI)的资质审核。下面,我们将重点介绍三家印度的医疗旅游领军企业:

阿波罗 Apollo Hospitals

(孟买证券交易所:508869)

阿波罗医院是印度最大的私立医疗服务机构之一,也是印度第一家通过JCI的医院,总市值约为1781.56亿卢比。1983年,阿波罗医院在印度的 “医疗旅游之都” 钦奈成立。成立之初,其仅为一家150张病床的小诊所。经过数十年的发展,阿波罗医院在印度已拥有64家医院、9215张病床。公司已逐步开始海外扩张,在科威特、卡塔尔等地设点营业。在医疗旅游方面,2013年,阿波罗各医院接受诊疗的外国患者已达到约6.5万人。

阿波罗医院是印度最大的私立医疗服务机构之一,也是印度第一家通过JCI的医院,总市值约为1781.56亿卢比。1983年,阿波罗医院在印度的 “医疗旅游之都” 钦奈成立。成立之初,其仅为一家150张病床的小诊所。经过数十年的发展,阿波罗医院在印度已拥有64家医院、9215张病床。公司已逐步开始海外扩张,在科威特、卡塔尔等地设点营业。在医疗旅游方面,2013年,阿波罗各医院接受诊疗的外国患者已达到约6.5万人。

公司15至16财年总收入约为609亿卢比,且过去三年始终保持约20%的增长。公司去年净利润约33.1亿,净资产收益率为10%左右。公司目前市盈率在50倍以上,体现出投资者对其未来一段时间高增长的预期。

福蒂斯 Fortis Malar Hospitals

(孟买证券交易所:532843)


福蒂斯于1996年在印度成立,2007年4月成功上市,目前市值约为14.11亿卢比。与阿波罗相比,其规模相对较小。但在印度、迪拜、毛里求斯和斯里兰卡,公司亦拥有54个医疗机构(包括在建项目)、约一万张病床及314个诊断中心。

2015-2016财年,公司总营收为12.93亿卢比,净利润约为6740万卢比,但利润额自2014年起呈逐年下滑态势。公司目前市盈率仅为22倍,体现出投资者对其未来发展仍存在疑虑。

麦克斯 Max Healthcare

麦克斯医疗的总部设在印度新德里,其业务也主要分布在德里都会区及周边的旁遮普省。2014年7月,南非第二大私人医疗服务机构——生命医疗集团(LIFE Healthcare Group)对麦克斯医疗的进行了增资。增资结束后,生命医疗集团及印度麦克斯集团各占46.4%的股权,剩余的7.2%股权主要由世界金融公司把持(International Finance Corporation,世界银行下属的投资机构)。在被收购前的2014财年,公司总营收约100. 89亿卢比。之前数年,公司的净利润稳定在6亿卢比左右。

印度医疗旅游也不可避免存在一些问题

相比于曼谷或新加坡的私人医院,由于空气污染较为严重、基础设施相对较差,印度流失了不少医疗游客。印度拥有悠久的历史文明和丰富的文化遗产,如果能够将生态环境、道路通信加以改善,完全可以实现“医疗”与“旅游”的有机结合,大大提升对外国患者的吸引力。

此外,在医疗旅游方面印度的立法还不够成熟,尤其是缺乏专门的医疗事故法以保障消费者权益。如果在治疗中发生纠纷,患者几乎没有追索权,且诉讼时间可能长达数年。为提升赴印患者的信心,除了提供行政事务上的便利外,印度也应在法律层面建立更为健全的机制,并确保法律的有效执行。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017