注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

响雷摘 中国新型095核潜艇总装生产线或已竣工  

2016-12-01 21:01:05|  分类: 中国军工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原题: 官媒披露:中国新型095核潜艇总装生产线或已竣工

官媒披露:中国新型095核潜艇总装生产线或已竣工

2015年2月,有照片显示,中国葫芦岛造船厂疑似已完成3艘093G核动力攻击潜艇的建造工作,并开始已经服役。在潜艇围壳后部疑似增加了巡航导弹,093G型核潜艇可能还装备了鹰击-18型潜射反舰导弹,让新型核潜艇具备了立体打击手段。

11月30日举行的中央军委追授张超同志“逐梦海天的强军先锋”荣誉称号命名大会透露了一个相当重要的信息:在海军领导介绍环节,记者从现场了解到,今年5月以来……航母、核潜艇等新型作战力量建设取得了重大突破。而笔者就此发起的微博投票显示,超过70%的参与者认为,其中的“核潜艇重大突破”意味着中国新一代战术核潜艇——095型核潜艇已开工。

093型攻击核潜艇首艇开工距今已有18年

我国第二代攻击型核潜艇093型首艇于1998年底动工,2003年底下水,2006年底入列。也就是说,二代攻击型核潜首艇开工距今已有18年之久。当然,在2011年左右,我国又开工建设了093型核潜的改进型093B(姑且这么叫,毕竟海军的正式编号不会叫093G)。主流观点认为,093B的诞生,是由于095型战术核潜艇研制周期较长,093型基本型又难以满足海军需要,所以军工就利用10多年来积累的新技术、新工艺,遵循“小步快跑”的原则,推出了这么一型093型核潜的重大改进型。

相对于这种主流观点,非主流说法就比较离奇了。有说位于武汉的某所曾发生重大泄密事件,其中就涉及到了093型核潜艇的关键参数的,也有说“大老虎”之一,中国核工业集团公司原总经理康日新涉间谍案,康向外国出卖的核材料情报,就包括了093型核潜资料。总之一句话,093基本型核潜艇对某些国家来说已无秘密可言。因此,中国又开发出了该款核潜艇的改进型093B。

官媒披露:中国新型095核潜艇总装生产线或已竣工

093基本型核潜艇于2013年出现在印度洋(上图),参与了亚丁湾护航。此时距其首艇入列已有7年。对于战术核潜艇来说,如此距离的远海行动才是正常战备水平。当然,这绝不等于7年间,093没有去太平洋、南海等海域游弋。举这个例子,只是想说明,就算万一不幸093被泄密了,我国军工业肯定有时间对两艘基本型进行必要的改装。因为既然093敢于公然出现在印度洋,就充分说明其隐蔽性是有保障的。

就笔者所接触信息来看,当前我国政治、经济、军事、外交等领域的泄密情况确实时有发生。而093基本型只造了2艘就停建确实是事实,接下来出现的是1艘小改型093(姑且称之为093A),时隔10余年后又推出了093B重大改进型。这也说明了093B的改进力度之大,程度之深。仅从公开信息判断,“泄密说”也不能完全说是捏造。

而从2011年左右至今,卫星图片和一些照片显示,我国已开工建造4艘039B型核潜艇。该潜艇最显著的特征有:围壳填角,使过渡更圆滑,降低噪声;取消围壳上的观察窗口;围壳后有隆起的“小龟背”;舷侧有声纳阵列,等等。据信,093B装备了鹰击-18潜射反舰导弹和攻陆巡航导弹。

官媒披露:中国新型095核潜艇总装生产线或已竣工

上图为海军报刊载的093B型核潜艇图片。艇员正在进行潜射导弹装载工作。有争议的是,093B装备的攻陆巡航导弹到底是鹰击-18攻陆型,还是长剑系列的潜射型。笔者倾向于前者。上图中装载的也许就是装于潜航运载器中的鹰击-18导弹。

095型核潜艇已开工,还是总装生产线已竣工?

至于全新一代战术核潜艇——095型核潜艇,一直存在于传说中。除了一些不为普通人所了解的专业学术期刊,几乎没有在公开报道中出现过蛛丝马迹。直到一条信息的出现。

“8月16日上午,李天宝董事长专程到渤船集团新型总装生产线建设项目现场调研……”(下面3张图就是此新闻的配图)众所周知,我国但凡姓“核”的潜艇,均为渤船出品。所以,资深军迷判断,该新型总装生产线,正是为“千呼万唤”的095型核潜艇准备的。该报道还称:“在刚刚落成的新型总装生产线室内船台车间……全力推进新型总装生产线建设项目进程……”由此可见,095的产房已基本竣工,但整条生产线截至今年8月并未最终建成。

响雷摘         中国新型095核潜艇总装生产线或已竣工 - 响雷 - f16.cd的博客

响雷摘         中国新型095核潜艇总装生产线或已竣工 - 响雷 - f16.cd的博客
 

 官媒披露:中国新型095核潜艇总装生产线或已竣工

这条新闻距今仅3个多月时间,难以判断生产线整体至今是否已经竣工。所以,据此难以判断095型核潜艇是否已经开工。那么,海军领导11月30日的介绍,则成为一条最有价值信息。按照官方宣传语境,“进展”“重大进展”,“突破”“重大突破”都是有使用规范的。能上升到“重大突破”的程度,基本属于前所少有的事情。

值得注意的是,对于上述表述,有一个时间定语,那就是“今年5月以来”。这个时间是按照张超烈士牺牲的时间来算的(4月发生)。所以,海军领导此次的表态,可能是指095已开工,也可能指095工程取得阶段性成果——总装生产线已竣工。笔者倾向于后者。可能明年新年,对于渤船人来说,唯一的大事就是095型战术核潜艇正式开工。

如果095确实已开工,自然喜大普奔。若是尚未开工,也无需郁闷。因为,笔者判断,095应该已处于“准开工阶段”,些许等待时间不会太长。需要提醒的时,按照我国目前核潜艇技术水平,对095型核潜艇仍不可报以过高期望,比如希望达到“海狼”的水平。笔者大胆猜测,095型将是我国第一型真正的大洋核潜艇,可以“主动”与美军现役核潜艇正面周旋,而不是像现在这样,对美军核潜艇基本采取的是“被动”应对。而095也将与093系列一道,担负起护卫我国航母编队的职责。

094(A)型战备巡航常态化的概率也不小

既然是对八股文的分析,那么就肯定不止一种可能。根据美国方面信息,以及国内信息综合判断,094型战略核潜艇于2014年至2015年之间多次成功进行了巨浪-2型潜射弹道导弹发射试验,并最迟于2015年晚些时候通过“弹艇匹配”定型鉴定。

也就是说,从094型核潜艇首艇2006年入列之后,直到2015年的9年时间里,它就算开展过数次战备巡航,也是有艇无弹的“威吓”巡航,而不是“威慑”巡航。只有当巨浪-2定型,并完成与094的“弹艇匹配”后,094才拥有了真正的“虎牙”。在此之后,094开展战备巡航,只存在军委是否要求它带弹的问题,不再是想带却没得带的问题。

就在本月,微博上出现了一批三亚某海军基地图片,其中可以清晰看到,又一艘094升级为094A,也就是围壳填角了,龟背更高了。其中一张图(下图)中有1艘093A、2艘094A。1条094A被资深军迷研判为结束战备巡航过来,该艇还打开了导弹发射筒。

官媒披露:中国新型095核潜艇总装生产线或已竣工

  近处为1艘093A,远处为2艘094A。

一般认为,094型核潜艇目前已入列4艘,此图中有2艘,不排除另有1艘已在接替执行战备巡航任务,剩下的1艘处于进厂维修保养状态。@局座召忠 在今年3月曾透露,094型战略核潜艇也进行战备值班了。所以,将海军领导此次的表态,理解为我国的战略核潜艇已实现战备值班常态化,也不是不可以。

从092型战略核潜艇入列至今,我国的战略核潜艇并未能实现战备巡航常态化,这不是秘密。所以,如果094(A)型核潜艇实现了常态化战备值班,将之称为“重大突破”,是完全够资格的。这意味着继美国、俄罗斯、法国和英国之后,我国也有了可靠的、实战型的海基核反击力量,这是关系到大国地位的重大事件。顺便说一句,在前面提到的笔者发起的投票中,也有近25%的人认为海军领导说的是094实现战备巡航常态化。

分析了这么多,丝毫没有涉及装备性能或参数,就核潜艇这种国之重器而言,知道这些数据的说了就是泄密,不知道这些数据的说了就是胡诌。笔者既没密可泄,也不肯胡诌,只是就一种走势进行认真分析。无论说得是对是错,起码有一点可以确定,那就是我国的核潜艇,真的在今年取得了“重大突破”,无论这种突破是什么,都是值得鼓舞欢欣的喜事。






  评论这张
 
阅读(29)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017