注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

响雷摘 直9搜救型直升机性能差不适合用于航母  

2016-03-21 21:14:14|  分类: 中国军工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原题 :直9上舰体现中美航母差距 直18难产

面对“辽宁”舰上已不算少的歼15舰载战机,直9搜救型直升机不仅显得形单影只,柔弱的臂膀显然也担不起构建顶级航母救援的重担。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 3月21日

近日某杂志曝光了“辽宁”舰装备直9搜救直升机的照片。如果说大连造船厂船台上的国产航母能时时令人振奋,那么图中这架直9搜救型直升机则着实泼水了不少人一盆冷水。“辽宁”舰装备在驱逐舰上就已不敷使用的直9的这种返古的现象预示,原本将充当中国航母舰载直升机主力的直18仍然难产,而搜救直升机的差异更体现了中美航母的理念差距。

直9性能差距难以容忍 直18仍被卡脖子

在中国海军装备舰载直升机初期进行远洋航行时,宁可采用可靠性与舰上搭载性均不佳的直8直升机,也不会搭载直9直升机。(资料图)

回顾中国搜救直升机的历史,直9算得上的第一代的元老。上世纪80年代,中国随同法制“超黄蜂”直升机一同引进了该型直升机的海上搜救系统,主要包括海上搜索雷达、救援绞盘等设备,并在法方帮助下,将该系统整合到了同期引进的直9直升机上。但出于众所周知的,直9在舱内搭载、航程与运载能力方面的局限,直9搜救型直升机一般只在小编队近海航行时使用,在远洋航行时,中国海军宁可采用可靠性与舰上搭载性均不佳的直8搜救直升机,也不会搭载直9直升机。随后,中国海军直升机搜救的短板,随着中国随同“现代”级驱逐舰从俄罗斯引进卡28直升机获得明显改观,而优秀的海上远程飞行、反潜与搜救能力,也使得卡28成为现役中国驱护舰的主力舰载直升机。

卡28的到来很大程度上宣判了直9搜救直升机的“死刑”。卡28直升机在执行搜救任务时,最大搜救范围210千米,一次救援3人,续航时间超过4小时,直9搜救型最大搜救范围150千米,一次救援1至2人,续航时间3小时,且直9的海况要求明显高于卡28,单位时间内出动架次仅有卡28的75%。相比之下,美军“海鹰”救援直升机最大搜救范围260千米,一次救援5人,续航时间5小时,直9搜救型的差距无疑更加明显。面对这种情况,中国在短期内无法令直20这类高性能平台实用化的情况下,只能以直18这种重型平台执行搜救任务。且直18已作为国产舰载预警、反潜直升机平台,平台通用性更好。既然如此,直9搜救型出现在航母上的原因或许只有一个,那就是直18仍被卡着脖子。

中国航母需顶级救援装备 轻救援无前途

美国的“海鹰”直升机具备目前世界上中型直升机中最强的救援能力,待直20平台成熟后,中国必须在其基础上研发类似的高端海上救援平台。(资料图)

直18实际上是利用民用版AC313直升机的技术,在直8基础上研发的系统升级型号,最明显的提升就是发动机功率的增加,但这也成了直18的“阿喀琉斯之踝”。现有资料显示,直18装备的是国产涡轴6C发动机,采用先进的前掠大小叶片轴流压气机技术,海平面标准状态下发动机起飞功率可达到1300千瓦。尽管如此,民用版AC313直升机采用的加拿大PT6B-67B型发动机的功率却早已达到1500千瓦,事实上,即使是现在,整个直8家族的性能提升均严重依赖于PT6B-67B型发动机。因此,对发动机可靠性、功率、可维护性要求更高的直18直升机的难产,很大程度上就意味着涡轴6系列发动机的裹足不前,以及PT6B-67B型发动机国产化、实用化的滞后。

航母作战是体系的作战,这早已不是什么高深的理念。但这个体系中真的只包含舰载战机、预警机等明星装备么?显然不是。在整个航母作战体系中,即需要各类高性能建造机在前方冲锋陷阵,更需要有高性能的搜救直升机在后方乃至前线对遇险飞行员进行各类救援。而将这种体系缩小化,实际上就是一款武器的攻防两面,而只有一款装备攻防兼备,其在实战中才能发挥出更大的作战性能。历史上,重进攻轻防御、重武器轻装甲的装备,尽管在服役之初能逞强一时,最终却走向没落的例子并不鲜见。在可预见的时期,中国航母的进攻能力相比美国差距明显,但越是面临强大的敌人,就越需要完善高效舰载救援体系,只有这样才有机会向对方发起反手一击。而直9救援型显然无法满足要求。

无论从何种技术角度来看,直9搜救型即使仅作为技术验证,登上航母也是难以接受的。对于现在的中国而言,组建顶级的航母救援体系远比航母战斗体系要简单得多,而前者的诞生与良好运作,恰恰是后者诞生与良好运作的核心基础。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017